21 неделя беременности

Опубликовано: 23.10.2017


Стартовал шестой месяц беременности – малыш продолжает расти и набирать вес. Теперь будет измеряться не его КТР, а настоящий рост.

Плод на 21 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

Ведь на данном этапе и размеры, и вес крохи кардинально отличаются от этих же показателей, которые наблюдались всего-то пару недель назад. Малыш вырос и окреп, движения его становятся все более скоординированными и ощутимыми. Сейчас плод иногда даже может толкнуться внутри так, что это заметно внешне: мама даже порой может наблюдать, как шевелится живот в такт шевелениям малыша.

Места в матке плоду достаточно для того, чтобы совершать в своем «домике» свободные движения: он сгибает ручки и ножки, плавает от стенки матки к противоположной ее стенке. Случается, что биоритмы мамы и ребеночка, скажем так, не очень совпадают: кроха начинает настойчиво и активно заявлять о себе в ночное время суток, когда женщина хочет отдохнуть. Успокойте кроху: погладьте живот, пообщайтесь с ребеночком, спойте ему колыбельную или расскажите тихим голосом какую-нибудь сказку. Помните, что теперь малыш отчетливо улавливает звуки поступаемые извне: излишне громкая музыка, резкий звук могут напугать ребеночка.

Количество и интенсивность шевелений крохи сейчас также становятся таким себе «диагностическим» инструментом, дают возможность установить степень комфортности для малыша. Так, излишне активные и частые шевеления, как и длительное их отсутствие, могут указывать на испытываемый плодом недостаток кислорода.

Считается, что на 21 неделе беременности ребенок уже совершает приблизительно 200 шевелений в сутки. Правда, подавляющее большинство из них будущая мамочка не ощущает, фиксируя за день всего около 15 движений малыша.



Зарядка для беременных: упражнения в 1, 2 3 триместрах; видео / Mama66.ru


Зарядка – залог прекрасного физического состояния беременной женщины и здоровья ее еще не родившегося малыша. Физические упражнения рекомендуется выполнять на любом сроке. Уровень нагрузки определяется индивидуально и зависит от физической подготовки женщины, а также срока беременности.

Зарядка для беременных: ее значение

К сожалению, не все представительницы прекрасного пола в положении понимают важность физических упражнений и не все их выполняют. Одним не хочется делать зарядку, а другие просто боятся причинить вред малышу и не знают, какую зарядку можно делать беременным.

Стоит отметить, что физическая нагрузка положительно влияет на мышцы тела. Благодаря ей можно держать себя в форме, не набирать лишний вес, предупреждать образование растяжек. Во время выполнения физических упражнений тренируется дыхание. Это имеет большое значение. Благодаря правильному дыханию роды будут протекать легче, а вероятность появления асфиксии у малыша будет сведена к нулю.

Физические упражнения также влияют и на психологическое состояние. Женщина, выполняющая их ежедневно, ощущает прилив сил и бодрости. Зарядка для беременных дарит энергию и хорошее настроение на весь день.

Но не всем женщинам в положении разрешена нагрузка. От физических упражнений придется отказаться, если есть какие-то противопоказания. Чтобы не причинить вред себе и малышу, обязательно стоит посетить врача и обсудить с ним данный вопрос.

Когда беременным нежелательно делать зарядку?

Женщине не стоит выполнять физические упражнения, если:

имеется токсикоз, и он сопровождается рвотой; при прошлой беременности был выкидыш; матка находится в тонусе; наблюдается гестоз во второй половине беременности; плацента располагается слишком низко; имеются какие-либо заболевания (например, ОРВИ, гастрит, диабет); возникают боли в животе.

Если утренняя зарядка для беременных будет доставлять дискомфортные ощущения, то ее следует прекратить. Таким образом, будущая мама при выборе комплекса упражнений должна не только слушать рекомендации медицинских специалистов и инструкторов, но и прислушиваться к своему телу.



22 неделя беременности


Вы прошли немножечко больше, чем полпути, но связь ребеночка с вами уже достаточно крепкая. Он многому научился, его организм становится все более совершенным и все более приспособленным к отделенному существованию.

Плод на 22 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

И уже сейчас эта «приспособленность» проявляется в настойчивых толчках и тычках крохи изнутри маминого животика. Шевеления его становятся все более явными и отчетливыми. Места для передвижений крохи в матке еще предостаточно, вот он и плавает от стенки к стенке, отталкиваясь ручками и ножками, упирается конечностями в мамин животик, кувыркается…

Реагирует сейчас ребеночек и на громкий звук, и на чрезмерно яркое освещение. Испугавшись неожиданного вскрика или включенной громкой музыки, малыш может сообщить о своем испуге толчком. Вообще же, в течение суток кроха совершает пару сотен шевелений, правда, большинство из них мамой остаются незамеченными.

На характер и частоту шевелений обязательно следует обращать особое внимание. Правда, не стоит прям фанатично усердствовать и прислушиваться к себе ежесекундно: главное – зафиксировать движение малыша в утренние и вечерние часы.

Учтите, что частота шевелений может указывать и на определенные неудобства, испытываемые крохой. Так, излишне частые шевеления могут свидетельствовать, скажем, о недостаточном поступлении кислорода к плоду. Отсутствие шевелений в течение суток также становится тревожным признаком, с которым обязательно следует отправляться на прием к врачу.

Ведь, на самом деле, малыш сейчас много двигается – места пока что еще достаточно, хотя он продолжает расти: на 22 неделе беременности плод весит в среднем 430 г и имеет рост 27,8 см.

На данном этапе несколько замедляется интенсивный к этому моменту рост мозга. В стадию активного развития вступают потовые железы и область тактильных ощущений. Детка изучает себя и окружающую среду на ощупь: гладит себя по лицу, хватает ручками все, к чему можно дотянуться, стучит по стенке матки. Сосание пальца стало его излюбленным занятием. Теперь малыш уверенно может не только подносить ручку к ротику, но и в случае возникновения такого желания наклонять голову к пальчику, подаваясь вперед. Вы уже ощущаете его активность. Прислушивайтесь к каждому шевелению– это не только приятно, но еще и информативно: часто именно таким образом детка подает вам сигнал о своем недовольстве или просьбе (сменить положение тела, выйти на свежий воздух, успокоиться или успокоить его). А полное прекращение движений более чем на 24 часа должно вас насторожить.



Ощущение скопления слизи в горле



У меня постоянно скапливается слизь в горле» — подобные жалобы звучат в кабинете отоларинголога ежедневно.

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле , першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле .



Как набрать вес в домашних условиях


Вам интересно, как быстро набрать вес? В наш век всеобщей войны с лишними сантиметрами и килограммами специализированные и популярные издания пестрят советами, как быстрее избавиться от лишнего. Увы, но «обратных» рецептов предлагается куда меньше.

Если вопрос, как набрать вес, актуален для вас — предлагаем несколько простых советов, следуя которым, вы гарантированно достигнете желаемого успеха. Итак, каковы должны быть действия человека, желающего быстро набрать вес в домашних условиях?

Прежде всего, скорректируйте питание. В некотором смысле вам потребуется соблюдать «диету наоборот» — не сокращать, как это принято в диетах, рассчитанных на похудание, а, напротив, увеличить количество потребляемых калорий.

Разумеется, не стоит злоупотреблять жирной пищей или проводить дни, глядя в экран телевизора с зажатой в руке пачкой чипсов — пища должна оставаться здоровой.

Просто увеличьте порции против обычного. Выбирайте продукты с большей калорийностью — например, 3,5% жирности молоко вместо обезжиренного, 25% жирности сметану вместо 15%. Кашу на завтрак — только на молоке, и со сливочным маслом. Замените маргарин — сливочным маслом, оно отлично усваивается, да и просто вкуснее, чем спред.

Мучные блюда — на зависть худеющим друзьям — любые, печеные и жареные: от тортов до пряников, только не на бегу , а не торопясь, и запивая горячим чаем или молоком.

Обязательно прочтите:

Способы набрать вес— мнения читателей Фитомании. Народные рецепты, помогающие набрать вес— тоже несколько интересных идей

Быстро набрать вес помогут и фрукты, ваш выбор — это абрикосы, бананы, персики, дыня. Не лишним будет упомянуть и дробное питание, и перекусы между едой — порция мороженого улучшит настроение вам, и даст необходимую энергию Вашему организму.

Если ваша цель — не обрести «пивной животик», а увеличить мышечную массу — добро пожаловать в спортзал. Подберите программу упражнений, рассчитанных на все группы мышц, и регулярно, не реже 3-4 раз в неделю, занимайтесь в тренажерном зале. Раз уж речь зашла о распорядке, стоит вспомнить о режиме сна — необходимый минимум — 7-8 часов в сутки.


Итак, подведем итог — быстро набрать вес вам помогут регулярное, высококалорийное питание, комплекс силовых упражнений, и соблюдение режима сна и бодрствования.

Если вам нужно действительно эффективное пособие по набору веса — освойте  руководство Евгения Громова «Как набрать вес за 3 шага»— качественный, рабочий материал.



Сколько ходит беременная свинья, как определить беременность


Свинки – забавные домашние животные. Несмотря на то, что любят поваляться в грязи, они признаны самыми чистоплотными. Выращивание их в домашних условиях и получение приплода зависит от правильно организованного места содержания, заготовки нужных кормов и пищевых добавок. Необходимо отслеживать, чтобы животное нормально набирало вес, не прозевать период половой охоты и правильно ухаживать за ней во время беременности. В статье более подробно рассказывается именно о последнем явлении.

Сроки разных пород

Во всем мире насчитывается более 100 разновидностей этих животных. В СНГ пользуются популярностью 22 породы. Для воспроизведения свинья должна достигнуть пятимесячного возраста. Затем нужно подыскать подходящего хряка и свести их со свиноматкой.

Как выглядит ландрас порода свиней , можно увидеть из данной статьи.

После этого мероприятия у всех возникает вопрос о длительности беременности. Ветеринары утверждают, что он находится в пределах от 110 до 120 дней. По народным присказкам свинья носит потомство 3 месяца, 3 недели и 3 дня — 114. Кому как удобно ориентироваться.

Но срок беременности и время полового созревания у каждой породы немного отличается от указанной. Так, в новой разновидности свиней – вьетнамской вислобрюхой случать матку с хряком можно уже с трехмесячного возраста, главное, не упустить период, когда она начнет гулять.

В данной статье описывается дюрок порода свиней.

На видео — как определить беременность свиньи в домашних условиях:



Рибоксин показания к применению


Среди препаратов, которые обязательно врач рекомендует принимать пациентам с заболеваниями различных внутренних органов, особое место занимает рибоксин. Может показаться, что это лекарственное средство назначается практически всем пациентам без исключения, но применение этого средства имеет глубокие основания. На самом деле возможность применения рибоксина можно объяснить включением этого препарата в процессы обмена веществ и энергии практически в любых клетках организма.

Как действует рибоксин

По своей структуре молекула этого лекарственного препарата является предшественником АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты) – соединения, без которого невозможны процессы тканевого дыхания и метаболизм глюкозы, основного источника энергии в любой клетке организма. При поступлении в ткани рибоксина улучшается течение процессов обмена веществ – становятся возможными нормальные метаболические реакции даже при недостаточном поступлении кислорода (независимо от причины развития гипоксии).

Этот эффект физиологи объясняют возможностью активации пировиноградной кислоты – химические реакции (разложение глюкозы на углекислый газ и воду) в клетке могут протекать без дополнительного поступления молекул кислорода в нее. Организм получает возможность поддерживать нормальные процессы обмена веществ даже в том случае, когда не представляется возможным устранить или предотвратить недостаточное поступление кислорода при избыточных физических нагрузках, заболеваниях сосудов, при токсическом действии некоторых лекарственных препаратов.

Рибоксин показания к применению лекарственного препарата


Чаще всего врач назначает пациенту принимать рибоксин в следующих случаях:

в комплексной терапии ишемической болезни сердца (при любых стадиях заболевания) – при атеросклеротическом кардиосклерозе, стабильной стенокардии покоя и напряжения, в восстановительном периоде после инфаркта миокарда; для лечения аритмий, особенно в том случае, когда причиной аритмии становится ИБС или передозировка некоторых лекарственных препаратов (сердечных гликозидов); для лечения кардиомиопатий и миокардитов (длительными курсами); в комплексном лечении болезней печени – жировой дистрофии, гепатитов и циррозов, токсических повреждений клеток печени (при воздействии профессиональных вредностей или лекарственных препаратов); как профилактическое средство, которое уменьшает выраженность реакций организма при проведении лучевой терапии, применяемой для лечения злокачественных новообразований внутренних органов; для лечения уропорфирии – врожденного нарушения обмена веществ; в комплексном лечении заболеваний органов зрения – открытоугольной глаукомы (если у пациента сохраняется отток внутриглазной жидкости); при избыточных физических нагрузках, оказывающих отрицательное влияние на весь организм (в период восстановления).

Во всех этих случаях показания к применению рибоксина рекомендуется начинать курс лечения с внутривенного введения раствора препарата и одновременного приема его внутрь.



Как не набрать лишний вес при беременности: нормы прибавки, режим питания, вредные продукты, спорт для беременных


Лишь 20% женщин возвращают былую форму в течение первых трех месяцев после рождения ребенка. Подавляющее большинство новоиспеченных мам вынуждено обновлять гардероб с учетом новых размеров, что чревато не только дополнительными финансовыми затратами, но и новыми огорчениями, депрессиями. Всего этого можно избежать, если следить за прибавкой веса при беременности.



Нормы прибавки веса во время беременности

За время вынашивания ребенка женщина должна набрать от 8 до 12 кг веса. В норму попадает диапазон от 6 до 15 кг. Такой разбег обусловлен комплекцией женщины, величиной плода, работой почек и другими факторами. При многоплодной беременности показатель возрастает до 23 кг.

Из чего складывается прибавка:

околоплодные воды (0,5-0,6 кг); матка (1 кг); плод (2,5-4 кг); увеличение молочных желез (0,5 кг); увеличение циркулирующей крови (до 1,5 кг); плацента (0,4-0,6 кг).

В скобках указан приблизительный вес. Дополнительно женщина набирает 3-4 кг жира, который служит энергетическим депо после рождения ребенка. Если прибавка больше 15 кг, то врачи начинают бить тревогу. До 20 недель беременности прибавка в весе не должна составлять более 40%, остальные 60% приходятся на вторую половину срока.

Режим питания: дробно, медленно, разумно

Оптимальное количество приемов пищи для беременной женщины - от 5 до 7 раз в сутки, включая перекусы. Есть вечером можно, но не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну. В первом триместре небольшие порции, частое, умеренное употребление пищи помогут снизить неприятные проявления токсикоза, уменьшат вероятность появления сильного чувства голода, значит, и возможность переесть .

Небольшие порции предотвращают резкие скачки уровня глюкозы в крови. Чтобы насыщаться небольшими порциями и облегчить работу пищеварительной системы, еду нужно употреблять медленно, кусочки тщательно пережевывать, трапезничать в спокойной обстановке.

Общие советы, как не набрать вес:

Обязательный завтрак. Предотвратит появление сильного чувства голода в течение дня. При токсикозе рекомендуется съесть сухарик или галетное печенье, лежа в постели. Через время можно перейти к полноценному завтраку. Питание дома. Походы в кафе, рестораны, столовые часто заканчиваются перееданием, употреблением калорийных, вредных блюд, которые увеличат вес при беременности. Легкий ужин. Не стоит на ночь нагружать пищеварительную систему тяжелыми блюдами, лучше отдавать предпочтение молочным продуктам, кашам. Это также поможет не набрать лишний вес.


  • НОВОСТИ