Экто- и эндопаразиты крыс

Опубликовано: 25.03.2018


К сожалению, наши животные живут не в стерильной среде. И даже при самом хорошем уходе от такой напасти, как паразиты, они не застрахованы. Основные крысиные паразиты – это вши и подкожные/ушные клещи, а вот гельминты (глисты) у крыс встречаются довольно редко.

Эктопаразиты (подкожные и ушные клещи, вши)

Подкожные и ушные клещи

К клещам, паразитирующим на крысах, относятся в первую очередь кожный клещ Radfordia ensifera (сильный зуд, расчесы и шелушение на голове, ушах, шее и спине крысы), чесоточный клещ Notoedres muris (образование папул, пузырьки, желтоватые корочки и бородавкоподобные наросты на ушах, носу, хвосте, а также гениталиях крысы), саркоптоидный клещ Sarcoptes anacanthos (сильный зуд, расчесы, папулы по всему телу), клещ Demodex, который в свою очередь можно разделить на Demodex ratti (облысение, потемнение кожи, небольшой зуд на спине, веках, ушах), Demodex norvegicus (те же симптомы в анально-генитальном регионе), Demodex ratticola (те же симптомы вокруг рта и на носу). К препаратам первого выбора можно отнести антипаразитарные капли на холку широкого спектра действия Стронгхолд, Адвокат, Диронет или инъекционный препарат Отодектин. Основные симптомы подкожных (чесоточных) клещей: нервозное вычесывание и выкусывание, ранки, расчесы и корочки сначала в области головы, подбородка и шеи, а затем и по всему телу. Часто их принимают за пищевую аллергию, которая, однако, волшебным образом исчезает после первой же обработки противопаразитарными препаратами. Важно помнить, что пищевые аллергии у крыс встречаются довольно редко, поэтому первым действием в случае появления у крысы подобных симптомов должна быть именно обработка от подкожных клещей. Соскобы часто оказываются ложноотрицательными . Если обработка не помогла, и в течение следующей недели количество ран не начало уменьшаться, то стоит перевести крысу на гипоаллергенную диету сроком на две недели. Также насторожить вас должно внезапное появление у вас или членов семьи аллергии на самих крыс. Часто такая «аллергия на крыс» объясняется всё теми же паразитами. Какой-либо опасности для людей подкожные клещи крыс не представляют, это видоспецифические паразиты. Профилактикой может служить регулярная уборка в жилище крысы и местах выгула, карантин для всех новоприбывших животных, неиспользование сена в качестве подстилки, мытье рук перед общением с животными. При этом зачастую эти меры не приносят результата, т.к. большинство крыс являются носителями небольшого количества клещей, которые не вызывают какой-либо симптоматики и проявляются при падении иммунитета носителя.



Устойчивые к болезням породы кроликов и их классификация.


Существует несколько классификаций пород кроликов: за характером продукции, размерами и массой тела, за длиной шерсти животных. О них, а также о том, какая порода кроликов является наиболее устойчивой к болезням, речь пойдет в статье.

Известно около шестидесяти пород кроликов. Порода – это большая однородная группа животных, что имеют общее происхождение, физиологические и морфологические признаки, что передаются по наследству. К морфологическим признакам относится внешний вид и строение тела животного, а к физиологическим – жизнедеятельность, то есть устойчивость к болезням, плодовитость, материнские качества, скороспелость, приспособляемость к различным условиям содержания, смена корма и его расход на единицу привеса. В практике кролиководам нужно учитывать эти признаки, что позволит повысить выход  готового продукта. Например, по конституции тела животного можно определить такие важные хозяйственные признаки, как мясистость, скороспелость, качество шкурки, жизнеспособность, а также устойчивость к болезням кроликов.

Знатоки кроликов разработали классификацию животных с целью лучшей ориентации. В основе классификации положен принцип разделения продукции по характеру:

мясо-шкурные породы; мясо-пуховые породы; мясные (бройлерные); декоративные кролики.

Существует другая классификация пород кроликов, на основе размеров и массы тела:

крупные; средние; мелкие.

Еще одна классификация базируется на длине шерсти животных:

коротковолосые (1,8-2 см); нормальноволосые (3,5-4 см); длинноволосые (больше 4 см).

Существует несколько устойчивых к болезням пород кроликов. На первом месте устойчивых к болезням пород кроликов стоят калифорнийцы и новозеланды, то есть скороспелые породы. Но если владелец желает иметь устойчивую к болезням породу кроликов, тогда нужно задуматься не о породе, а о методике содержания животных. Чтобы приобрести устойчивую к болезням породу кроликов можно воспользоваться методом Михайлова, что является одним из передовых методов по содержанию животных. Следует отметить, что воплощение в реальность этого метода требует ощутимых вложений. Но ведь гигиена и чистота является залогом здоровья питомцев, и это позволяет иметь устойчивые к болезням породы кроликов.



Стригущий лишай у человека - фото, симптомы, лечение


Стригущий лишай — очень заразное грибковое поражение кожи человека, а также ногтей и волос. Возбудителями этого вида лишая являются потогонные грибки Microsporum и Trichophyton. Это самый изученный тип лишая, который в медицине носит 2 основных названия Трихофития и Микроспория, в зависимости от грибка, вызвавшего стригущий лишай у человека. Лечение его в основном заключается в местной терапии и пероральном приеме противогрибковых препаратов в таблетках .

Поскольку это грибковое заболевание кожи, кроме популярного названия — стригущий лишай — врачи используют и такие термины — Дерматомикоз, Дерматофития, Дерматофитоз, а также Трихофития и Микроспория. Отличием трихофитии от микроспории является то, что последнее передается человеку от домашних животных, чаще всего от кошек, а трихофития паразитирует только на теле человека.

Факторы риска и пути заражения стригущим лишаем

Основной путь заражения лишаем контактно-бытовой, при непосредственном контакте с больным человеком или животным:

Наиболее подвержены заражению стригущим лишаем дети от 4 до 15 лет, особенно легко передается микроспория при контакте с зараженными животными. И трихофития, и микроспория могут передаваться от больного человека к здоровому контактно-бытовым путем, то есть через предметы быта, одежду, расчески, белье. Даже в парикмахерской, при отсутствии дезинфекции инструментов для стрижки и бритья, можно заразится стригущим лишаем. При контакте с пораженной кожей больного также возможна передача лишая.

Однако, помимо попадания возбудителя на кожные покровы, чтобы возникло заражение и размножение грибков на коже, ногтях и волосяном покрове здорового человека, необходимы определенные провоцирующие условия, поскольку при крепкой иммунной системе и отсутствии повреждений кожных покровов, риск развития заболевания минимальный.

При соблюдении правил личной гигиены, все патогенные грибки при попадании на кожу просто смываются после душа и прочих гигиенических процедур. Если в вашем окружении есть больной со стригущим лишаем, следует быть очень осторожными, аккуратными, соблюдать правила личной гигиены, не пользоваться расческами и прочими общими бытовыми предметами, которые соприкасаются с кожей больного. К факторам риска по стригущему лишаю относятся следующие:

Мацерация кожи — размягчение кожных покровов при длительном контакте с водой. Нарушение целостности кожи — травмы, ссадины, царапины, ожоги и пр. Низкий иммунитет и наличие прочих заболеваний кожи. Постоянные стрессы, депрессивное состояние являются самым сильным фактором, приводящим к снижению защитных сил организма.
  • НОВОСТИ