Трава чабрец: лечебные свойства и противопоказания, от чего помогает и чем полезна

Опубликовано: 30.10.2017


В многообразии мира лекарственных трав особое место принадлежит чабрецу.

Это название объединяет сразу несколько многолетних растений, принадлежащих к роду губоцветных. Звучное имя, этот род растений получил от кельтского «thymos», что в переводе означает «сила» или «дух», что вполне соответствует возбуждающим свойствам растения.

Чабрец известен также под названием тимьян — так традиционно называют приготовленную из него кулинарную приправу.

В народе существует свое название травы — еще величают «богородской», символизируя этим, исключительно, благие цели ее действия.

Наибольшую известность в качестве лекарственного растения получил чабрец (тимьян) обыкновенный, а также чабрец (тимьян) ползучий.

Ботанические особенности

Чабрец обыкновенный — это травянистое растение в форме кустарника высотой 35-50 см.Чтобы удержать сильноветвящиеся стебли, нижняя его часть одревесневает.

Стебли густо усыпаны мелкими душистыми листьями ланцетной формы, а светло- лиловые соцветия обрамляют концы ветвей, привлекая бабочек и пчел.

Эта разновидность чабреца происходит из стран северо-западного Средиземноморья, а сегодня его можно встретить на территории Краснодарского края и Ставропольского края, Украины и Молдавии.

Отличие чабреца ползучего от обыкновенного отражено в самом названии. Бурые стебли растения распластаны и стелются вдоль поверхности земли, укореняясь по ходу роста.

Растущие вверх побеги покрыты мелкими эллипсовидными жесткими листьями и ярко-розовыми или лиловыми цветками, собранными в круглые шапки соцветий.

Этот вид, изначально, имел евразийское и североамериканское происхождение, а современный ареал захватывает, практически, все территории бывшего СНГ, предпочитая:

каменистые и песчаные местности, степные луга, окраины соснового бора, лишайниковую тундру.

Период цветения чабреца продолжается с июня по август, а в сентябре созревают семена — в виде коробочек с бурыми орешками.

Именно этот вид растений используется для заготовок лекарственного сырья. Сбор начинается в начале летнего сезона, когда побеги насыщены эфирными маслами и источают необыкновенный аромат.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания одуванчика ? С какими болезнями он успешно помогает бороться написано в статье, скрытой под ссылкой.

От чего принимают чай из корня одуванчика написано в материале по этомуадресу.

Собранные наземные части полукустарников соединяет в небольшие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемых сухих помещениях, опуская головками вниз.

Основным условием правильной сушки, сохраняющей всю пользу травы, является полное отсутствие прямого солнечного света.



Отвращение к алкоголю: причины, средства и препараты


Вызывать отвращение к спиртному надо, когда требуется отвратить человека от бутылки, например спасти мужа, чтобы не спивался. Ключевое здесь не отвращение, а отворот или неприятие алкоголя. Для этого придумано много способов, но самые лучшие Вы найдете у нас. В основном материале на narcofree.ru тема раскрыта. Но если Вам нужны частности или конкретика, вот ссылки на актуальные материалы:

Недорогие таблетки для вызова неприятия — здесь , как действуют против влечения и как лечиться; Разбирали, как вызывают отвращение к алкоголю народными средствами тут , эффективность безопасность и отзывы; Как без ведома больного в домашних условиях отвратить от алкоголя — читатьо лекарстве или узнатьо домашней психотерапии.

Содержание

Последствия запущенного пьянства Как пропадает отвращение к этанолу Народные методы против спиртного Гриб против пьянства Травы от алкогольной зависимости Медицинские лекарственные средства и методы отвращения от алкоголя Чем вызывали отвращение у советских алкоголиков

Чтобы точно знать, что нужно делать для отвращения человека от спиртных напитков, надо понять, откуда берётся алкогольное пристрастие и как с этим справляться. Сейчас уже не секрет, что алкоголизм рассматривается, как зависимость, которая по силе равна наркомании.

Алкогольная зависимость выражается в систематическом злоупотреблении (то есть человек пьет без меры), не взирая на возникающие сложности и разрушительные итоги. Беспрестанное употребление алкогольных напитков со временем становиться единственной целью в жизни заболевшего человека. Все остальное становиться ему фактически безразлично. Алкогольная мания целиком подавляет  прочие устремления человека.  Вплоть до отвращения к любому смыслу в жизни.



Как лечить похмелье в домашних условиях: полезные советы


Для всех не секрет, что прием алкоголя у многих вызывает впоследствии похмельный синдром. Что же делать, если после застолья возникло это тяжелое ощущение, когда прошедшее веселье с принятием алкоголя становится приятным воспоминанием и отвратительным состоянием?

Содержание:

Похмелье или алкогольная интоксикация

Похмелье и алкогольное отравление – понятия похожие, но имеющие разное определение. Следует учесть, что похмельный синдром развивается чаще всего у лиц, склонных к частому приему алкоголя . У них на фоне постоянного внедрения в организм напитков, содержащих этиловый спирт, изменена структура обмена веществ.

Это вызывает зависимостьв постоянном принятии доз алкоголя. При отсутствии очередной порции, «подкрепляющей здоровье» после застолья возникает синдром похмелья, когда желанные «100 грамм» становятся единственной целью.

При алкогольном отравлении, которое часто случается с людьми без пристрастия к выпивке, случаи индивидуального перебора в порции алкоголя вызывают иные ощущения. Алкогольная интоксикация проявляется в виде отвращения к алкогольным напиткам. Отравлениеалкоголем индивидуально.

Среди причин развития интоксикации можно указать основные:

Качество и качество употребленного алкоголя, Наследственные факторы, Состояние здоровья, Качество и количество закуски, Время и продолжительность застолья, Смешивание напитков, Наличие стрессовых ситуаций, Режим питания , Хронические заболевания.

Спиртосодержащие напитки для многих являются психотерапевтическими средствами. Следует знать свою норму алкоголя, которая при превышении превращается в яд, изменяя человека в деградирующее существо.


  • НОВОСТИ