Токсоплазмоз при беременности

Опубликовано: 23.10.2017


Многие будущие мамочки во время беременности сталкиваются с проблемой такого заболевания, как токсоплазмоз. Некоторые из них просто-таки впадают в панику, услышав данный термин, по сути не зная, о чем идет речь. Для того чтобы предотвратить паническую атаку и не травмировать свою нервную систему, попробуем разобраться, что же это за болезнь и так ли она страшна, как ее «малюют».

Начнем с главного – определяем и расшифровываем само понятие «токсоплазмоз». Токсоплазмоз – это паразитное заболевание, носителем которого зачастую являются животные (в основном кошки ), на которых живет и размножается паразит, а вот сам человек является «промежуточным хозяином» паразита. Проявляется токсоплазмоз как следствие «общения» с больным животным. Заразиться можно также, потребляя в пищу недостаточно прожаренное или проваренное мясо, немытые овощи и ягоды. Кроме того, существует ряд других опасных в этом смысле факторов, уберечься от которых можно, лишь надев скафандр.

Чем же страшен токсоплазмоз в период беременности?

Заметим, что многие беременные женщины, сами не подозревая об этом, могли в прошлом перенести эту инфекцию в скрытой форме, тем самым обеспечив себе стойкий иммунитет. Поэтому в данном случае риск для плода минимальный или отсутствует вовсе. В случае, когда токсоплазмозом болеют впервые, риск заражения плода в первом триместре составляет 15-20%, во втором триместре – 30%, а в третьем – 60%. Учитывая статистику, не стоит пугаться того, что риск заражения плода с каждым триместром увеличивается, ведь сама тяжесть проявления болезни согласно медицинским наблюдениям снижается. Поэтому не стоит выбрасывать любимую кошку, отказываться от мяса и не выходить на улицу, не убедившись окончательно, что вы инфицированы. О том, что диагноз может поставить вам только врач, думаю, напоминать не стоит, но вот взять на заметку элементарные пункты предотвращения болезни – можно и даже нужно.

К слову сказать, токсоплазмоз очень легко предупредить. Для этого нужно соблюдать элементарные правила гигиены:

мыть руки перед едой; тщательно промывать овощи и фрукты; есть только хорошо проваренное и прожаренное мясо.

Если в доме живет кошка, необходимо тщательнее следить за ее туалетом: промывать и дезинфицировать горшок, по возможности свести к минимуму общение с животными, которые часто бывают на улице.



Молочница при беременности


Молочница при беременности


Молочница при беременности: основные симптомы и причины заболевания.

Молочница при беременности встречается у многих женщин. Вызывается данное заболевание особым грибком рода Кандида. Поэтому и официальное название этой болезни – кандидоз.

Основными симптомами молочницы во время беременности является зуд половых органов (порой нестерпимый), и белые творожистые выделения, имеющие кислый запах. Но данные симптомы при беременности характерны не только для молочницы, но и для ряда других инфекций. Именно поэтому для постановки диагноза необходимо посетить гинеколога и сдать ряд анализов. Хотя и исследования доказывают, что молочница при беременности не несет вреда будущему ребенку и его матери, но все же это неблагоприятный фактор, от которого необходимо избавиться. Благо, способов лечения молочницы при беременности на сегодняшний день хватает. Считается, что носителями кандидоза являются практически все люди: и мужчины, и женщины. Данная инфекции живет в организме годами и может никогда себя не проявлять. Если же у вас появились ее симптомы, то, скорее всего, молочница возникла в связи со снижением иммунитета, что как раз таки и происходит при беременности.

Появление симптомов молочницы при беременности обусловлено различными факторами. Часто молочницу при беременности провоцируют такие механические факторы, как ношение синтетического белья и частые грубые половые акты, которые приводят к травматизации стенок влагалища.

Иммунитет может снизиться из-за инфекционных и онкологических заболеваний, болезней кровеносной системы, при туберкулезе, дисфункции половых желез, сахарном диабете, гипотиреозе, гипогликемии и т.д.



Лечение геморроя в домашних условиях


Геморрой - определение заболевания

Геморрой – это болезнь, которая касается вен заднего прохода. Узлы увеличиваются, что приводит к последующему их выпадению наружу. В результате этого они могут кровоточить и травмироваться.

К сожалению, геморрой на сегодняшний день – это достаточно распространенное заболевание. На 1 тысячу человек взрослого населения планеты больных с диагнозом геморрой приходится от 118 до 120 персон. Среди всех болезней проктологического характера геморрой занимает 34-41%. Причины такого явления самые различные.

Виды заболевания и стадии их развития

Внутренний геморрой , при котором опухают вены внутри кишечника. Наружу они начинают выходить, когда их размер сильно увеличивается, и они не помешаются во внутренней полости. Наружный геморрой образуется под кожей заднего прохода и выглядит, как вздутия багрово-синего цвета.

По величине распухания геморроидальных узлов определяют стадии геморроя :

1-я стадия характеризуется узлами небольшого размера, которые редко выходят наружу и кровоточат. 2-я стадия характеризуется узлами среднего размера, которые начинают выходить из анального отверстия в процессе дефекации. После его окончания они возвращаются наружу. 3-я стадия характеризуется узлами большого размера, которые видны из заднего прохода без натуживания. Вставить обратно их можно только ручным способом. 4-я стадия характеризуется узлами огромного размера, которые постоянно видны из анального отверстия и убрать их руками просто невозможно.

Эффективное лечение заболевания возможно только после установки точного диагноза. Последние стадии развития заболевания, которые характеризуются запущенностью явления, требуют только врачебного вмешательства.



Изжога при беременности


Даже если никогда прежде вы нестрадали от изжоги, то в период беременности у вас есть все шансы с ней познакомиться. Явление настолько неприятное и распространенное среди беременных женщин, что считается одним из самых ужасных и надоедливых спутников вынашивания ребенка.

Бытует мнение, что виновником изжоги во время беременности является малыш, точнее его ноготки и волосяной покров. Однако медики считают, что это вряд ли. Пищеварительный «пожар» имеет физиологическую природу и вполне объясним. Соответственно, методы борьбы с изжогой становятся очевидными.

Причины изжоги при беременности?

Изжога (или кислотная диспепсия) — это ощущение жжения и боли за грудиной и в подложечной области. Чаще всего это происходит из-за выброса желудочного сока в пищевод, вследствие чего чувствительная слизистая оболочка раздражается и возникает это неприятное чувство жара.

Выброс этой самой кислоты провоцируется сдавливанием внутренних органов. Именно поэтому люди часто ощущают изжогу после активных нагибаний или накачке пресса, а также при большом весе. При беременности на органы давит растущий плод, что усугубляется с увеличением срока. Именно поэтому изжога чаще всего мучает женщин, начиная со второго триместра, а на ранних сроках они, как правило, не испытывают такого «счастья» (хотя бывают и такие случаи).

Конечно, пищевод защищен от воздействия желудочной кислоты своеобразным клапаном — сфинктером, поэтому от изжоги страдает далеко не каждый. Но под воздействием «беременного» гормона прогестерона тонус мышц, как мы знаем, расслаблен, в том числе и мышц пищевода. И этот мышечный клапан-зажим в таком расслабленном состоянии позволяет желудочной кислоте выливаться в пищевод. Плотному закрытию сфинктера препятствует также увеличение матки и повышение внутрибрюшного давления (приблизительно к 25 неделе ).

Высокий уровень гормонов во время беременности влияет и на время, необходимое организму для полноценного пищеварения. Мышечные сокращения, помогающие пище проходить по пищеводу, замедляются в качестве побочного эффекта гормональной секреции. В результате пищеварительный процесс и расщепление пищи занимает больше времени, приводя к расстройству желудка и изжоге.

Как правило, изжога начинается вскоре после еды (особенно после употребления обильной жирной, жареной и острой пищи) и может длиться от нескольких минут до нескольких часов подряд. Но все очень индивидуально. Многие беременные отмечают, что испытывают изжогу постоянно, даже если ничего не едят и не пьют. А часто изжога начинает доставать будущую маму именно в лежачем положении, поэтому спать приходится, чуть ли не сидя.



11 недель беременности: что происходит – Календарь


Рейтинг: Нет рейтинга

Содержание статьи:

11 акушерская неделя беременности – это самая захватывающая часть первого триместра. Эмбриональный этап подошел к концу и начался активный период роста плода.

Будущая мама впервые увидит при ультразвуковом обследовании своего будущего малыша, узнает дату родов и пройдет первые скрининговые тесты и анализы .

Самочувствие мамы постепенно улучшается. Самый благоприятный период — второй триместр совсем уже рядом. Теперь можно начинать наслаждаться жизнью!

Размер и развитие плода на 11 неделе беременности

Одиннадцатая неделя беременности – это время активной подготовки малыша к будущей полноценной жизни. В этот период через пуповину к плоду поступает все большее количество кислорода и питательных веществ.

Рост, вес и внешний вид плода

Измеренный от макушки головы до крестца, размер плода составляет 3,8-4,3 см, длина его бедренной кости около 7 мм, а размер головы составляет 18 мм. Вес крохи приблизительно 7-8 г, по величине его можно сравнить с небольшим лимоном.

Несмотря на миниатюрные размеры, внешне это практически сформированный маленький человечек , хотя и несколько напоминающий инопланетянина.

Необычный вид ему, в первую очередь, придает увеличенная по отношению к размеру тела голова. Такой размер головы обусловлен необходимостью интенсивного формирования нервных окончаний мозга. За счет развития и укрепления шеи, подбородок отделяется от груди и малыш уже может поднимать голову .



Геморрой - лечение геморроя без операции, операции по удалению геморроя. Выявление симптомов и эффективное лечение геморроя в Нижнем Новгороде в медицинском центре Глобал Клиник


Современные методы лечения геморроя стали доступны нижегородцам!

Геморрой – это распространенное заболевание, чаще воспалительного типа, которое напрямую связанно с тромбозом и аномальным расширением геморроидальных вен, образующих характерные узлы кругом прямой кишки.

Симптомы геморроя

Основные признаки заболевания появляются постепенно. Важно отметить, что при обращении за помощью к квалифицированным специалистам на ранних этапах можно осуществить лечение геморроя без операции и радикальных вмешательств.

В целом, геморрой имеет типичные симптомыследующего характера:

Дискомфорт и ощущение инородного тела в области прямой кишки

Чаще всего это первое, на что жалуется пациент. Причины таких ощущений — застой и переполнение кровью венозных сосудов, окружающих прямую кишку.

Кровотечение из заднего прохода или наличие крови в каловых массах

Кровотечение наступает исключительно до, во время или сразу после посещения туалета. Это связанно с повреждением истонченной стенки геморроидальных узлов. Характерно, что кровь алого цвета.

Выпадение расширенных узлов из заднего прохода

На первых этапах заболевания узлы самостоятельно вправляются, на более поздних может потребоваться помощь специалистов с применением оперативного лечения геморроя в условиях стационара.

Жжение и значительный зуд в области ануса

Кровянистые выделения раздражают кожу вокруг анального отверстия, что и является частой причиной данного симптома.

Болезненность во время акта дефекации, в положении сидя и при ходьбе

Часто к таким проявлениям приводят ущемления геморроидальных узлов.

Стоимость приёма Комплексное обследование в отделении проктологии 800 руб. Консультация проктолога 600 руб.
Записаться на прием

По телефону +7 (831) 428-08-18 или заполнив форму он-лайн



Калькулятор расчета даты родов и срока беременности: по дате зачатия, по дате последних месячных, по неделе беременности


Методы определения даты родов

Практически каждой беременной женщине очень интересно, когда ее малыш появится на свет. Точной методики определения дня родов не существует. Но есть достаточно много методов, позволяющих рассчитать предполагаемую дату родов (ПДР). Как же пользоваться этими методами, и какой из них является наиболее точным? Об этом далее!

Определение даты родов по дате зачатия

По дате зачатия можно установить примерный день рождения малыша. Известно, что зачатие ребенка может произойти только в период овуляции, т.е. во время, когда готовая яйцеклетка уходит из фолликул и отправляется на встречу сперматозоидам.

Как правило, овуляция приходится на 14-й день цикла менструации. Под менструальным циклом следует понимать отрезок времени от 1 дня месячных до 1 дня следующих. У каждой женщины длительность данного цикла индивидуальна. В среднем она составляет 27-29 дней, но может растягиваться до 35 дней и даже более.

Женщины, тщательно следящие за своим менструальным циклом и планирующие беременность, обычно способны определить свой день овуляции.

Зная дату овуляции, необходимо приплюсовать к ней 280 дней (а именно столько в среднем длится беременность у женщин). Узнать предполагаемую дату рождения ребенка по этому методу можно лишь при условии наличия постоянного менструального цикла.

При этом нужно понимать, что день полового акта далеко не всегда является днем зачатия, т.к. длительность жизни сперматозоидов может достигать 3 суток.

Расчет даты родов по последней менструации

Примерный день рождения малыша можно рассчитать по последней менструации. Нужно знать день ее начала. Для определения примерной даты рождения ребенка отсчитайте вперед от первого дня последних месячных 280 дней (средняя длительность беременности).

Согласно статистике, конкретно в «расчетный» день рождается не более 5% детей. Около 85% малышей рождаются с отклонением в 5-7 дней от рассчитанной ПДР, а оставшиеся детки «спешат» либо «запаздывают» еще на дополнительную неделю. По медицинским нормам нормальная продолжительность беременности составляет 38-42 недели, а не строго 40 недель, как многие почему-то ошибочно считают.

При этом на длительность беременности могут влиять самые разнообразные факторы, в числе которых индивидуальная скорость развития ребенка и продолжительность менструального цикла будущей мамы.

К примеру, если цикл длится до 24 дней, малыш может родиться на 1-2 недели раньше срока, рассчитанного по упоминавшейся выше формуле. Если же длительность менструального цикла превышает 32 дня, ребенок может «опоздать» на те же 1-2 недели, при этом перенашиванием такое «запаздывание» считаться не будет.


  • НОВОСТИ