Тетерев, птица.

Опубликовано: 07.02.2018



Тетерев относится к роду куриных, семейству тетеревиных птиц. Тетерев – это птица с мощным клювом. Вес взрослого самца составляет 1-1,5 кг, самки 0,6-1,0 кг. В длину самец 52-55 см. На теле самца черные перья. На самом конце хвост белый. На крыльях есть длинные перья. При их помощи самец легко управляет полетом. Эти перья служат рулем. На крыльях птицы есть небольшие белые пятнышки. Самка рыжая, либо серая.

Распространение

Распространён в лесной, лесостепной и части степной зонах Европы и Азии — от Альпийских гор и Британских остров на западе до Уссурийского края и Корейского полуострова на востоке. Границы ареала весьма расплывчаты — в зависимости от численности популяции и культурного изменения ландшафта она подвержена колебаниям в ту или иную сторону.
Тетерев широко распространен в зоне смешанных лесов и лесостепи. Обитает на опушках лесов и полянах с кустарниками, в мелких сосняках на моховых болотах, березовых и ольховых перелесках, молодых хвойных посадках с вкраплениями лиственных деревьев и кустарников. В больших лесных массивах с преобладанием крупного леса и в тайге тетерева встречаются гораздо реже, чем в молодых островных лесах. Любимое место обитания тетеревов — некрупный березовый лес, чередующийся с хлебными полями.

Внешний вид тетерева

Самку и самца тетерева не спутаешь. Петухи, преимущественно, темные или даже черные с фиолетово-голубым отливом перьев на голове, шее, пояснице, надхвостье и груди. На крыльях и под хвостом расположены участки белого оперения, именуемые по-другому «зеркалами». Перья на спине обычно приобретают бурый оттенок с редкими вкраплениями длинных белых перьев. Крылья у тетерева черно-бурые, а на горле большое белое пятно с переходом на грудину. Клюв и ноги у самца темные, пальцы покрыты роговой бахромой, а хвост оканчивается сильно изогнутыми вверх и в стороны перьями, отчего его форму иногда сравнивают с лирой. Над глазами расположены густые пуховые перья красного цвета, соединяющиеся в хохолок на голове. В окрасе самки преобладают рыжие, темные и бурые цвета, грудь пестрая с чередующимися желто-бурыми полосками, на горле тоже имеется белое пятно, а брюшко отличается белесым оттенком. Штанишки – то есть оперение плюсны – у самки тетерева, в отличие от самца, тоже обычно светлое. Тетеревиную «девочку» легко спутать с самкой глухаря. Отличительная ее особенность лишь в белых «зеркалах» на крыльях, которые становятся заметны только при полете. По мере взросления тетерева обоих полов успевают несколько раз поменять свой наряд, но незначительно – от светлых к темным тонам. Размеры самцов тетеревов стандартны: длина тела 50—70 см, размах крыльев 80—80, 5 см, крыло 25—30 см, хвост 9—11 см. Самки, естественно, чуть поменьше, но ненамного. Для тетеревов характерно сезонное изменение веса, но многое, конечно, зависит от обилия пищи и условий обитания.
Питание



Антибиотики, используемые для лечения кур и цыплят


Разведение и выращивание цыплят на сегодняшний день является весьма прибыльным занятием, так как в результате этой деятельности можно получить не только вкусное, диетическое мясо, но еще и пух, и яйца.

С первых дней, как только на вашем подворье появились цыплята, следует обеспечить их всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Многие владельцы небольших частных хозяйств сразу начинают применять антибиотики, надеясь предотвратить возникновение различных заболеваний. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как у только что вылупившегося цыпленка практически отсутствует своя микрофлора (патогенная или непатогенная) и пока идет ее развитие, птенцу необходимо выработать иммунитет, а применение антибиотиков в этот период может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта , и как следствие — к болезням.

Поэтому первоначально цыплят необходимо обеспечить правильным питанием и витаминами. И только после получения птицами комплекса витаминов, следует приступить к приему антибиотиков с целью профилактики различных инфекционных заболеваний.

После проведения цыплятам курса антибиотиков делается небольшой перерыв (7 дней), после чего опять даются витамины, затем — перерыв (3 дня) , и снова антибиотики. Такой цикл повторяется постоянно, весь период выращивания цыплят-бройлеров и кур-несушек.

Вакцинация

Владельцы частных подворий на сегодняшний день весьма редко используют данный метод профилактики и лечения инфекционных заболеваний кур, считая, что это слишком сложно. На самом деле нет ничего проще, ведь большинство вакцин выпаивается с водой либо добавляется в корм , нужно только знать периодичность применения и дозировку препарата. По возможности схему использования антибиотиков лучше взять на той птицеферме, где вы приобрели молодняк либо уже взрослых кур.


  • НОВОСТИ