Стиль минимализм в интерьере квартиры и дома (+40 фото)

Опубликовано: 11.03.2018


Вся японская культура строилась на принципах минимализма. Издревле жилища японцев оформлялись в строжайшем соответствии с правилами гармоничной простоты: на стены ничего не вешали, вместо окон устанавливались специальные перегородки от потолка до пола, сидели на циновках, а спали на специальных матрасах-футонах. Сам образ жизни среднестатистического японца исключает лишние детали, его привязанность к вещам. В результате функциональные возможности остаются, а эстетические качества не учитываются. Духовное развитие куда важнее материального. Все в японском жилище сводилось к минимуму, чтобы ничего не отвлекало от созерцания цветущей сакуры за окном и философских размышлений о смысле жизни. Отдавая предпочтение подобному образу жизни японцы научились не только концентрироваться, но и постигли истины единения с природой.

Их неповторимая культура до сих пор кажется нам странной и непонятной, хотя мы с удовольствием пользуемся дарами страны восходящего солнца, не всегда понимая откуда они к нам пришли. Так случилось и с минимализмом: мы приняли и поглотили этот стиль, забыв кому мы должны сказать за него «спасибо». Впоследствии минимализм не только дошел до Европы, но и прижился, заняв пустующую на тот момент нишу, затмив буржуазную роскошь и безвкусную помпезность.

Завоевание мира

Минимализм в интерьере берет начало в одноименном архитектурном направлении. На него оказали влияние функционализм и конструктивизм, развивавшиеся с ним параллельно. Название происходит от латинского «Minimus», что переводится, как наименьший. В Европе зарождение этого направления пришлось на начало ХХ века. Толчком к развитию послужила всеобщая пресыщенность популярными в те временами стилями ампир и модерн. Прогресс совершает мощный рывок вперед, новые технологии постепенно становятся привычными, ритм жизни человека стремительно ускоряется, ему больше некогда оглядываться по сторонам и задерживать взгляд на мелочах и вычурных деталях. С учетом глобальных изменений общество не могло не поменять диапазон своих потребностей, отказавшись от излишней роскоши и поставив на первое место лаконичность и простоту. Реакцией на этот немой призыв и стало рождение популярного и сегодня стиля под названием минимализм, за которым уже тогда видели будущее.



Минимализм в дизайне интерьера


МИНИМАЛИЗМ (лат. minimus - наименьший) — стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью, простотой, точностью и ясностью композиции. С помощью простых форм, а также функциональных предметов, Европа попыталась вытеснить стиль модерн, отличающийся романтичностью, витиеватостью и одухотворенностью. 

На смену романтики приходит функционализм, начинают ценить свойства предмета, а не его эстетические качества. Минимализм — самый яркий и самый спорный стиль второй половины XX века. Отвергая классические приемы творчества и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов. Истоки минимализма лежат в конструктивизме и функционализме. Одной из самых популярных этнических разновидностей минимализма является японский минимализм.  Наиболее яркие представители стиля минимализма: Карим Рашид, Наото Фукасава, Петер Цумтор. Минимализм также выразился в форме художественного течения «минимал арт», возникшего в Нью-Йорке в 1960-х годах.  Искусство включало в себя геометрические формы, очищенные от всякого символизма, повторяемость, нейтральные поверхности, промышленные материалы. К художникам минимал-арта относятся: Карл Андре, Дэн Флавин, Сол Ле Витт, Дональд Джадд, Роберт Моррис, а также иногда причисляемый к ним Фрэнк Стелла. Стиль минимализм – просторный интерьер с минимумом мебели и деталей. Для стиля  минимализм характерна простота форм, и текстуры, однотонность, практически отсутствие элементов декора. Планировка часто не предполагает деление на комнаты, роль разделителей играет зональная отделка или мебель. 



Дизайн интерьера в стиле минимализм: из чего он состоит


Сегодня дизайн-студия Roskosh Design подготовила для нас статью об одном из актуальнейших направлений интерьерного дизайна наших дней – ярком, но в то же время спорном и сложном для восприятия, стиле  минимализм.

Интерьер, оформленный в минималистичном ключе, может показаться вам слишком аскетичным и холодным, но это лишь на первый взгляд. Грамотно спроектированное пространство с четким функционалом, простой ясностью форм и содержаний – вот основные козыри минимализма, позволяющие отмести все лишнее, обретая свободу мысли, действия, творческого процесса. 

История возникновения данного стилистического направления уносит нас в далекие 20-е годы прошлого века.

В те времена из сознания масс уходила уверенность в непоколебимости мировой  организации, а сферу искусства покидали  прежние каноны и постулаты. Общество требовало обновления, освобождения и ясности.

Планировочное решение предусматривает наличие  немалой площади открытого пространства, неограниченного конструктивными элементами. Большие окна наполняют помещение естественным светом и воздухом, стирая грани между интерьером  и природной средой.

Моделирование пространства и разделение его на функциональные зоны происходит главным образом с помощью грамотной расстановки мебели, цветовых акцентов и легких, прозрачных, зачастую мобильных интерьерных перегородок.

Использование простых геометрических фигур и композиционная многоплановость в организации и подаче интерьера позволяет трансформировать пространственный объем практически до неузнаваемости, выделяя удачные моменты и нивелируя недостатки архитектурного решения.


  • НОВОСТИ