Подробно о 22 неделе беременности: что происходит, ощущения, шевеления, развитие плода, второе скрининговое УЗИ, фото, видео

Опубликовано: 04.11.2018


Что происходит на 22 неделе беременности
Самочувствие женщины на 22 неделе Отзывы женщин о 22 неделе Развитие плода на 22 неделе Фото УЗИ плода Рекомендации на 22 неделе Видео о 22 неделе

Так как один акушерский месяц равен четырем неделям, то 22 неделя беременности – это ровно пять с половиной акушерских месяцев. Возраст плода с момента зачатия составляет ровно 20 недель.

На этом сроке многие будущие мамы сравнивают, сколько килограммов они   успели набрать.

В норме к этому моменту прибавка в весе может составлять от 4 до 7 килограмм. В дальнейшем женщина продолжит набирать вес примерно по полкило в неделю.

Уже пройдено немного больше, чем полпути. Как правило, на 22 неделе уже устанавливается прочная эмоциональная связь между малышом и его мамой. Ребенок уже   многое умеет, а его организм крепнет с каждым днем и все больше приспосабливается к существованию вне утробы.

Для женщины же продолжается прекрасный период благополучия, когда никаких признаков токсикоза уже нет, возможные угрозы выкидыша остались позади, а животик еще не настолько большой, чтобы причинять значительные неудобства.

Можно сказать, что 22 неделя беременности – это самое время, чтобы наслаждаться жизнью и своим удивительным положением.

Что происходит на 22 неделе

Плод активно развивается в мамином животике уже на протяжении четырех лунных месяцев. Однако его рост в длину несколько притормаживается, зато идет активный набор веса.

Что касается шевелений, ощущаются они все чаще, но многие мамы отмечают, что движения малыша больше не являются хаотичными и беспорядочными. О том, почему необходимо следить за шевелениями ребенка, читайте  здесь.

Постепенно малыш учится познавать мир с помощью прикосновений. Теперь он умеет не только подносить ладошку к своему лицу, но и наклонять голову к рукам. Также он  научился гладить собственные ручки и ножки.

В теле будущей мамы продолжает увеличиваться объем крови. Причем, уровень плазмы (жидкой составляющей крови) и лейкоцитов с эритроцитами увеличивается не равномерно. На 22 неделе содержание эритроцитов в крови считается минимальным за весь период беременности.

Недостаток эритроцитов, а вместе с ними и гемоглобина, может привести к возникновению анемии. Чтобы этого не допустить, беременная женщина должна следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество железа . Подробнее об опасности анемии при беременности читайте  здесь.

К концу 22 недели рост плода составляет около 28 см, а вес – больше 400 г.



Что происходит на 12-й неделе беременности. 12 недель беременности: размер плода, пол ребенка, снимок УЗИ


12 неделя беременности – это заключительный этап первого триместра. За это время из клетки, которая видна под микроскопом, уже развился маленький человечек, способный делать некоторые движения.

С этого периода начинается второй триместрбеременности, в течение которого женщина может отдохнуть от неприятных симптомов первых недель и подготовиться к ответственному третьему триместру. С 12 недель беременности размер плода, пол ребенка уже можно увидеть на УЗИ.

Первый триместр

Многие будущие мамочки спрашивают: "Врач поставил мне 12 недель беременности. Сколько это месяцев?". Беременность длится 40 недель – это 9 обычных месяцев или 10 лунных (акушерских). В обычном месяце 30-31 день, а в лунном – четко 4 недели – 28 дней. Это для облегчения наблюдения за развитием плода:каждая неделя характеризуется определенными параметрами, что дает возможность заподозрить малейшие нарушения в ходе внутриутробного развития ребенка.

Если у вас 12 недель беременности, сколько это месяцев, подскажет эта таблица.

Если посмотреть на соотношение, то 12 недель беременности – это 84 дня. Если разделить на календарный месяц (31 день), то это 2 месяца и 22 дня.

Изменения в организме мамы

В 12 недель беременности что происходит в организме мамы и плода? Какие новые ощущения могут быть у женщины? Если первые недели опасны преждевременным прерыванием беременности, то на этом сроке вероятность самоаборта минимальна. Плацента уже сформирована, она начинает выполнять свою функцию питания ребенка, выведения продуктов обмена и синтеза белков беременности. Скорость кровотока в ней увеличивается до 600 мл в минуту.



Срок беременности 5 недель — признаки, симптомы, выделения


  Плод

5 неделя беременности – знаменательная в плане развития плода. Он весит всего 3,5 г и выглядит как свернутая дугой трубочка длинной 4-7 мм, но уже просматривается не только головка и хвостик, а и остальные части тела и органы: вырисовываются зачатки рук, ног, пальцев, глаз, ротовой и носовой щелей, ушных раковин, начинают формироваться верхние дыхательные пути, печень и поджелудочная железа.

На 5 неделе происходит частичное закрытие нервной трубки, из которой будет формироваться позвоночник, спинной и головной мозг и вся центральная нервная система. Этому способствует прием мамой фолиевой кислоты. Очень важно в этот период уберечься от стрессов, каждое переживание может отразиться на малыше. На 20-22 день после зачатия, как раз на этой неделе, маленькое примитивное сердечко совершает свои первые удары. 

Формируются первые кровеносные сосуды эмбриона, а сам он окружается амниотической жидкостью: с 5 недели налаживается обмен веществ между матерью и будущим ребенком, теперь вы в полном ответе за него, а он всецело зависит от вас, вашего питания, настроения, действий.

Интересно, что уже сейчас можно определить группу крови плода. А еще на 5 неделе беременностиформируются половые железы, яйцеклетки и сперматозоиды – пол будущего ребенка был определен еще в момент зачатия.

  Матка

С этой недели начинает заметно увеличиваться в размерах матка, правда внешне этого еще не видно. Сейчас она по форме напоминает яйцо и может выпячиваться со стороны плодного яйца, то есть увеличивается асимметрично. Постепенно из вытянутой она будет становиться шарообразной. На 5 неделе матка уже достаточно увеличилась, чтобы опытный гинеколог мог на ощупь определить эти изменения и предположить развитие беременности.



Киста молочной железы – причины, симптомы, виды и лечение кисты молочной железы




Киста молочной железы – это распространенная, одиночная либо множественная патология полости молочной железы с жидкообразным содержимым, образующимся в протоках. Обычно, заболевание протекает длительное время бессимптомно, и только по истечении времени, появляется болезненные ощущения и жжение в молочной железе. Эти симптомы усиливаются перед, и во время месячных. Киста молочной железы сопровождается воспалением и нагноением кистозной полости. Само по себе заболевание достаточно редко перерождается в рак, и, тем не менее, имеет завышенный риск развития новообразования. Часто сопровождается дисгормональными патологиями, происходящими в половой сфере. Большие кисты изменяют форму груди.

Физиологически, киста - это полость, ограниченная соединительной капсулой и заполненная не воспалительной жидкостью. Данная патология является следствием фиброзно-кистозной мастопатии.

Полость образуется по причине увеличения одного протока железы, скопления секрета и постепенного формирования фиброзной капсулы. Новообразования имеют круглую, овальную или неправильную форму. Размер колеблется от нескольких миллиметров и в сложных случаях достигают пяти сантиметров. Обыкновенная киста имеет гладкие и абсолютно ровные внутренние стенки. Что касаемо атипичной кисты, то на своих стенках она имеет разрастания внутрь полости.

Кисты могут быть как единичными, в более сложных случаях - множественными. При поликистозе , разноразмерные многочисленные кисты,  объединяются, образуя многокамерные скопления. Измененная кистозная ткань способна занимать половину и более тканей железы.

Полость кисты может состоять из доброкачественных клеток, но может иметь и злокачественные клетки.

В области груди способна развиться жировая киста, не связанная с секреторной тканью. Образуется она в результате закупорки кожной сальной железы и переполнения её секретом. Данное заболевание не вызывает беспокойство.

На развитие кисты в грудной железе, влияет гормональный баланс. При избыточном производстве эстрогенов и перекосе гормонального баланса, а так же при приеме гормональных контрацептивов, может развиться расстройство половой гормональной регуляции, что приводит к образованию кисты.

Развитие кисты провоцируют: патология щитовидной железы, мастит, дисфункция яичников, воспаления половых органов.

Содержание статьи:



  • НОВОСТИ