Араукария — домашняя ель

Опубликовано: 01.01.2018


Родина этого растения Австралия, Новая Зеландия и Южная Америка. Роскошное хвойное деревце, является единственной хвойной породой среди комнатных растений. Араукария легка в выращивании и привлекательна для домашнего интерьера.

Араукария чилийская (Araucaria araucana)

Род Араукария (Araucaria) семейства Араукариевые объединяет 19 видов в Австралии и на островах Новая Гвинея, Новая Каледония и Норфолк и 2 вида в Америке. Это хвойные растения с игловидными или линейно-ланцетовидными жесткими листьями. Распространены, как уже отмечалось, в Австралии и Южной Америке. Семена съедобны, древесину используют в строительстве, для производства мебели.

Несколько видов разводят как декоративные на Черноморском побережье Кавказа.

Араукария — одно из немногих вечнозеленых хвойных растений, которое можно выращивать в горшке в домашних условиях. Выращиваются как декоративно-лиственное растение. Используют в горшечной культуре и в зимних садах в солитерных посадках. В комнатных условиях цветение араукарии затруднено. Считается, что араукария, как и многие хвойные растения, очищает воздух.

Араукария © Lusitana

Особенности

Температура: В любое время года для этого растения необходимо подобрать в помещении прохладное место, желательная температура – 10-12 °C, температуру выше 15-16°C растение плохо переносит, начинают желтеть иголочки.

Освещение: Яркий рассеянный свет, легкая полутень. Летом лучше себя чувствует на свежем воздухе в тени.

Полив: Растение нуждается в постоянном обильном поливе и совершенно не переносят пересыхания земляного кома. Так же не рекомендуется поливать жесткой водой. Поэтому поливают араукарию хорошо отстоянной, дождевой или кипяченой водой.

Удобрение: Для подкормки араукарии используют обычное комплексное минеральное удобрение в половинной дозе, т.е. меньше в два раза, чем для остальных комнатных растений. Подкормки проводят с апреля по август через 3 недели. Органические удобрения для араукарии не применяют.

Влажность воздуха: В теплых комнатах растение нужно опрыскивать 2-3 раза в день. Землю в горше обкладывают сфагновым мхом, который регулярно увлажняют.

Пересадка: Пересадка проводится не реже 1 раза в 4-5 лет, к обычной почвенной смеси для комнатных растений можно добавлять до половины торфосодержащего субстрата с кислой реакцией (продается как почва для рододендронов). При пересадке стараться не повредить корней.

Араукария колонновидная (Araucaria columnaris)
  • НОВОСТИ