Министр энергетики Кшиштоф Чужевский: Польше нужен атом

Атомная энергия означает производство электроэнергии с нулевым уровнем выбросов. Польше нужен атом, - заявил министр энергетики Кшиштоф Чужевский в интервью «Супер Экспрессу». Атомная энергия означает производство электроэнергии с нулевым уровнем выбросов

- Атомная электростанция будет построена в Польше - это мой взгляд, и я его поддерживаю. Мы довольно близки к модели ...

увидеть больше

Министр отметил, что «с сегодняшними ресурсами можно сказать, что нам гарантирована энергетическая безопасность», «повышается эффективность отрасли» и «многие предприниматели совершенствуют энергосберегающие устройства».
Он также напомнил, что 1 января в Козеницах была запущена новая электростанция. Он пояснил, что в то же время «спрос на электроэнергию растет». По его мнению, «мы можем удовлетворить это требование новыми полномочиями».
Требование партнера
- Энергетическое топливо является требованием наших партнеров из Европейской комиссии, которые могли бы таким образом учитывать средние выбросы, - пояснил Чоржевский, добавив, что «атомная энергия означает производство электроэнергии с нулевым уровнем выбросов». - Направление в том, что Польша должна получить атом, - подчеркнул он.
Министр, спросив о возможной реконструкции польской энергосистемы, ответил, что речь идет о замене других «источников энергии, которые будут потреблять» другими источниками энергии. Он объяснил, что "большие суммы денег были вложены в угольную промышленность".
- Если бы мы преобразовали энергию так быстро, как некоторые ожидают, цена на электроэнергию значительно выросла бы. Поэтому обмен угольной энергией должен продолжаться в эволюции, - подчеркнул он.

Когда его спросили, означает ли письмо о намерениях относительно слияния PKN Orlen и Lotos полное слияние, он ответил, что «обе компании объединились друг с другом в столичном регионе» и имеют «общую политику, связанную с распределением и производством топлива». - Такое решение было вызвано ростом конкурентоспособности топливных компаний, работающих на рынке Евросоюза, - добавил он.
Чоржевский заверил, что «в ближайшее время этого не произойдет», что «Лотос» исчезнет с рынка. Отвечая на вопрос «в какое время произойдет эффект слияния», компании объяснили, что «это не запрограммировано на данный момент».

источник: PAP, "Супер Экспресс"

  • НОВОСТИ