Тест на совместимость при планировании беременности

Опубликовано: 23.10.2017


» Планирование беременности

Генетическая совместимость супругов

Бывают ситуации, когда проблема деторождения заключается не в зачатии, а в способности выносить ребенка. Т. е. зачатие наступает, но тем или иным причинам долгожданная беременность заканчивается выкидышем. Иногда выкидыш происходит на таком раннем сроке, что о наступившей беременности говорит только положительный тест на беременность, который через несколько дней становится отрицательным. А кровотечение ошибочно принимается за менструацию. Одной из причин хронического невынашивания беременности может быть генетическая несовместимость супругов.

Планирование беременности, особенно если вы сталкивались с проблемой невынашивания беременности, должно включать консультацию генетика и обследование на генетическую совместимость супругов, что даст возможность принять все необходимые меры для успешного зачатия и рождения здорового ребенка. Стоит признать тот факт, что такое обследование у нас очень редко проходят семейные пары на начальном этапе планирования беременности. Зачастую, анализ на генетическую совместимость проходят супруги, которые прошли обычное медицинское обследование и по всем показателям здоровы, а беременность не наступает или наступила, но женщина не может благополучно выносить плод.

Что же такое генетическая совместимость?

Все клетки в организме человека содержат на своей поверхности протеин, называемый HLA (человеческий лейкоцитарный антиген). На изображении Вы видите схематичное изображение такого протеина, выделенное квадратиком. Эти протеины в здоровом организме распознают чужеродные вещества, таких как бактерии, вирусы или раковые клеток. Как только они распознали нарушителя , они посылают сигнал в иммунную систему и тем самым дают команду на производство антител (IgM, IgG и IgA) для уничтожения этих чужеродных веществ.



Несовместимость родителей - планирование беременности


Около 15% пар при планировании беременности могут столкнуться с проблемой несовместимости. Если вы только задумались о ребенке, важно пройти все обследования до того,  как забеременеть .  Основными факторами несовместимости могут быть группа крови и ее резус,   реакция иммунитета или генетическая предрасположенность.  

Итак, вы решили для себя, что все произойдет не «наобум», а с тщательной подготовкой, чтобы малыш родился здоровым и крепким. Если к зачатию не подготовиться правильно и не проверить, насколько вы совместимы, иначе  могут возникнуть проблемы на этапе зачатия ребенка, вынашивания и после его рождения.

Например, при резус-конфликтеорганизм матери пытается избавиться от инородного тела, то есть, растущего малыша. И, если вовремя это не заметить и не предупредить, то беременность может прерваться. То же самое может произойти, если несовместимость родителей – на иммунологическом уровне.

Совместимость иммунитетов

Иммунитет женщины может вырабатывать антитела, которые убивают сперматозоиды именно того мужчины, которого она хочет видеть отцом своего ребенка. Это – своеобразная аллергическая реакция на сперму конкретного мужчины . У будущей мамы в избыточном количестве вырабатываются антиспермальные антитела. Загвоздка в определении несовместимости – еще и в том, что такие антитела могут вырабатываться и в организме самого мужчины.



Анализ на совместимость партнеров для зачатия – что можно сдать?


Прегравидарная подготовка подразумевает полное обследование супружеской пары. Врач назначит объем исследований для желанного зачатия, в который входит анализ крови на резус-фактор и группу крови. Совместимость партнеров этим не ограничивается: при необходимости можно сдать тест на индивидуальную совместимость супругов.


Посткоитальный тест позволяет своевременно обнаружить шеечный фактор бесплодия, когда сперматозоиды неспособны проникнуть в матку через цервикальный барьер.

Анализ крови

Женщине и мужчине при планировании беременности надо сдать венозную кровь на группу и Rh-фактор. Для будущей мамы оптимально иметь любую группу, кроме первой. Резус-фактор должен быть положительным. В этом случае нет никакой необходимости сдавать анализ мужчине. Однако при 0(I) и Rh-отрицательном факторе у женщины, очень важно выявить, какая группа и резус у будущего папы. Совместимость партнеров во многом зависит от этих показателей, но это вовсе не является препятствием для успешного зачатия. При наступлении беременности у несовместимых партнеров врач будет проводить профилактические и лечебные мероприятия по предотвращению осложнений.

Если выявлена несовместимость крови супругов, то при планировании зачатия и во время вынашивания плода надо выполнять рекомендации специалиста на всех этапах.

Посткоитальный тест

При планировании беременности можно сдать тест на индивидуальную совместимость супругов, чтобы вовремя выявить редко встречающийся, но очень существенный фактор бесплодия. Цервикальная слизь в шейке матки выполняет защитную функцию, обеспечивая барьер на пути микробов в верхние отделы детородных органов.


При возникновении индивидуальной реакции на сперматозоиды мужа с помощью посткоитального теста можно обнаружить шеечный фактор бесплодия: мужские половые клетки не могут преодолеть цервикальный барьер, поэтому беременности нет. Условиями для проведения теста являются:



Анализы на совместимость супругов при планировании беременности


Приветствую вас, дорогие читательницы! Наверняка у многих из вас есть знакомая пара, которая очень хочет детишек, но женщине не удаётся забеременеть или беременность заканчивается выкидышем (а, может быть, Вы и сами столкнулись с такой проблемой).

Если после всех необходимых обследований специалисты утверждают, что и женщина, и мужчина абсолютно здоровы в репродуктивном плане, то встаёт вопрос о несовместимости партнёров (что обнаруживается у каждой третьей пары с проблемой бесплодия). В таком случае необходимо сдать анализы на совместимость при планировании беременности, которые опровергнут или подтвердят печальные предположения и выявят причины несовместимости.

1. Причины несовместимости

Причин может быть несколько. Рассмотрим каждую из них.

1.1. Иммунологическая несовместимость

Самой распространённой является иммунологическая несовместимость .

Бывает, что сперматозоид конкретного мужчины не может оплодотворить яйцеклетку конкретной женщины, т.к. организм этой женщины воспринимает сперматозоиды этого мужчины как угрожающие здоровью агенты и вырабатывает тела, которые подавляют способность мужских половых клеток к оплодотворению.

Если беременность всё-таки наступает, происходит выкидыш на сроке, как правило, 2-3 недели:

Для определения иммунологической несовместимости в первую очередь необходимо провести тест Шуварского-Гуннера (или посткоитальный тест). Его суть состоит в том, что через несколько часов после полового акта (но не более 12) из влагалища женщины берётся слизь и исследуется на предмет содержания и подвижности сперматозоидов. Тест необходимо проводить в период овуляции. Точный день вам поможет определить врач для наиболее высокой достоверности анализа. Если по результатам теста специалист заявляет о несовместимости, необходимо провести пробу Курцрока-Миллера , чтобы уточнить, заключается проблема в реакции женского организма или в сперматозоидах мужчины. При этом слизь женщины соединяется со сперматозоидами другого мужчины, у которого есть дети, а половые клетки тестируемого мужчины – со слизью женщины, которая уже рожала.
  • НОВОСТИ