Шьём старинный сарафан (клинник)

Оценить статью
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Шьём старинный сарафан (клинник) Этот тип женской одежды был широко распространен в южной части волжского правобережья Нижегородской области. Я шью этот сарафан по обмерам методиста ОНМЦ министерства культуры Нижегородской обл. Гусаровой Т.В. с поправками на рост и размер.

Носили такой сарафан по праздничным дням девушки, уже выходившие в хороводы, т.е. старше 15-16 лет, и молодые замужние женщины. Имеется информация, что такие сарафаны с соответствующими дополнениями служили также и свадебным нарядом невесты.Шьём старинный сарафан (клинник) Шьём старинный сарафан (клинник) Шьём старинный сарафан (клинник)
Позднее, в 30-х годах XX в. И позднее, когда городской стиль одежды становится доминирующим, в ряде местностей (Вознесенском, Починковском районах, в некоторых селах, соседствующих с ними) сарафаны использовались в празднично-обрядовой структуре в качестве одежды «ряженых» на Святках, на Масленице, в свадебном цикле.

    Сарафан трапециевидного силуэта, с одним клином. Сборка небольшая, только по линии пришива бретелей и по той части переда, которая заходит за линию бока на спину. (http://www.opentextnn.ru/museum/nn/aetnolog/clothes/?id=2007)

Ксерокопию обмеров сарафана я получила от самой Татьяны Васильевны Гусаровой. Её увлечённость народным костюмом нижегородской обл. передалась и мне. Но только через несколько лет у меня появилась возможность и повод сшить для себя сарафан  и  рукава к ним. Костюм понадобился на 6 международную православную выставку ярмарку "Широкая масленица". Конечно, хотелось сшить косоклиный сарафан, но на него не хватило ткани. Все ткани нашлись в семейных сундуках, поэтому получился только клинный сарафан. Ткань — полушерсть советского производства в мелкую клеточку, похожая на пестрядь. Вначале, вместе с мастером из секции ткачей клуба Самородок, переделали размеры на схеме. (Я девушка серьёзных форм — 52 размер при росте 168)

Шьём старинный сарафан (клинник)

Порядок сборки деталей сарафана:
1.Соединить по долевой нити большой клин с подклинником.
2. Соединить боковой косой срез переда сарафана с клином по утку и верхним срезом спинки до места соединения с бретелями.
3. Соединить две детали переднего полотнища.
Раскроить и сшить этот сарафан просто. Просто сшить и  подклад к нему.

Шьём старинный сарафан (клинник)   Шьём старинный сарафан (клинник)

Удовольствие составит и примерка сарафана не только на манекене.

  Шьём старинный сарафан (клинник)  Шьём старинный сарафан (клинник) Шьём старинный сарафан (клинник)   Шьём старинный сарафан (клинник)

Пришиваем бретели с лягушкой. Они не дают бретелям разъезжаться. Ширина бретелей в готовом виде 3 см, длина варьируется по фигуре. А вот и лягушка в натуральную величину. По краям толстыми линиями показано, где должны проходить косая бейка.

Шьём старинный сарафан (клинник)

Пришиваем тесьму. Обрабатываем края бейкой. Пришиваем тесьму по переду. Имитируем застёжку, зашивая под тесьму рулик. и пришиваем пуговки. Подол тоже украшаем тесьмой и бахромой. Поскольку ткани катастрофически не хватало, вся тесьма и бахрома настрачивалась на чёрную ткань так, что пушистая часть кисточек бахромы находится вровень со сгибом. По подолу ткань заложена вдвое с дублерином. Потом вся конструкция пришивалась к сарафану.  Кстати, подол  по периметру получился больше 4,5 метров.

Шьём старинный сарафан (клинник)   Шьём старинный сарафан (клинник)

А теперь, сравните, мой сарафан с оригиналом:

Шьём старинный сарафан (клинник)   Шьём старинный сарафан (клинник)

Носить сарафан оказалось очень комфортно — нигде не жмёт, ни давит. Стройнит. Выправляется осанка, потому что масса ткани оттягивает тебя назад и делает походку более величавой.

Похожие статьи


Оставить комментарий

  • МЕНЮ

  • Похожие записи

  • Популярное

  • НОВОСТИ

    Шарабан

    Дорогие друзья! Приглашаем вас принять участие в Первом  Экологическом фестивалев , который состоится в г. Нижнем Новгороде 5 июня на ...

    Церковные православные праздники на 2013 год. Подробное описание

    Церковный календарь 2013 года – это один из важных предметов для многих россиян. Все мы объединены верой, праздниками и испытаниями, ...

    Участие Клуба ‘Самородок’ в православной выставки-ярмарки «Широкая масленица»

     Уже не первый раз Клуб Самородок участвует в православных форумах на Нижегородской ярмарке, но впервые на весенней международной православной выставке-ярмарки ...

    Фестиваль Золотая хохлома

    Городской округ Семеновский Нижегородской области приглашает всех,   кто интересуется традициями русской культуры, ценит народное искусство, побывать на гостеприимной Семёновской ...

    Фестиваль искусства «Хрустальный ключ»

    Всероссийский фестиваль фольклорных коллективов «Хрустальный ключ», в рамках которого пройдут Всероссийский конкурс фольклорных коллективов и гала-концерт самодеятельных творческих коллективов, город мастеров состоится ...

    Символ 2011 года

    Символ 2011 года мягкий и пушистый кролик. Но как бы Вы к нему ни готовились, обязательно не хватит этого сувенира ...

    Карта