Факторинг сделка

Опубликовано: 10.02.2017

видео факторинг сделка

РБК ТВ о сделке между ВТБ Факторинг и группой SOLLERS

Факторингом является определенный вид кредитной операции, при которой компания-фактор покупает право требования задолженности по платежу, при всем этом отчасти оплачивает долговое требование до поступления оплаты от должника. Оставшаяся часть суммы поступает кредитору после погашения дебитором всей суммы задолженности и комиссионных платежей.

Как лицезреем, факторинг сделка предполагает наличие 3-х сторон:

— кредитор (предприятие, отгрузившее продукт);

— фактор (компания либо банк, приобретающие право требования);

— дебитор (клиент продукта).

Факторинговая сделка может состояться только в этом случае, если условия контракта будут удовлетворять все стороны. Для дебитора важен пункт о проценте, который он уплатит за использование кредитом, а для банка принципиальна гарантия возврата задолженности. После исследования фактором всех документов и торговых отношений меж поставщиком и покупателем, принимается решение о предоставлении займа. В случае положительного ответа работа проходит по последующей схеме:

— фактор и поставщик заключают контракт, в каком предусматриваются ответственность сторон, контроль дебиторской задолженности, сроки, страхование рисков и остальные условия;

— поставщик передает покупателю продукт (работы, услуги) на критериях уступки требования долга;

— фактор перечисляет на счет поставщика обсужденную часть средств за отгруженный продукт (работы, услуги);

— после погашения покупателем задолженности по договору, фактор переводит на счет поставщика оставшуюся сумму задолженности (при ее наличии) за вычетом собственного процента;

— дебитор только погашает задолженность перед фактором и проценты за использование кредитом

Компания-фактор должна имеет специальную лицензию на воплощение операций финансирования договоров на переуступку долга. Сейчас встречается огромное количество компаний, которые работают без разрешительной документации.

Кредитование может осуществляться в зарубежной и государственной валюте. В случае интернационального факторинга решающее слово за кредитором. Обычно для погашения короткосрочной задолженности контракт факторинга заключают сроком до 180 дней. Для таких договоров залог не требуется хотя, в случае необходимости, ним может быть ликвидное имущество, но ни при каких обстоятельствах не продукт в обороте.

Такое кредитование является наилучшим решением для малого и среднего бизнеса, обыденное кредитование которых очень затруднено.


Договір відступлення права вимоги (цесія, факторинг). Уступка права требования. (цесия, факторинг)


Инвестиционный ЕвроСаммит Европейского Делового Союза "ЕС-Россия-СНГ"