ХОБЛ

Опубликовано: 24.10.2017


ХОБЛ — это распространенная патология бронхопульмонального аппарата, проявляющаяся необратимыми изменениями дистальных отделов дыхательных путей по обструктивному типу, возникающая в результате длительного воздействия этиопатогенетических факторов невоспалительной природы.

ХОБЛ в медицинской практике представляет собой комплекс патологий легких, включающий хронический бронхитобструктивного типа и эмфизему. В связи с ухудшением всемирной экологической ситуации, ежегодно статистическая регистрация заболеваемости ХОБЛ возрастает. Печальным фактом является то, что уровень летальности по данной патологии остается высоким, несмотря на достаточно хорошее развитие фармакологической и диагностической промышленности.

Несколько лет назад ХОБЛ больше встречался среди мужчин, однако в настоящее время этим заболеванием одинаково часто болеют представители обоих полов и это связано с увеличением количества курящего населения.

Причины ХОБЛ

Преобладающую группу риска по возникновению ХОБЛ составляют лица, имеющие вредную привычку в виде курения, причем тяжесть течения заболевания напрямую зависит от продолжительности и количества «пачка-лет». Лица, имеющие повышенную чувствительность дыхательных путей даже при условии полного отсутствия клинических проявлений бронхиальной астмы , более подвержены развитию ХОБЛ.

Кроме того, модифицируемые факторы риска имеют большое значение в патогенезе развития ХОБЛ. К этой категории этиологических факторов следует отнести: сниженный вес, частые эпизоды респираторных заболеваний в детском возрасте, курение пассивного типа, длительное пребывание в условиях загрязненной атмосферы (профессиональная группа патологий органов дыхания).



Гепатит С как передается от человека к человеку


Бытует мнение что человек заболевший гепатитом обречен если не на смерть то уж по крайней мере к вечным страданиям. Конечно лечение гепатита задача не простая, но вовсе не безнадежная.

Гепатит С (Ц) – это вирусное заболевание поражающее прежде всего клетки печени, но при осложнении и в запущенной форме страдают также поджелудочная железа,  щитовидка и почки. Вызывается вирусом – НСV.  Вирус очень изменчив часто мутирует в разные генетические формы. Есть 6 генотипов этого вируса и около 40 подвидов. Очень устойчив во внешней среде.

По статистике ВОЗ на нашей планете от этого заболевания страдают  до трех процентов людей. Частота заболевания приходится в возрасте от двадцати до сорока лет. Очаги распространения на земле - это страны Азии и Северная Африка.

Чем опасен гепатит С

Заболевание трудно диагностируется. Часто протекает бессимптомно, в виде посттрансфузионного гепатита, не редко протекает без желтухи и склонен переходить в хронические формы.

Гепатит C опасен скрытам течение заболевания, его называют еще «ласковым убийцей» из-за способности маскировать истинную причину под видом множества других заболеваний.

В течении 10 – 20 лет болезнь может протекать бессимптомно, мало, помалу разрушая и подтачивая здоровье больного человека. Если во время не начать лечение в 80% случаев переходит в хроническую форму. Постоянное, хроническое воспаление печени, может перерасти в цирроз печени, и даже раку печени.

Вирус очень изменчив часто мутирует в разные генетические формы. Есть 6 генотипов этого вируса и около 40 подвидов.



Стоматологическая поликлиника № 15: отзывы, цены, схема проезда


Городская стоматологическая поликлиника 15 принимает пациентов территориально проживающих в районе обслуживания городских поликлиник № 77 (терапевтическая, ортопедическая помощь), № 98 (терапевтическая, ортопедическая помощь), № 190 (ортопедическая помощь; неотложная стоматологическая помощь - по обращаемости). Приём ведётся с 8.оо до 20.00 включая выходные и праздничные дни.

Отделения: Терапевтическое отделение | Ортопедическое отделение | Физиотерапевтический кабинет | Рентгеновский кабинет | Пародонтологический кабинет

Как только зубами вы почувствовали неприятные ощущения от контакта с холодной водой или горячим, чаем, не теряйте времени. Этот симптом чаще всего свидетельствует о таких заболеваниях зубов как кариес, повреждение эмали зуба, трещина зуба. Любое, даже самое безобидное, на первый взгляд, заболевание в полости рта может привести к потере зубов. Например, кариес, развиваясь на одном зубе, часто перекидывается на соседний зуб, если конечно пациенту не оказывается должная медицинская помощь.

В каждом районе города Москвы располагаются городские районные стоматологические поликлиники, в которых работают сразу несколько отделений различной направленности.
Стоматологическая поликлиника 15 это лучшая стоматология в москвекоторая оснащена по последнему слову техники и осуществляет приём пациентов на бесплатной основе.



Повышенный гемоглобин - когда нужно беспокоиться


Уровень гемоглобина измеряется в граммах гемоглобина на децилитр крови; нормальный уровень гемоглобина зависит от возраста и, начиная с пубертата, от пола человека.

Средняя норма гемоглобина:

У новорожденных: 17-22 г/дл Дети в возрасте 1 недели: 15-20 г/дл Дети в возрасте 1 месяца: 11-15 г/дл Дошкольники: 11-13 г/дл Взрослые мужчины: 14-18 г/дл Взрослые женщины: 12-16 г/дл Мужчины старше среднего возраста: 12.4-14,9 г/дл Женщины старше среднего возраста: 11,7-13,8 г/дл

Как измеряется уровень гемоглобина

Уровень гемоглобина, как правило, измеряют при помощи анализа крови , наиболее часто - в рамках общего анализа крови . Кровь берут из вены, и отправляют образец в лабораторию. У потенциальных доноров крови берут кровь из пальца и проводят экспресс-анализ крови - это важно, так как человек с низким гемоглобином не может быть донором.

Повышенный гемоглобин может быть признаком следующих состояний:

Врожденные болезни сердца ; Легочное сердце; Легочный фиброз; Истинная полицитемия; Нарушения, связанные с избытком эритропоэтина.

Другие возможные причины повышенного гемоглобина

Слишком высокий уровень гемоглобина обычно свидетельствует об избытке красных кровяных телец. Это состояние также называется эритроцитоз. Оно может вызвать различные осложнения, поскольку нарушает циркуляцию и приводит к различным проблемам со свертываемостью крови.



Кровь в кале (стуле), кровотечение из заднего прохода (прямой кишки, ануса)


Кровь в стуле может быть ярко-красного, бордового цвета, черная и хорошо видимая, или скрытая (не видимая невооруженным глазом). Причины крови в стуле различны, начиная от безобидных, например  раздражение желудочно-кишечного тракта, до серьезных заболеваний, таких как  геморрой,  рак. 

Чаще встречается ректальное кровотечение из толстой кишки и прямой кишки, но кровь в кале может появиться и при трещинах ануса.

Появление крови в стуле не всегда является грозным симптомом, требующем участия врача. Незначительное, единоразовое появление алой крови, не смешанной со стулом при запорах может быть вызвано перерастяжением и разрывом ануса слишком твердыми каловыми массами и врачебного вмешательства не требует.

Причины крови в стуле

Цвет крови в течение ректального кровотечения часто зависит от места кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Как правило, чем ближе источник кровотечения к анусу, тем ярче будет кровь. Таким образом, кровотечение из ануса, прямой кишки и сигмовидной кишки, как правило, ярко-красное, а кровотечение из толстой кишки и поперечной (поперечная и толстая кишка в нескольких метрах от ануса), как правило, темно-красное или бордовое.

В некоторых случаях кровотечение из заднего прохода может быть черного цвета и неприятно пахнущим. Черный, вонючий и смолистый кал называется мелена. Мелена возникает, когда кровь находится в толстой кишке достаточно долго и времени достаточно для размножения бактерий, чтобы разбить ее на химические вещества (гематин), которые являются черными. Таким образом, мелена обычно означает кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (например, кровотечения из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки или из тонкого кишечника). Ее появление относится к неотложным состояниям, нужно срочно вызвать скорую!

Иногда мелена может быть результатом кровотечения из правого участка толстой кишки. С другой стороны, кровь из сигмовидной ободочной и прямой кишки обычно не задерживается в толстой кишке достаточно долго для бактерий, чтобы кал стал черным. Редко, массивное кровотечение из правой толстой кишки, из тонкого кишечника, или от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки может привести к быстрому переносу крови через желудочно-кишечный тракт и как результат - ярко-красному ректальному кровотечению. В таких ситуациях кровь движется  настолько быстро, что не хватает времени для бактерий превратить кровь в черную, состояние пациента быстро усугубляется.

Иногда, кровотечения из желудочно-кишечного тракта может быть слишком медленным, чтобы выглядеть как ректальное кровотечение или мелена. Это скрытое кровотечение (не видимое невооруженным глазом). Кровь в стуле обнаруживается только путем анализов (фекальное тестирование на скрытую кровь) в лабораторных условиях.

Кровотечение часто связано с анемией - потерей железа вместе с кровью (железодефицитная анемия).



Общий IgE. Анализ крови на IgE общий


Иммунная система человекадовольно разнообразна по своему строению. В нее входят как некоторые органы (например, селезенка, тимус, лимфоузлы), так и клетки (лейкоциты, лимфоциты). Основную роль играют преимущественно клетки, которые синтезируют специальные вещества – иммуноглобулины. Они отвечают за развитие иммунных и аллергических реакций.

В развитии аллергии особую роль играет иммуноглобулин Е.

Что это за вещество

Иммуноглобулин Е – специальная молекула, которая расположена в подслизистом слое многих тканей и органов. Обладает высоким сродством ко многим клеткам, из-за чего в организме находится преимущественно в связанном состоянии. В плазме крови в свободном виде практически не определяется.

В организме человека данная фракция иммуноглобулинов отвечает за развитие аллергической реакции (реакции гиперчувствительности 1 типа).

Время, за которое распадается половина присутствующего в сыворотке кровииммуноглобулина – 3 суток. Намного больше времени он находится на мембранах клеток (преимущественно тучных, обширно расположенных на поверхности слизистой оболочки бронхов) – около двух недель.

Уровень данного вещества изменяется на протяжении всей жизни. В норме у взрослых общий IgE составляет около 20-100кЕ/л. У детей концентрация намного меньше – у новорожденных его нет (норма 0-3); по мере взросления концентрация плавно увеличивается.

Причины увеличения уровня аллергического иммуноглобулина

Как и любой показатель, уровень данной молекулы может колебаться в зависимости от условий внутренней среды организма.

IgE общий повышен обычно при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, атопическийдерматит и аллергический ринит. Данные заболевания начинают проявляться уже с детского возраста и нередко сохраняются у взрослых. Повышение уровня иммуноглобулина говорит о том, что организм сенсибилизирован (имеет высокую чувствительность и риск развития аллергии) ко многим аллергенам (веществам, способным вызывать аллергическую реакцию).

У детей IgE общий повышен при многих заболеваниях, а не только при указанных выше. К таким болезням можно отнести аллергический аспергиллез, гельминтоз, синдром Джоба, Вискотт-Олдрича и т. д.

Увеличение концентрации иммуноглобулина у новорожденных говорит о высоком риске развития атопических заболеваний уже с первых дней жизни.



Гемотест. Где сдать анализы в Москве и других городах? Медицинская лаборатория 8 800 550 13 13


Анализы быстро и без очереди

Лаборатория Гемотест – это медицинская лаборатория, выполняющая широкий спектр лабораторных исследований, а также большой спектр аппаратной диагностики. Платные медицинские анализы - открыто 500 отделений в различных районах Москвы, городах Подмосковья и других регионах. Здесь вы сможете быстро и без очередей сдать анализы: клинические, биохимические, серологические, генетические, на гормоны, на онкомаркеры и кардиомаркеры. Кроме того, делаем пробы на аллергены, микробиологические тесты, тесты на отцовство, выполняем ПЦР диагностику инфекций, диагностируем аутоиммунные и системные заболевания. Наша компания прошла сертификацию по международной системе менеджмента качества ISO 15189:2007 и 9001:2015.

Наши преимущества

Анализы в медицинской лаборатории Гемотест признаются всеми государственными лечебно-профилактическими учреждениями. Практически все исследования можно пройти в один день. Вы можете сдать любые анализы анонимно. Результаты можно получить на сайте в «личном кабинете», по электронной почте, по факсу или с курьером по вашему адресу. В лаборатории используются тест-системы последнего поколения; оборудование экспертного класса ведущих мировых производителей.Наши специалисты выезжают на дом для взятия биоматериала. В Москве выезд бригады – бесплатная услуга. Вы оплачиваете только стоимость взятия биоматериала и стоимость проведения исследований по ценам лабораторного отделения.

Специальные предложения

В «Лаборатории Гемотест» действует единая система скидок для пациентов младше 25 лет и старше 55 - «Возрастная - 10%». Дополнительно по понедельникам на все медицинские анализы действует 10% скидка.

Дисконтная накопительная программа «Копите на здоровье!» позволяет владельцам дисконтной карты платить бонусами. Каждый четверг, пятницу, субботу и воскресенье скидки по программе – до 50%. Медицинская лаборатория Гемотест выполняет медицинские анализы для всей семьи. Регулярно проводятся акции и действуют специальные предложения на исследования для разных групп пациентов.



Все об отдыхе в Абхазии с детьми: советы, места и цены на лето 2018 года


Наш автор — Полина, мама двух детей 1,5 и 3,5 лет — съездила с семьей в Абхазию и подготовила материал об отдыхе в этой стране: какой город больше подойдет для туристов с детьми, где остановиться, что учесть и чего бояться.

Абхазия — прекрасное место для отдыха с детьми. Но только если вы не ждете от поездки высококлассного сервиса и разнообразных развлечений, а едете в отпуск за солнцем, чистым морем, прекрасной природой, необыкновенным воздухом, свежими и вкусными продуктами — в общем, за всем тем, что так необходимо в детском возрасте для поддержания отличного иммунитета.

Галечный пляж Черного моря делает воду прозрачной и чистой, берег широкий на всем побережье страны. Есть отрезки песочного пляжа, но их не очень много. Заход в море в основном плавный, без резких обрывов. Детям будет комфортно купаться у берега.

Климат: когда лучше ехать отдыхать?

Высокий сезон начинается в Абхазии 1 июля и длится до конца сентября. Июль-август – самые жаркие месяцы. С детьми лучше всего ехать или в июне, или уже в сентябре. Купаться можно даже в октябре.

Наша поездка проходила с 14 июня по 11 июля.

Первую неделю нашего путешествия температура воздуха была очень комфортной, а вот вода еще недостаточно прогрелась. Но начиная с 20-х чисел июня море прогрелось хорошо, деткам было комфортно в воде.

Однако с начала июля наступила невыносимая жара (температура воздуха достигала 40 градусов). На море мы могли ходить только утром до 12 часов, потом в пик жары были дома, т.к. на улице находиться было очень тяжело. Вечером же температура нормализовалась и была очень комфортной для прогулок.

Ниже приведены температурные показатели:



Повышенный холестерин в крови – что это значит? Причины повышенного холестерина, как лечить?




Содержаниестатьи:

Холестерин – это входящее в состав практически всех живых организмов жироподобное вещество. Стоит понимать, что всего лишь 20-30% его поступает в организм с продуктами питания. Остальной холестерол (синоним холестерина) вырабатывается организмом самостоятельно. Поэтому причин повышения его уровня в крови может быть множество.


Холестерин повышен – что это значит?

Врачи говорят об увеличении уровня холестерина в крови, когда показатели превышают норму более чем на треть. У здоровых людей показатель холестерина должен быть менее чем 5,0 ммоль/л (более подробно вы можете узнать тут: норма холестерина в крови по возрастам ). Однако опасно не все содержащееся в крови жироподобное вещество, а лишь липопротеиды низкой плотности. Они представляют угрозу из-за того, что имеют свойство накапливаться на стенках сосудов и спустя определенный временной период формировать атеросклеротические бляшки.

На поверхности нароста внутри сосуда постепенно начинает образовываться тромб (состоящий преимущественно из тромбоцитов и белков крови). Он делает сосуд ещё уже, и иногда от тромба отрывается небольшой кусочек, который движется вместе с током крови по сосуду до того места, где сосуд совсем сужается. Там тромб и застревает. Это приводит к тому, что кровообращение нарушается, от чего страдает определенный орган. Часто закупорке подвергаются артерии кишечника, нижних конечностей, селезенки и почек (при этом врачи говорят о том, что произошел инфаркт того или иного органа). Если страдает сосуд, питающий сердце, то у больного происходит инфаркт миокарда , а если сосуды мозга, то инсульт .



Зазерская Ирина Евгеньевна


Заместитель директора Института перинатологии и педиатрии по научной работе, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, д. м. н.

В 1983 году закончила 1-й Ленинградский медицинский институт имени академика И. П. Павлова по специальности «лечебное дело». После окончания обучалась в клинической ординатуре по акушерству и гинекологии на кафедре акушерства и гинекологии 1 ЛМИ им. акад. И. П. Павлова. С 1986 г. работала на кафедре акушерства и гинекологии СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова: с 1986 по 1988 год   в качестве старшего лаборанта, с 1988 по 1990 год  стажером-исследователем, с 1990 года  ассистентом, с 1996 по 2010 год  доцентом. Проводила практические занятия и лекции для русских и англоязычных студентов.

С 2000 года  руководитель постдипломного курса подготовки акушеров-гинекологов. Работая на кафедре, выполняла клиническую работу в родильных домах и гинекологических отделениях Санкт-Петербурга (№№ 1, 3,12, МСЧ 122).

С 1993 по 1999 год занимала должность заведующей отделением послеродовой патологии в НИИ акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта.

В 1991 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук по теме «Метаболическая и функциональная активность тромбоцитов при позднем токсикозе беременных». В 2007 году защитила диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук по теме «Остеопенический синдром при гипоэстрогенемии».

Неоднократно имела возможность обучения за рубежом (Университет Атланты, США, Университет Пенн, Пенсильвания, США). В 2000 году прошла обучение на курсе первичной специализации на базе кафедры факультетской терапии с курсом эндокринологии Санкт-Петербургского медицинского университета имени академика И. П. Павлова по специальности «эндокринология».

С 2000 года  член президиума Российской ассоциации по остеопорозу. Член Российской и Европейской ассоциаций по гинекологической эндокринологии, климаксу, акушерству и гинекологии.

В 2007 году  участвовала в проведении международных курсов IOFпо диагностике остеопороза с циклом по костной денситометрии, Институт ревматологии РАМН, Москва.

С 2010   заведующая лабораторией репродукции и здоровья женщины, заместитель директора по научной работе Института перинатологии и педиатрии Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова.

С 2014 года  —  заведующая кафедрой акушерства и гинекологии ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России.

Область научных интересов  соматические заболевания и репродуктивная функция, нарушения функции яичников и общее здоровье в репродуктивном и климактерическом периодах.

Публикации в научной электронной библиотеке
Публикации в информационной системе «Карта российской науки»


  • НОВОСТИ