Уход за грудью при лактации, после прекращения лактации

Опубликовано: 23.10.2017


Наверное, каждая молодая мама мечтает после родов поскорее вернуть свою прежнюю фигуру. При этом многие женщины беспокоятся, не повлияет ли грудное вскармливание ребенка на форму груди.Ведь известно, что грудь при лактации увеличивается в размерах, часто на коже появляются растяжки. Многие женщины остаются недовольны формой груди после прекращения лактации. Но неприятных последствий лактации грудного молока можно избежать, если правильно организовать процесс кормления малыша и ухода за грудью.

Грудь во время лактации грудного молока

Основные изменения в молочной железе происходят во время беременности. В это время количество железистых клеток в ней резко увеличивается. Благодаря этому грудь женщины значительно увеличивается в размерах. После прекращения лактации грудь возвращается к прежним параметрам, которые были до беременности. Это связано с тем, что железистая ткань подвергается обратному развитию.

А вот форма груди после лактации грудного молока значительно зависит от того, насколько правильно женщина проводила кормление малыша и ухаживала за ней во время вскармливания.

Итак, что необходимо для сохранения красивой формы груди кормящей мамы?

Специалисты советуют кормить малыша по требованию, а не по времени. Это имеет значение не только для правильного развития ребенка, но и для сохранения формы груди. Грудь при лактации наполняется молоком и набухает. В результате ткани железы и кожа растягиваются. Если малыша часто прикладывать к груди, будет происходить своевременное отсасывание молока, что предупредит сильное растяжение кожи.



Грудь после родов


Специалисты утверждают, что сама по себе лактация никаким образом не влияет на форму   груди. Если женщина здорова,   правильно ухаживает за грудью, то форма останется прежней.

Главным образом на красоте груди сказывается изменение веса во время беременности. Естественной эластичности кожи вполне хватает на то, чтобы она «выдержала» увеличение молочных желез в период кормления. Однако если женщина во время и после беременности резко набирает лишний вес — кожа груди испытывает еще большее растяжение. В результате кожа не справляется с такими нагрузками, и возникают растяжки. А когда женщина снова похудеет, растянутая кожа и связки груди могут уже не принять прежнюю форму, и грудь «отвиснет», растяжки останутся. У женщин с небольшим размером молочных желез по окончании грудного вскармливания может сложиться впечатление, что грудь стала меньше — причина этого также изменение формы молочной железы. Так что единственный способ сохранить красивую грудь — внимательно следить за своей диетой и стараться держать вес тела в норме.

Уход за грудью во время вскармливания

Перестройка и подготовка молочных желез к лактации начинается с первых дней беременности в результате сложного взаимодействия гормонов яичников, плаценты, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Вопреки весьма расхожему мнению, грудь не нуждается в какой-либо специальной подготовке к процессу вскармливания. Ни ношение бюстгальтера, ни обливание и закаливание груди, ни растирание сосков во время беременности не влияют на успешность и эффективность грудного вскармливания. Напротив, подобные процедуры могут причинить будущей маме дополнительные неприятности.



Как восстановить грудь после кормления


В послеродовой период женская грудь подвергается существенным изменениям – железистая ткань заменяется жировой и соединительной, гормон пролактин, который стимулировал железы при лактации, прекращает свою деятельность, а клетки, ранее принимавшие активное участие в процессе выработки молока, перерождаются.

Все эти физиологические изменения являются нормальными, но в результате форма груди меняется: она ослабевает, обвисает, кожа становится дряблой и теряет свою упругость.

В некоторых случаях может отмечаться уменьшение в размерах по сравнению с предродовым состоянием.

Но, приложив некоторые усилия, утраченную форму вполне можно вернуть. Следующий комплекс мероприятий расскажет о том, как восстановить грудь после кормления и свести на нет досадные потери.

Кормить или не кормить?

Некоторые будущие мамочки решают отказаться от кормления грудью, делая инъекции, которые должны остановить процесс лактации.

Однако специалисты в области акушерства и гинекологии отмечают вред таких процедур для здоровья, а также говорят о том, что они не помогают восстановить былую форму, так как молочные железы поддаются деформации уже в период беременности.

Важно! Ребенок в процессе вскармливаниявместе с грудным молоком получает оптимальную порцию биологически активных веществ, которой не будет ни в одной смеси для искусственного вскармливания!

Кроме того, все компоненты материнского молока необходимы малышу для нормального развития всех органов и систем его хрупкого растущего организма.

Чтобы молочные железы претерпели минимум изменений, следует обратить внимание на основные правила кормления:

Подобрать правильный бюстгальтер для кормящих – он должен соответствовать «новой» форме груди, не давить на вены и артерии и не быть слишком свободным.

Отдавать предпочтение желательно бесшовным моделям либо изделиям с широкими лямками. На протяжении последнего триместра беременности и в период грудного вскармливания его необходимо носить постоянно.

Для сцеживания молока следует приобрести молокоотсос. Он препятствует сильному растяжению мышечной ткани грудного отдела и снижает риск травмирования. Ручное сцеживаниежелательно не применять. Во время вскармливания прикладывать малышапоочередно к каждой груди. Таким образом можно поддерживать одинаковое количество молока в железах, избегая застоя молока . После каждого кормления грудь увлажняют кремом либо смесью столовой ложки натурального йогурта, сырого желтка и нескольких капель витамина Е в масле. Последнее средство держат на коже в течение четверти часа, после чего смывают теплой водой.

Как восстановить грудь после беременности, родов и вскармливания


Сегодня все больше молодых мам стараются кормить новорожденных детей грудью, однако, все из них волнуются, что после окончания лактации она потеряет упругость и привлекательные формы. Во время беременности, особенно в ее вторую половину, молочные железы становится упругими, но по окончании вскармливания, они выглядят обвисшими и опустошенными.

Почему после родов грудь теряет форму

В период беременности под воздействием гормонов организм претерпевает изменения, которые готовят будущую маму к родам и грудному вскармливанию. Особенностью молочных желез является отсутствие в них мышечной ткани, поэтому их упругость зависит от тонуса кожных покровов и мышц грудной клетки.

Грудь женщины, готовясь к лактации, набухает, а соединительная ткань, при помощи которой железы соединяются с грудной клеткой, теряет упругость и растягивается. Особенно сильно меняется форма груди, когда у кормящей мамы наблюдается избыток молока.

Уход за грудью на этапе беременности

Уход за грудью во время беременности

Чтобы грудь полностью восстановилась после прекращения лактации и обрела прежнюю форму, заботиться о молочных железах нужно еще на стадии беременности. Для этого нужно соблюдать ряд несложных рекомендаций:

Носить соответствующий размеру груди бюстгальтер. Предпочтение нужно отдавать моделям на широких лямках. В последнем триместре беременности и в период лактации желательно носить бюстгальтер круглосуточно, надевая на ночь более просторную модель. Принимать душ ежедневно на этапе беременности и после родов. Массаж молочных желез теплыми струями воды сохраняет эластичность кожи. Еще большую пользу принесет контрастный душ, способствующий циркуляции крови, наполнению кожных покровов желез кислородом и снижению растяжений кожи. Укреплять железы на этапе беременности специальными косметическими препаратами. В них содержатся витамины, питающие кожу масла, силикон, эластин и необходимые микроэлементы. Делать массаж и упражнения для поддержания и укрепления грудных мышц.
  • НОВОСТИ