Вакуумная терапия по Огулову А. Т.

Опубликовано: 27.05.2018


Из книги А. Т. Огулова «Висцеральная хиропрактика в старорусской медицине, или Мануальная терапия внутренних органов.» — М.: Латард, 1994. — 128с. с илл.

IV. ДРУГИЕ МЕТОДЫ ХИРОПРАКТИКИ

«Недостаточно овладеть премудростью, нужно уметь пользоваться ею».
Цицерон

 

ВАКУУМНАЯ ТЕРАПИЯ

    В народной медицине часто использовалась вакуумная терапия с целью улучшения работы внутренних органов.
Разберем наиболее известные в практике врачевания способы лечения заболеваний с помощью подручных средств, таких как глиняные горшки, стеклянные банки, бумажные или тряпочные плотные трубочки, применительно к старославянской висцеральной терапии.
При использовании вакуумной терапии приходится работать с огнем, поэтому необходимо соблюдать меры пожарной безопасности, максимально обезопасить пациента и себя от ожогов, а место проведения вакуумной терапии — от пожара.  Заранее предусмотреть действия, которые вольно или невольно могут произойти, быть предельно осмотрительным и осторожным.

 

 ВАКУУМНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ГРЫЖЕ ПУПА

    Перед рассмотрением метода обратимся к описанию грыжи, чтобы представлять, что это такое и какая опасность существует при постановке горшка на живот с целью излечения ее. Вот как трактует известный в свое время доктор естественной медицины Ф. Е. Бильц в своей книге «Новое естественное лечение», (изданной в 1902 г. тиражом 1.000.000 экземпляров), определение грыжи.
«Всякому случаю грыжи обыкновенно предшествует известное расположение к образованию грыжи, состоящее в том, что мускульную ткань в области соответствующего пахового канала, а равно другие мышцы, фасции и ткани брюшной стенки ослабевают, благодаря характеру питания, образу жизни и роду занятий. Случайной причиной, вызывающей грыжу, может быть:
1) всякое более или менее сильное напряжение, вследствие которого внутренности сдавливаются или нажимаются книзу, например, смех, крик, чихание, кашляние, прыгание, ношение и поднимание тяжестей, сильные потуги при стуле, при родах и т. д.;
2) ранения и абсцессы в нижней части живота и т. д.;
3) слишком сильно давящий корсет и т. п.; в иных случаях причиной грыжи бывает ненормальное, неполное закрытие брюшной полости или пупка, обнаруживающиеся при рождении, или же увеличение отдельных органов. Грыжа может образоваться медленно и постепенно, или же внезапно; если на грыжу не обратить должного внимания, то она может остаться на многие годы и даже на всю жизнь. Опаснее всего грыжи в преклонном возрасте. Чаще других образуются следующие грыжи: паховая, паховомошоночная, бедренная, пупочная, брюшная, грудобрюшной преграды, сальника, кишок, промежности, желудка и т. д. Настоящие грыжи образуются в нижней части живота, причем внутренности, сальник, брюшина или кишки выступают через имевшиеся или новообразующиеся отверстия в брюшной стенке, или же, точнее сказать, внутренности проталкивают брюшину и т. п. через отверстие и расширяют ее в особый грыжный мешок, остающийся в связи с брюшной полостью. Наиболее удаленная часть грыжного мешка называется дном его, а часть, лежащая у отверстия, шейкой.


  • НОВОСТИ