Правильное кормление грудью новорожденного: позы и правила

Опубликовано: 23.10.2017


К сожалению, для многих неопытных мам тема кормления грудью является чуть ли самой сложной в вопросе ухода за рожденным ребёнком. Не зная основ грудного вскармливания женщины, зачастую отказываются от него, и совершают ошибку. Что бы ни рассказывали производители искусственного питания, достойной альтернативы грудному молоку не существует.

Мамино молоко это - здоровый желудочно-кишечный тракт, крепкий иммунитет, удовлетворение основных потребностей младенца, а значит – нормальное психическое и эмоциональное развитие.

Кормя грудью, мама быстрее приходит в норму после родов, не беспокоится о стерильности бутылочек и сосок, экономит деньги, и получает очень много радости от самого процесса сосания груди ребёнком. Давайте рассмотрим те самые правила, чтобы избежать ненужных ошибок и разочарований.

Для начала рекомендуем ознакомиться с полезной статьей " Сколько должен кушать новорожденный ребенок ".

Правильное кормление грудью новорожденного

Насколько удачно пойдёт процесс, во многом зависит от того, готова ли женщина к тому, что её ждёт. При нормальных родах малыша прикладывают к маминой груди сразу же после появления на свет. Ребёнок «вооружён» необходимыми рефлексами и маме нужно лишь взять грудь двумя пальцами на 1-2 сантиметра выше соска, немного сжать её и постараться вложить в ротик малыша, который скорей всего с готовностью ухватит её и примется сосать.

Молозиво содержит бактерии, необходимые для детского кишечника, вещества для создания иммунитета, а также очень калорийно. Первое прикладывание важно и малютке, только что пережившему сильнейший стресс, и маме, организм которой готовится к выработке молока. На фоне сильных переживаний, возможно, вам не удастся сделать всё правильно, это не страшно. Просто следите, чтобы не грудь не закрывала малышу носик.

Оказавшись с сыном или дочкой один на один, попробуйте покормить его правильно. Молока ещё нет, оно появится лишь через 3-4 дня, но если сразу не научить малыша правильно захватывать сосок, к моменту появления молока можно обзавестись синяками и трещинами на ещё очень нежной груди (если вы не готовили сосок заранее). Сильная боль и неудобства могут настроить вас против грудного вскармливания, а потому позаботьтесь, чтобы ребёнок обхватывал ротиком не только сосок, но и большую часть окрашенного ореола. 

Также читаем подробно в статье " Как отучить ребенка от грудного вскармливания ".



Позы для кормления: описание, фото, видео


Родив первенца, многие женщины сталкиваются с проблемами при кормлении малыша грудью. Да и опытным мамам надо приспособиться. Ведь каждый ребенок индивидуален. И то, что прекрасно получалось с одним, другому может и не подойти. Маме надо подобрать подходящие позы для кормления новорожденного: сидя, лежа, стоя – и научить младенца правильно брать грудь.

Можно посмотреть фотографии кормящих грудью мам в Интернете и книгах или найти подходящее видео.

Рассмотрим сначала некоторые общие правила прикладывания ребенка к груди:

тело грудничка: ушко, плечико, ножки и животик – должно располагаться по одной прямой линии. Повернутая набок головка затрудняет глотание. Могут возникнуть и мышечные зажимы; новорожденных надо обхватывать полностью от головы до ног, аккуратно фиксировать головку крохи, затылок должен быть свободен шейка малютки должна быть выпрямлена, неудобно сосать, лежа с запрокинутой, согнутой вперед или повернутой в сторону головой; мама должна занимать комфортное положение. Ребенка притягивают к маме, а не, наоборот, женщина тянется к малышу; сосок в ротик нужно вкладывать глубоко: не только сам сосок, но и ареолу. Захват должен быть несимметричным, т.е. снизу больше чем сверху. В процессе кормления нужно постоянно следить, чтобы малыш не сползал на сосок. Особенно это важно на первом этапе, пока ребенок еще не научился стабильно правильно сосать, а также для слабеньких и недоношенных детей; ротик грудничка должен быть широко открыт, губки слегка вывернуты наружу. Никакого чмоканья и щелканья при сосании быть не должно. Если вы слышите такие звуки, то ребенку нужно проверить уздечку. Возможно, она коротковата. В этом случае ее подрежут и проблем с сосанием у малыша не будет; мама во время кормления не должна испытывать никакой боли.

Правильное прикладывание показано в следующем видео.


Правильные позы для кормления являются залогом комфорта для мамы и малыша. Они позволяют обеспечить правильное прикладывание, наиболее полно опустошить грудь, избежать лактостаза и трещин на сосках. А в итоге организовать успешное грудное вскармливание. Ведь так чудесно, когда мама и ребенок получают удовольствие от своей близости, общения и кормления молоком.



Как наладить грудное вскармливание. Позы для кормления грудью: фото-инструкция по грудному кормлению


И мамочке, и ее крохе будет комфортно, если поза для кормления грудью новорожденного устроит их обоих. К тому же от позы для кормления зависит очень многое, и зачастую наладить грудное вскармливание, не подобрав ее верно, просто невозможно.

Приход нового человечка в мир является огромным чудом. Оно состоит из многих этапов, и включает зарождение жизни, развитие малыша внутри маминого животика, появление на свет, грудное вскармливание, формирование личности…

И абсолютно все эти процессы взаимосвязаны теснейшим образом, и каждый последующий этап накладывает отпечаток на всю жизнь ребенка в будущем, в том числе на взаимоотношения детей и родителей. Поэтому маме важно знать, как максимально полноценно и гармонично пройти весь этот путь вместе с малышом.

Надеемся, что наши дальнейшие рекомендации, посвященные одному из важнейших этапов вашего с ребеночком взаимодействия, а именно кормлению грудью, вам помогут. Чтобы чудесное время взаимной нежности стало комфортным для обоих и доставляющим удовольствие, освойте различные позы для кормления новорожденного грудью.

____________________________

Содержание:

1. Почему важно правильно наладить грудное вскармливание?
2. Позы для кормления грудью, фото-инструкция:

- Классическая «Колыбелька»
- «Перекрестная колыбелька»
- Позы для кормления лежа
- Позы для кормления верхней грудью
- Позы для кормления грудью из-под мышки, из-под руки
- Поза для кормления "малыш сверху"
- Кормление грудью в позиции малыша сидя

3. Важные правила кормления грудью
4. Позы для кормления новорожденного при застоях молока
5. Кормление грудью на ходу

Видео: позы для кормления грудью
Рекомендуем прочитать

____________________________

Наверх



Прикладывание, позы ᑞ Кормим грудью!


Многие специалисты в области грудного вскармливания также уверены, что матерей нужно учить кормить грудью в определенных и строго зафиксированных позах — в основном лежа на боку либо сидя. Инструкции о том, как правильно приложить ребенка к груди можно найти во многих журналах и пособиях. Однако это не облегчает участь большинства кормящим мамам — им все равно бывает непросто чувствовать себя комфортно во время кормления.

С первых дней кормящие мамы сосредоточены на обучении ребенка правильно брать грудь. О собственных ощущениях задумываются немногие, часто жертвуя своим удобством в пользу освоения правильного прикладывания.

На самом деле обучения часто никакого и не требуется . Дети уже с первых дней жизни обладают врожденными способностями находить грудь и сосать ее правильно. Они проявляют их, если мама дает им возможность это сделать, действуя интуитивно . Поэтому задача специалиста помочь кормящей матери и ребенку реализовать эту природную программу, а не выдавать жесткие инструкции.

Приходится признать, что нет ничего мудрее материнского инстинкта, а маленькие детки — не такие беспомощные и ведомые, как думали раньше. Читать полностью… »



Как правильно кормить грудью: сидя, лежа и другие позы


Современные мамы знают, что материнское молоко – это самое ценное питание для малыша. В нем содержатся все необходимые витамины. Мама должна стараться продлить период вскармливания. Как правильно кормить грудью, и можно ли к этому подготовиться заранее?

Что необходимо знать о ГВ

Молодая мама должна изучить информацию о естественном вскармливании еще до родов. Это придаст ей уверенность в себе, поможет спокойно настроиться на процесс кормления, когда малыш появится на свет.

Врачи считают, что ребенка нужно приложить к груди матери сразу после родов. И это верно. Всего несколько часов молозиво максимально питательное и укрепляет иммунитет грудничка. В некоторых случаях запрещено прикладывать ребенка к груди . Это связано с применением общего наркоза, родовыми травмами малыша или серьезными заболевания мамы: ВИЧ, сифилис. Для женского здоровья раннее прикладывание к груди имеет большое значение. Дело в том, что сосание провоцирует сокращение матки и отделение плаценты. Принимая антибиотики и проходя курс лечения рядом препаратов, кормить ребенка грудью нельзя. Здоровый малыш не нуждается в докармливании, поскольку молозиво обеспечивает все потребности новорожденного. Давайте грудь как можно чаще. Кормить малыша нужно в течение 15 минут, но грудь следует чередовать. Это хорошо стимулирует лактацию и вскоре появится молоко. Размер груди никак не сказывается на лактации. Хотите, чтоб молока было больше? Давайте ребенку сосать чаще. Если после родов ГВ противопоказано, необходимо сцеживать молоко. Это предотвратит развитие мастита. Регулярное проведение процедуры – залог долгой лактации.

Как правильно прикладывать ребенка к груди: позы для кормления


Успешность кормления грудью зависит от ряда факторов: психологической готовности матери к кормлению, информированности, здоровья, поддержки со стороны медицинских работников и близких людей. Важнейшим условием считается соблюдение техники прикладывания новорожденного к молочной железе. Поэтому прежде чем начинать кормить ребёнка грудью, молодой маме так важно ознакомиться с практической стороной вопроса, установленной техникой прикладывания малыша к груди.

Почему так важно соблюдать технику прикладывания к груди

Кормление ребенка грудью — процесс, который требует от матери внимательности, соблюдения принципов, от выполнения которых зависит комфорт, полноценность и продолжительность естественного вскармливания. При соблюдении этих правил грудничок правильно захватит сосок, получит ценное заднее грудное молоко.

Если ребенок неправильно берет грудь, возрастает вероятность заглатывания воздуха (аэрофагии). Это приведет к частым срыгиваниям, болезненным вздутиям, потере в весе. Если младенцу неудобно, он будет стремиться завершить акт сосания быстрее. В итоге питательное заднее молоко не поступит в организм малыша в полной мере и через короткий отрезок времени, грудничок снова попросит пищи. В такой ситуации высока вероятность лактазной недостаточности. К тому же мама может сделать необоснованные выводы о дефиците молока в груди, начать использовать искусственные смеси.

Придерживаясь утверждённых правил, молодая мама сможет избежать негативных проявлений: сдавливания, напряжения, трещин на сосках, боли в спине и шее, застоев и, как следствие, преждевременного завершения лактации.

Важно научиться давать грудь, соблюдая предложенную технику, позаботиться, чтобы маме и малышу было комфортно при кормлении. Для этого следует подобрать оптимальный способ получения младенцем пищи, отдав предпочтение одной или нескольких удобных положений.



Как правильно кормить грудного ребенка лежа


» Как правильно кормить


Кормление новорожденного

Как правильно кормить грудью

Перед кормлением следует тщательно вымыть руки; молочные железы дважды моют теплой водой с мылом, осушают их стерильными салфетками, которые используются однократно; надевают халат, специально предназначенный для этих целей, чистую маску. Следует напомнить, что в первые недели жизни младенца весь персонал, имеющий с ребенком контакт, обязательно должен находиться в масках.

Первые дни после родов можно кормить ребенка лежа на боку, положив его рядом с собой. В дальнейшем для кормлений подбирают невысокий стул или кресло, желательно с подлокотниками. Ноги ставят на скамеечку. Ребенок лежит на коленях матери, голова его - на сгибе локтя, лицо - около груди. Рука, на которой лежит головка малыша, опирается на подлокотник. Этим предупреждается утомление, быстро наступающее, если опоры нет.

Рис.1. Кормление новорожденного грудью

Кормление ребенка (сидя)

Кормление ребенка (лежа)

Сосок железы захватывают II и III пальцами свободной руки и вкладывают в рот ребенка. Слегка надавливают на грудь, чтобы показались первые капли молока. Это облегчает сосание, что важно как в первые дни жизни, так и для ослабленных детей, вялососущих, недоношенных.

Для того, чтобы ребенок свободно дышал, большим и указательным пальцами слегка поддерживают грудь. На протяжении всего кормления следят за тем, чтобы ребенок захватывал ртом не только сосок, но и околососковый кружок: это препятствует заглатыванию воздуха.


  • НОВОСТИ