Дисплей с тачскрином: принцип работы

Опубликовано: 27.10.2016

Сегодня практически каждый человек использует разнообразные гаджеты. Мы идем на утреннюю пробежку с миниатюрным сенсорным плеером, по дороге на работу быстро просматриваем входящую почту на смартфоне, а вечером готовим ужин, используя планшет для просмотра видеоуроков по кулинарии. Большинство из современных гаджетов, которые нас окружают, оснащены сенсорными дисплеями. Дисплей с тачскрином позволяет вводить команды прямо при помощи экрана. При этом такие устройства практически полностью лишены кнопок.

Тачскрином сегодня никого не удивишь. В дословном переводе это название означает экран, который реагирует на прикосновения пользователя. Именно в этом описании и кроется вся суть принципа работы дисплея с тачскрином. Чем он отличается от обычного экрана? Если на обычном телефоне ввод информации и команд осуществляется при помощи кнопок, то в сенсорном экране этот процесс осуществляется при помощи прикосновений к экрану. Весь экран в таком случае представляет собой матрицу, а прикосновение к определенному участку регистрируется и передается на главный процессор, в результате чего осуществляется та или иная команда.

Дисплей с тачскрином наиболее распространенный на сегодняшний день вид экранов. Все современные смартфоны изготавливаются с применением этой технологии. Обычными аналоговыми экранами зачастую оснащаются так называемые бабушкофоны или простейшие телефоны для старшего поколения.

Как работает дисплей с тачскрином? В его основе лежит матрица, базирующаяся на жидких кристаллах, подключенных к диодной подсветке. Лицевая часть этого изделия состоит из нескольких слоев, которые и определяют нажатие или касание к экрану. В зависимости от того, что именно фиксирует система, различают емкостные и резистивные модели. Емкостные экраны реагируют на прикосновения, а резистивные – на нажатие. Первые являются более «продвинутыми» и современными. В то же время они отличаются более дорогой стоимостью, из-за чего такой тип экрана практически не используется в бюджетных моделях. Большинство недорогих телефонов оснащаются как раз резистивными экранами. Они появились на рынке намного раньше, но благодаря своей доступной стоимости до сих пор удерживают пальму первенства. Резистивная матрица активно применяется в большинстве устройств, выпущенных китайскими брендами.

В общем понимании тачскрин – это экран из двух пластин, между которыми находится специальная сетка из диэлектрика. Интерфейс телефона позволяет выводить через прозрачные кристаллы различные элементы, с которыми и взаимодействует пользователь. Пользователь нажимает на определенный участок экрана, диэлектрик реагирует на это, пластинки также, и ток с одного электрода подается на сетку. В итоге контроллер, установленный под экраном, передает сигнал на процессор. Так в упрощенном виде выглядит процесс запуска любого приложения. По такому же принципу проходит любое другое взаимодействие с тачскрином.

 

rss