Уретрит после полового акта: предрасполагающие факторы и лечение

Опубликовано: 23.10.2017


Все женщины знают, что во время беременности возникает немалое количество заболеваний, связанных со снижением иммунитета. Но оказывается, патологии могут возникнуть и после очередного полового акта. В частности, это касается такой болезни, как уретрит. Воспаление канала протекает в острой или скрытой форме и очень часто вызывает осложнения. По этой причине важно выяснить, как связан секс и воспалительный процесс и какие особенности лечения существуют.

Воспаление в уретре может произойти после полового акта

Причины патологии

Наиболее часто причиной воспаления является инфекция. Особенно это касается случаев, когда уретрит возникает после секса. Объясняется это следующим образом. В ходе полового акта бактерии «загоняются» в уретру. Но при этом не у всех возникает воспаление. Провоцирующими факторами выступают:

снижение иммунитета; наличие хронического процесса; анатомическая особенность; травмы, возникающие в результате полового акта.

Вызвать воспаление могут как инфекция, так и условно-патогенная флора. В последнем случае выявляется чаще кишечная палочка. В некоторых случаях определяется специфическая флора, например, хламидии и микоплазма. Такая ситуация наблюдается после контакта с партнером, носителем скрытого заболевания.

Наиболее часто специфический уретрит после секса диагностируется у мужчин. Заболевание быстро передается от мужчины к женщине, а симптомы появляются на третий день.

При сексе уретра может быть травмирована или от партнера передаются инфекции, что и является причиной уретрита

Особенно внимательно нужно подойти к уретриту, возникающему после секса у женщин под влиянием условно-патогенной флоры. В такой ситуации можно сделать вывод, что у пациентки либо выраженное снижение иммунитета, либо имеются анатомические отклонения. За счет особенностей расположения уретры во время занятия сексом она приближается к влагалищу и бактериям легко проникать на ее слизистую. В таких случаях лечение дает только временный эффект и уже после очередного полового акта клиника болезни возвращается. Справиться с такой патологией достаточно сложно, так как причина ее возникновения в анатомических особенностях женщины.

Если же по результатам инструментального обследования никаких отклонений не выявлено, следует провести иммуномодулирующую терапию и устранить все провоцирующие факторы, в том числе и хронические патологии. Только так можно снизить вероятность развития воспаления после секса.



Гнойные выделения из уретры у мужчин: их причины и лечение


Уретра (urethra), или мочеиспускательный канал является полой мышечной трубкой, по которой происходит эвакуация мочи из мочевого пузыря. У мужчин это анатомическое образование служат и для выброса спермы во время эякуляции. Прозрачная жидкость, являющаяся секретом уретральных желез и появляющаяся при половом возбуждении, также считается физиологической. Появление патологических гнойных выделений из уретры – один из признаков болезни. В нашем обзоре разберём причины, механизм развития, а также принципы диагностики и лечения этого неприятного симптома.

Какими бывают выделения из уретры

Любое инфекционное, воспалительное или системное заболевание мочеполовой системы имеет свои симптомы, самые очевидные из которых связаны с появлением патологических выделений. Чаще всего они являются признаком борьбы между причинным фактором и иммунной системой организма или становятся проявлением непосредственного разрушения стенки мочеиспускательного канала.

Все патологические выделения у мужчин можно классифицировать следующим образом:

Сперматорея – непроизвольная потеря эякулята без предшествующей эрекции. Возможна при простатите (например, в момент напряжения мышц пресса при сильном кашле, натуживании), дегенеративных процессах в спинном мозге. Простаторея – выделение прозрачного, слегка вязкого секрета предстательной железы, не содержащего половых клеток, обычно в конце мочеиспускания. Часто становится одним из проявлений хронического воспаления простаты. Гематорея – выделение кровянистой жидкости из мочеиспускательного канала. Встречается при механическом повреждении уретры (например, в ходе лечебных или диагностических процедур), травмах полового члена, артериальной гипертензии, злокачественных новообразованиях. Лейкоцитарная уретрорея – прозрачная или мутноватая жидкость, насыщенная лейкоцитами, непроизвольно выделяющаяся из мочеиспускательного канала. Как правило, является защитной реакцией организма на проникновение инфекции. Является начальной стадией экссудативного воспаления. Слизисто-гнойные выделения – основной признак уретритов инфекционной этиологии, в том числе ИППП. В их состав входит слизь, образующаяся в уретре, серозная жидкость, незначительное число лейкоцитов. Цвет колеблется от молочно-белого до кремового, количество – всегда небольшое. Отличает такие выделения практически полное отсутствие субъективных признаков заболевания (рези, жжения, зуда в мочеиспускательном канале), появление после акта мочеиспускания. Гнойные выделения из мочеиспускательного канала содержат слизь, большой процент лейкоцитов и слущенного эпителия. Представляют собой густую липковатую жидкость жёлтого цвета (иногда с зеленоватым оттенком), в большом количестве выделяющуюся из уретры. Сопровождаются дискомфортом пациента и общими симптомами интоксикации. Такие выделения – признак выраженного воспаления стенок мочеиспускательного канала.

Белые выделения у мужчин: причины, лечение


Белые выделения у мужчин — частое явление.

Но прежде, чем обращаться за помощью к врачу, следует выяснить, что является нормальным явлением, а что должно вызвать тревогу.

Появление подобных признаков может быть вызвано различными факторами.

Нормальное состояние организма

Выделения из мочеиспускательного канала у мужчин могут возникать в силу нормальных процессов, происходящих в организме. Не каждый раз подобные выделения можно считать показателем заболевания. О нормальном функционировании организма свидетельствуют следующие выделения у мужчин, причины которых могут быть разнообразные:

 

При сексуальном возбуждении на головке полового члена появляются прозрачные выделения. Это связано с работой уретральных желез, и направлено такое явление на защиту внутренней поверхности уретры. В этом случае стоит повторить, что это появляется при возбуждении или утренней эрекции. Появление спермы при половом контакте или во время поллюции. Так называемая дефекационная простаторея — возникновение выделений из отверстия мочеиспускательного канала. Объясняется это тем, что простата плотно прилегает к стенкам прямой кишки, поэтому при прохождении каловых масс простата может сдавливаться, что и становится причиной для появления жидкости из мочеиспускательного канала. В небольшом количестве может выделяться секрет простаты и во время мочеиспускания, так называемая микционная простаторея.

Выделения из уретры у мужчин не всегда являются признаками каких-либо воспалительных процессов. Такие признаки носят эпизодический характер. Белое выделение не приводит к возникновению болевых ощущений, мужские расстройства отсутствуют, поэтому и нет поводов для беспокойств.



Выделения из уретры у женщин: из мочеиспускательного канала, прозрачные, белые, желтые, кровянистые, коричневые


Качество секреции у представительниц слабого пола — главный критерий, по которому определяется не только здоровье половой системы, но и общее состояние организма. Принято полагать, что выделения из уретры у женщин — признак заболевания различной этимологии. Так ли это, узнаем в данной статье.

Особенности выделений из уретры у женщин

Уретра — мочеиспускательный канал. Этот орган относится к мочеполовой системе и выполняет функцию выведения водорастворимых продуктов жизнедеятельности организма из мочевого пузыря . Уретра представительниц прекрасного пола значительно отличается по размеру от мужской: она короче, но имеет больший диаметр. По этой причине патогенные микроорганизмы атакуют уретру женщины в большем количестве, соответственно, воспалительные процессы встречаются чаще.

Женская мочеполовая система постоянно продуцирует различные выделения, выполняющие важные функции. Секреция, вырабатываемая железами и маткой, меняется в зависимости от течения менструального цикла.

Поскольку органы в интимной области расположены довольно близко, а уретральный канал плотно прилегает к влагалищу, то слизистый секрет из уретры смешивается с влагалищным на выходе. Именно поэтому женщине сложно определить природу их возникновения. В данном случае, заметив изменения в выделениях, следует посетить в первую очередь гинеколога.

Возможный характер выделений

Можно выделить такие особенности выделяемой субстанции:

Жидкие — это регулярное выведение мочи, цвет которой варьируется от прозрачного до темно-коричневого, что зависит от состояния здоровья, возраста, образа жизни, питания и количества потребления жидкости. Слизистые прозрачные выделения без неприятного запаха , жжения и затруднения мочеиспускания — норма. Признак обусловлен работой желез мочевыводящей системы. Кровянистые — жидкие по консистенции выделения, смесь мочи и крови. Цвет зависит от количества присутствующей крови. Песок — мелкие крупинки, мочевые кристалы и хлопья, которые выходят при МКБ. Белые, желтые, коричневые, прозрачные с кровяной прожилкой слизи — говорят о воспалительном процессе или инфекции. Гнойная секреция указывают на запущенный воспалительный или инфекционный процесс. Может наблюдаться температура, сильная боль внизу живота, тошнота, слабость и недомогание.

Выделения у мужчин, белые выделения у мужчин: причины, лечение


Если речь идет о выделениях у мужчин, то подразумеваются, как правило, проблема, связанная с появлением жидкости или слизи из отверстия уретры (мочеиспускательного канала). Этот симптом всегда заставляет пациентов сильно волноваться и нервничать, становится поводом для обращения к специалистам. Однако прежде чем начинать делать какие-либо выводы, необходимо знать о том, что является нормой, а что можно отнести к патологии.

Нормальные выделения из мочеиспускательного канала у мужчин

В некоторых случаях из наружного отверстия уретры мужчины могут появляться выделения, которые не указывают на патологический процесс, а наоборот, свидетельствуют о нормальном состоянии организма мужчины.

Во время сильного полового возбуждения на головке полового члена можно обнаружить небольшое количество слизистых прозрачных выделений (буквально несколько капель). Эта жидкость выделяется уретральными железами и призвана обеспечить защит внутренней поверхности уретры. Важно помнить, что речь идет о выделениях в состоянии сильного возбуждения или во время физиологической утренней эрекции. Выделение спермы, как во время полового контакта, так и вне него (поллюция). Дефекационная простаторея – появление выделений из наружного отверстия мочеиспускательного канала во время сильного натуживания при дефекации. Это можно объяснить особенностью расположения внутренних органов в мужском тазу. Простата прилегает к передней стенке прямой кишки и во время прохождения каловых масс несколько сдавливается, что приводит к выделению наружу ее секрета. Микционная простаторея – выделение секрета простаты после мочеиспускания (в небольшом количестве).

По поводу последних двух случаев до сих пор в отдельных врачебных кругах идут споры, но при условии нормального состояния железы (что подтверждается проведением УЗИ и анализом на содержание простатспецифического антигена) не указывают на наличие патологического процесса в мочеполовой системе мужчины.

Как видно, все указанные выше причины не являются явлением частым и длительным по времени. Скорее, их можно назвать эпизодами. Следовательно, врачи считают, что наружное отверстие уретры у здоровых мужчин всегда должно оставаться сухим и чистым.


  • НОВОСТИ