Размеры, вес и технические характеристики профильной трубы

Опубликовано: 23.10.2017


Когда мы были детьми, то строили из песка или кубиков, но теперь мы уже большие дядьки и профильная труба стала нашим конструктором. Изумительная вещь! На этот элемент строительного металлопроката мы обратили внимание, когда понадобился материал для возведения теплицы и столбов для забора из сетки рабицы.

В процессе выбора профтрубы необходимого количества и качества мы проконсультировались у специалистов, ознакомились с прайсами фирм, заглянули в специальную литературу и обобщили полученную  информацию в данной статье. Все оказалось довольно просто - сейчас сами все увидите.

b - ширина, h - высота, t - толщина стенки, R - радиус наружного закругления.

Условное обозначение гнутого сварного прямоугольного профиля высотой 180мм , шириной 100мм , толщиной стенки 5мм из стали для строительных конструкций С245 по ГОСТ 27772 будет выглядеть следующим образом:

Профиль 180х100х5 ГОСТ 30245 - 2003/С245 ГОСТ27772-88

Но поставщики как правило пользуется упрощенной маркировкой, которая включает: наименование, размер поперечного сечения и толщину стенки. Таким образом, если вы увидите на сайте Петровича позицию: труба профильная 60x40x2 это будет означать, что строительная сеть предлагает трубу прямоугольного сечения с шириной профиля 60х40мм и толщиной стенки 2мм.

Профиль изготавливают длиной от 6 до 12м и иногда можно встретить его длину в конце маркировки:

Профильная труба 60x40x2 6м

 Толщина стенки чем больше тем лучше. Здесь решайте от вашего бюджета. Ориентиром может служить информация о том, что на открытом воздухе коррозия съедает сталь примерно на 0.1 мм в год.  

Итак, прокат выпускается длиной от 6 до 12м метров.



Труба профильная


Вы можете купить трубу профильную от одного метра, до большого опта. В таблице указана цена профильной трубы за метр, так же исходя из веса одного метра профильной трубы, можно узнать цену за тонну. Всегда низкая цена на профильную, квадратную и прямоугольную трубу.

Труба профильная – стальные трубы различного размера и сечения с толщиной стенки от 1,2 мм до 8 мм и длиной до 12 м. Труба профильная предназначена для строительства металлоконструкций, возведения заборов и ограждений, монтажа каркасов зданий, сложных перекрытий. В прайс-листе труба профильная представлена: труба квадратного сечения, труба прямоугольного сечения. Продажа профильной трубы осуществляется оптом и в розницу.

Труба профильная квадратного сечения ГОСТ - 8639 82

Труба профильная прямоугольного сечения ГОСТ - 8645 68



Труба квадратная


Труба квадратная профильная представляет собой широко используемый строительный металлопрокат. Она применяется в строительстве зданий и конструкций иного назначения. Отличается повышенной устойчивостью к большим внешним физическим нагрузкам. Также форма сечения изделия обеспечивает простоту её монтажа и повышенную надежность эксплуатации. Делается из низколегированных сталей марок 10, 10пс, Ст2пс, Ст4пс и т.д. В дальнейшем изделие проходит дополнительную термохимическую обработку. Технические характеристики, химический состав и другие основные показатели труб данного типа регламентируются ГОСТ 13663-86 и ГОСТ 8639-82.

Труба квадратная — особенности конструкции

Вопреки представлениям человека непосвященного, квадратная труба в сфере конструирования, строительства и ремонта востребована даже больше, чем любая другая, благодаря видовым качествам: стойкостью к скручиванию, высокой прочности на изгиб, устойчивости к продольно-поперечным нагрузкам. Кроме того, он хорошо сопротивляется действию коррозии и обладает отличной свариваемостью. Свойства обусловлены способом производства.

Существует два основных метода изготовления по ГОСТ 8639-82 и ГОСТ 13663-86:

Калибровка круглых заготовок горячим прокатом. Технология позволяет получить невероятно прочные и долговечные, но дорогие профили. Их производство рентабельно только для специфических задач в машиностроении. Доступная массовая альтернатива – формовка листа на валках со свариванием в среде инертных газов. Труба квадратная, цена которой не повергает покупателя в шок. Конечно, их характеристики немного хуже, что не критично для решения более 90% типовых задач в сфере строительства, ремонта и конструирования.

Профильная труба. Размеры, удельный вес трубы, масса 1м погонного


Профильные трубы – это вид стального трубного проката, который имеет квадратное или прямоугольное сечение разных размеров и  веса 1м метра погонного. Профильный прокат производится путем деформация листового металла при прохождении калибровочного стана с последующей сваркой продольного стыка. Профилирование стали производится благодаря пластичности металлов, изменять форму которых можно путем деформации на прокатных станах. На рисунке ниже можно видеть технологию производства профильного проката, как с помощью деформации листовому прокату придаётся квадратная или прямоугольная форма с четырьмя ребрами жесткости и четырьмя плоскостями. При этом  профильные трубы принимают требуемый размер квадрата или прямоугольника и нарезаются по длине 9-12 погонных метров. Материал изготавления  труб - стали марок Ст2, Ст3, 8кп, Ст10, Ст20, 09г2с, 17гс соответствующие ГОСТ 1050-88 и ГОСТ 380-94. 

По этой технологии изготовавливаются трубки алюминивые, из нержавеющей стали и оцинкованные профили. Метод цинкования профильного проката хорош тем, что значительно увеличивает эксплуатационный срок гнутого проката, потому как данное покрытие обладает антикоррозионным свойством длительного действия. Квадратная оцинкованная труба используется в строительных металлоконструкциях, когда требуется устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды и одновременно эстетичный внешний вид сооружений, например, таких как остановки для общественного транспорта, флагштоки, билборды, рекламные прямоугольные щиты, детские или спортивные площадки.

Развитие строительной отрасли привело к расширению сортамента гнутого и горячекатанного проката и увеличению производства дефицитных видов проката. Вместе с тем растет потребность расширения производства экономичных профилей. К таким видам проката можно отнести тонкостенные трубы профильные и круглые, тонкостенные угловые профили, швеллеры, гнутый прокат и пр. Для серийного машиностроения имеет большое значение выпуск периодических профилей, использование которых обеспечивает заметную экономию металла (до 20...30%), повышает производительность штамповки.

Важно знать, что в зависимости от метода изготовления, трубы профильные бывают горячедеформированные и холоднодеформированные. Кроме этого, бывают электросварные трубы из углеродистой стали. Холоднодеформированный прокат имеет значительно лучшие конструкционные качества, но и цена на трубу профильную, изготовленную методом холодной деформации, будет немного больше стоить.



Профильная труба: размеры. Стальные профильные трубы


Профильная труба, размерыкоторой соответствуют ГОСТ, представляет собой разновидность трубного проката. Такая продукция отличается нестандартной формой, что касается поперечного сечения. Если проводить сравнение с круглыми изделиями, то поперечный срез профильной трубы может обладать формой овала, квадрата, прямоугольника или прямоугольника с закругленными гранями.

Область использования

Профильная труба,размеры которой могут быть самыми разными, предназначается не для прокладки трубопроводов, а для каркасных металлоконструкций. Полая труба имеет ту же жесткость, что и цельнометаллический прут, что верно в том случае, когда размеры профильного изделия эквивалентны габаритам цельнометаллического проката. При этом вес полого изделия окажется на 40% меньше по сравнению с цельнометаллическим вариантом. Профильная труба, размеры которой позволяют реализовать всевозможные проекты, снижает стоимость и массу металлоконструкций, оставляя неизменными габариты и прочность конструкции. Однако подобная экономия имеет место быть только в том случае, когда в ходе изготовления профильных изделий контролируются габариты.

Зависимость размеров профильной трубы

Профильная труба, размеры которой определяются тремя параметрами, среди которых ширина, высота и толщина стенок, может быть изготовлена по определенному способу. В промышленном производстве существуют три технологических процесса изготовления описываемого трубного проката, среди них: горячая деформация, холодная деформация, а также формовка профиля с дальнейшей сваркой стыков. Технологический процесс влияет на способ калибровки, толщину стенки и иные размеры труб.



Сортовой металлопрокат


Сортовой металлический прокат – одна из самых масштабных категорий металлопродукции. Его основное отличие от других типов можно проиллюстрировать геометрически – касательная к любой наружной точке не пересекает поперечное сечение. Способ изготовления – обжатие вальцами различного размера и конфигурации нагретой ли остывшей заготовки. Первый метод называется горячекатаным, второй – холоднокатаным (он более затратен энергетически, но дает более точную продукцию, требующую меньше последующей обработки).

Сортовой прокат металла - виды

Круглый сортовой прокат ГОСТ 2590-200 – изделия круглого сечения, изготовленные методом горячей прокатки диаметром 5-270 мм. Больший диаметр 270-330 мм выпускается исключительно по согласованию с заказчиком.

Сортовой прокат ГОСТ 2590-200 бывает:

гладким – из него делаются различные изделия: ограждения, столбы, конструктивны и даже декоративное элементы, а также заготовки для арматуры, труб, проволоки, различных деталей; периодического профиля (рифленый) – служит, в основном, для производства арматуры, скрепляющей различные железобетонные конструкции (блоки, дома, мосты …).

Прокат сортовой стальной горячекатаный квадратный – еще один распространенный тип, применяется практически везде (от дизайна интерьеров, до усиления конструкции супертанкеров).

квадрат мелкого сечения (грань 10, 12, 14, 16, 18, 20, 25 мм) используется в машиностроении, производстве автомобилей, вагонов, самолетов, в сварных конструкциях, в качестве основы для декоративных изделий (в том числе кованых); крупного (100, 125, 150 мм) – обычно применяется в качестве заготовки для другого проката или усиливающего элемента.

Шестигранник – прокат сортовой горячекатаный, выпускающийся небольшими объемами (сравнительно), в качестве заготовки для различных метизов (гаек, болтов), реже, как декорирующий или конструктивный элемент.

Полоса (прокатная сталь) – может быть отрубленной частью стального листа или самостоятельным катаным изделием. Область применения от бытового ремонта, до авиастроения.



Квадратная труба


Квадратные профильные трубы — это изделия металлопроката повышенной прочности, с ребрами жесткости, имеющие широкую область применения. Компания «МеталлXL» предлагает квадратные профильные трубы различного сечения в Москве по приемлемым ценам. Высокое качество металлопроката, быстрое реагирование на заявки клиентов и оперативная доставка приобретенных изделий в сочетании с их невысокой стоимостью — это те причины, которые выделяют нашу компанию и обеспечивают нам репутацию надежного партнера.

Применение трубы квадратного профиля

Труба квадратного профиля применяется, прежде всего, в строительстве. Такие изделия, в зависимости от площади сечения и толщины стенки используются также в сельском хозяйстве, машиностроении, судостроении, в процессе производства мебели, благоустройстве населенных пунктов и др.

Труба квадратная классифицируется в зависимости от способа ее производства как:

холоднокатаная; горячекатаная; электросварная; бесшовная.

Наиболее прочными, а значит и более востребованными в сфере строительства, являются бесшовные варианты (как правило, холоднокатаные). Если же квадратная трубанеобходима для изготовления различных изделий, например, скамеек, автобусных остановок, рекламных стел, заборов и баннерных стоек, то предпочтение отдается более гибким и поддающимся обработке горячекатаным вариантам.

Преимущества трубы квадратного профиля

Квадратные трубы имеют сравнительно небольшой вес, что позволяет успешно применять их в каркасных и соединительных частях строительных сооружений из-за таких их достоинств, как:

простота монтажа конструкций; возможность заменить часть элементов профильной арматуры на квадратные трубы, которые стоят дешевле; устойчивость к статическим нагрузкам; эргономичная форма труб, облегчающая удобное складирование, погрузку и транспортировку; повышенная прочность; устойчивость к температурным перепадам; возможность реализовать нестандартные архитектурные решения.

Труба квадратная профильная цена за метр, тонну


Труба профильная квадратная, цена которой незначительно отличается от стоимости другого проката, позволяет значительно экономить металл при строительстве зданий. Заказать и купить трубу профильную квадратную сечением от 15х15 до 250х250 можно в нашей компании.

Оставьте заявку на сайте или свяжитесь с менеджером по номеру телефона: +7 495 999-18-19. Доставка осуществляется в день оформления заказа по Москве и Московской области.

Труба профильная квадратная — разновидность трубного проката, представляющая собой замкнутый стальной профиль с квадратным сечением. Такие изделия, благодаря ребрам жесткости, формирующим квадрат, характеризуются повышенным уровнем прочности и надежности, и способны выдерживать значительные нагрузки. Труба профильная квадратная производится согласно ГОСТ 8639-82.

При производстве данного сортамента проката используются различные виды углеродистой стали (Ст10-Ст45), однако наиболее востребована углеродистая сталь Ст3 и низколегированная сталь 09Г2С.

Труба профильная квадратная изготавливается мерной или немерной длины, но чаще всего длиной 6 и 12 метров.

Область применения

Это один из наиболее популярных видов сортового проката, который используется как в строительстве, так и в производстве. Благодаря ребрам жесткости труба профильная квадратная имеет большой запас прочности и выдерживает значительный вес при создании сложных каркасных конструкций и иных сооружений. В частности прокат используют в следующих целях:

создание несущих колонн, опор, балок; строительство быстровозводимых сооружений (ангары и склады); возведение оградительных конструкций, остановок, торговых павильонов; создание каркасов в машиностроительной области;

В личном и подсобном хозяйстве квадратный профиль также повсеместно используется в качестве лаг, столбиков для забора, несущих элементов, на которые впоследствии можно закрепить профнастил или иной материал.

Преимущества и особенности квадратного профиля

Представленный вид проката, равно как и обычные или прямоугольные трубы, отличается по способу производства, и может быть горячекатаным или холоднокатаным, бесшовным или электросварным.

Горячекатаные (горячедеформированные) трубы становятся заготовкой для холоднокатаных. Сварные трубы изготавливаются методом формовки и последующей сварки по всей длине (с обработанным или необработанным швом).

Преимущества квадратного профиля:

простота и быстрота монтажа конструкций различных размеров; возможность замены многих элементов арматуры и, как результат, — уменьшение общей стоимости конструкции; удобная форма, которая упрощает транспортировку, складирование и погрузку; стойкость к значительным нагрузкам, устойчивость к изгибу, деформации и перепадам температур; возможность находить нестандартные архитектурные решения и претворять их в жизнь.

 

технические>
  • НОВОСТИ