Можно ли кормящей маме мороженое или лучше воздержаться от этого лакомства

Опубликовано: 14.03.2018


Мороженое – это лакомство любимое всеми нами с раннего детства. В любом магазине независимо от времени года представлен не один десяток разновидностей этого продукта. Можно ли кормящей маме мороженое, или лучше обходить холодильники с лакомством стороной? Как выбрать лакомство, чтобы оно не навредило малышу. На какие хитрости идут производители, чтобы удешевить продукт и как не попасться на эти уловки.

Состав продукта

Настоящее мороженое изготавливается из цельного молока, сахара и сливок. В продукте могут содержаться фрукты, шоколад и какао, орехи и еще целый ряд различных ингредиентов.

Однако сегодня многие производители изготавливают мороженое не по ГОСТу, а по ТУ, что позволяет им заменять сливки, на пальмовое масло и другие растительные заменители. Такое лакомство опасно для здоровья и часто вызывает аллергические реакции у человека.

Настоящее мороженое достаточно калорийно, по этой причине диетологи настоятельно рекомендуют не есть этого лакомства людям, желающим скинуть лишние килограммы.

Опасность продукта

Даже самое натуральное, без добавления искусственных ингредиентов, мороженое может нести опасность для грудничка. Входящие в состав молоко и сахар, при употреблении кормящей мамой могут вызвать аллергию у крохи. Животный белок, являющейся основой коровьего молока является сильным аллергеном. По этой причине мороженое при грудном вскармливании можно употреблять только тогда, когда малышу исполнится месяц от рождения.

Самое большое содержание коровьего белка в пломбире. Пломбир не подходит для кормящих мам в первые месяцы после родов. Тем более что сегодня при производстве пломбира часто коровье молоко частично заменяется искусственными жирами, что делает его еще более опасным.

Многие молодые мамы уверенны, что если употреблять фруктовое мороженное при кормлении грудью, то опасности для малыша не будет. Это заблуждение. Сорбет, который изготовлен на промышленном производстве, может содержать не только повышенное количество сахара, но и опасные для младенца ароматизаторы и вкусовые добавки. По этой причине сорбеты, как и пломбир в первый месяц после родов находятся есть нельзя, он находится в запрещенном списке для кормящей матери.



Рацион кормящей мамы по месяцам


Для любой женщины рождение ребенка – это огромная радость. Именно с этого момента на маме лежит ответственность за здоровье своего чада, а также за его благополучие. Большинство женщин примерно до года кормит малыша грудью. В этот момент огромную роль играет рацион кормящей мамы. Первый месяц питания, второй, третий и т. д. подробно описаны в статье.

Основные принципы

Есть несколько принципов, которых должна придерживаться мама:

Разнообразие. Нельзя кушать, например, только одну говядину и гречку, зная, что это неаллергенные продукты. В рационе обязательно должны присутствовать все продукты, так как в каждом из них содержатся необходимые питательные вещества и витамины, которые необходимы вашему ребенку. Особенно это касается тех продуктов, которые помогают кишечнику начать работать так, как нужно. Безопасность. Прежде всего, кушая тот или иной продукт, стоит задуматься, не навредит ли он малышу. Поэтому на данном этапе нужно ограничить употребление консервов, красных фруктов и овощей, конфет, а также еды непонятного происхождения типа гамбургеров из закусочной и т. д. Особенный режим питья. В то время, когда мама кормит свое чадо грудью, баланс жидкости в организме должен быть на самом лучшем уровне. Рекомендуемая норма - это 1 литр жидкости в день.

Чтобы было проще, можно разделить рацион кормящей мамы по месяцам для того, чтобы понять, почему тот или иной продукт кушать можно или же, наоборот, нельзя.

Первый месяц

Именно в этот момент маме придется ограничить себя во многом. Исключить на время нужно будет следующие продукты:

Молоко (оно может плохо усваиваться организмом новорожденного). Мед, шоколад (очень аллергенные продукты). Цитрусовые (мандарины, апельсины), а также красные фрукты.

Изучая рацион кормящей мамы новорожденного, отдавать предпочтение стоит:



Прикорм в 6 месяцев при грудном вскармливании: таблица


Для новорожденного основная пища – материнское молоко. Из него он получает все питательные вещества, но постепенно возникает необходимость привыкать к обычной еде. Важно знать особенности прикорма в 6 месяцев при грудном вскармливании, чтобы у малыша возникало меньше проблем с пищеварением.

Почему нельзя раньше?

По результатам исследований, шестой месяц — подходящее время для прикорма младенца. Если малыш первые 6 месяцев находился на грудном вскармливании, его организм уже вырабатывает необходимые ферменты для переваривания новой пищи. При более раннем начале прикорма продукты не будут переработаны организмом, не усвоятся и окажутся бесполезными.

Не следует торопиться с введением прикорма, оптимально начинать с 6 месяцев. Даже чайная ложка пюре является серьезной нагрузкой на систему пищеварения малыша. Возникает повышенное газообразование, колики, диарея, снижение иммунитета.

Меню для малыша

Основное правило прикорма: начинают давать 5 г в день, понемногу увеличивая ежедневное количество, в течение недели довести до 100-150 г.

Дают новую еду во время обеда: сначала пюре, затем малыша докармливают грудным молоком. Предлагать новый вид продукта нужно голодному ребенку. Таблица прикорма 6-тимесячного малыша на ГВ:

Тип продукта В каком виде принимать Количество Пюре из овощей Протереть один тушеный или вареный на пару овощ. После привыкания ребенка можно смешивать несколько видов. Начинать с 1/2 ч. л., доводить до 100-200 г Каши безмолочные Гречневую, кукурузную, рисовую или овсяную крупу сварить, консистенция должна быть жидковатой с 1/2 ч. л. до 100-200 г Растительное масло Смешивать с пюре или кашей, подойдет растительное, оливковое. с 3 капель до 1 ч. л. Кефир Нежирный, детский С 1/2 ч. л. до 150 мл Творог Жирность до 5%, растирать с кефиром, давать после недельного кефирного прикорма 30 г

Схема прикорма следующая: за первый месяц грудничка нужно приучить к одному виду пищи, со следующего вводить другой.

Сначала идут овощи, затем каши. Если у малыша недобор в весе, последовательность меняется: начинать нужно с круп.



Меню ребенка в 8 месяцев: что можно, а что нельзя?


Питание малыша в 8 месяцев по-прежнему остается пятиразовым, не стоит полностью отказываться от грудного вскармливания. Всю пищу можно заменить прикормом, а кормить грудью только утром и вечером.

Необходимые продукты

Меню 8-месячного ребенка ребенка немного расширяется, теперь можно добавить в него молочные продукты (детский кефир, биойогурт).

Кисломолочные продукты помогут улучшить микрофлору кишечника, обогатить организм кальцием и витаминами группы В.

Начиная с периода 8 месяцев, можно вводить в рацион рыбу. Рыба является достаточно полезным продуктом, который содержит необходимые витамины, аминокислоты, жиры и минеральные вещества, необходимые для полноценного развития и укрепления иммунной системы.

Нужно выбирать океаническую рыбу (хек, минтай, треска, лосось). Наилучшим вариантом для ребенка будет рыбное филе. Рыбу дают в вареном протертом виде вместе с овощами, также можно сделать из нее легкие паровые котлеты.

Когда в меню ребенка присутствуют все основные продукты, внимание нужно уделить составу блюд и разнообразию. Теперь различные фруктовые пюре можно сочетать с крупами, творогом и другими продуктами. Пюре в отдельности можно давать не более чем две недели, затем его нужно перемешивать с другими продуктами. Также ребенка можно кормить различными кашами с добавлением фруктов. Все продукты можно отваривать, запекать в духовке либо готовить на пару.

Пюре должно быть густой консистенции и не стекать по ложке, без соли, сахара и других приправ. Лучше добавить в блюдо несколько капель растительного масла. Яичный белок давать не нужно, он может вызвать аллергию, а желток — можно.



Питание кормящей мамы


Что можно есть женщине, которая кормит ребенка грудью? Этот вопрос, действительно, актуальный. В разное время, да и в разных культурах, к нему относились по-разному. Например, в некоторых южных странах считается, что чеснок и лук повышают лактацию. У нас же эти продукты не рекомендуют кормящей, чтобы молоко не сменило вкус.

Иногда молодым мамам прописывают очень строгую диету, от которой она чувствует слабость, а количество молока в груди начинает уменьшаться. О том, что же все такие кушать кормящей, когда и в каких количествах, нам рассказывает консультант по грудному вскармливанию Лидия Гавриленко.

Как питаться маме, которая кормит грудью ребенка?

Главное, чтобы мама получала все необходимые для ее здоровья вещества вместе с едой. Ведь ей предстоит выкормить своим молоком нового человека. Некоторые младенцы на ГВ могут набирать в первые месяцы жизни по килограмму веса и больше. При этом, если женщина плохо ест, ребенок все равно будет набирать вес, но у мамы начнутся проблемы со здоровьем.

Поэтому, стол кормящей женщины должен содержать в достаточном количестве белковых продуктов, жиров, углеводов, минеральных вещество и витаминов. Не нужно себя ограничивать ни в еде, ни в жидкостях. Главное – внимательно относится к качеству и составу продуктов. 

Что можно и что нельзя есть кормящей?

Есть хорошая подсказка на этот счет. Спросите себя – а дали вы бы эту еду, например, годовалому младенцу? И тогда становится понятно, что крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь и многое другое – не самая подходящая еда для кормящей мамы. 

А вот каши на воде, постное мясо, привычные для вашего региона фрукты и овощи, кефир, йогурт, творог – составляют идеальное меню. Со временем вы будете есть все, а ребенок, через ваше молоко, постепенно познакомится и с более «опасными» продуктами. Например, цитрусовыми или мороженным. Считается, что чем разнообразнее меню кормящей мамы, тем меньше у малыша в будущем будет аллергических реакций. Но не спешите вводить все продукты сразу в свое меню.



Блюда для ребенка 6 месяцев


Ваш малыш растет и ему уже недостаточно одного материнского молока или сухой молочной смеси для искусственного вскармливания. Как дополнить рацион вашего малыша прикормом, и какие основные блюда для ребенка 6 месяцев можно приготовить, мы и рассмотрим в нашей статье. Рацион этого периода должен состоять не только из материнского молока или смесей, но дополняться пюрированными овощами и фруктами.

Если ваш ребеночек получает только грудное молочко и развивает свои навыки согласно возраста, то прикорм, как правило, вводится с 6 месяцев. Новые блюда для 6-месячного ребенка – всегда стресс для организма, поэтому малыша нужно прикармливать  очень осторожно и постепенно приучать пищеварительную систему малыша к новым компонентам. Педиатры советуют давать незнакомый продукт или их смесь в течение минимум 3-х дней, и только после привыкания ребенка к новому блюду можно обогащать рацион следующим.

Для деток на искусственном вскармливании прикорм вводится с 4-х месяцев, поскольку смеси на сухом молоке не содержат достаточного для развития ребенка количества полезных веществ – по сравнению с грудным молоком. Поэтому детское меню с 6 месяцев только дополняет тот рацион, который уже установился ранее.

Давайте рассмотрим детское меню для деток с 6 месяцев на грудном и искусственном вскармливании, поскольку есть некоторые отличия в блюдах для прикорма.

Меню 6-месячного ребенка на грудном вскармливании

Как правило, до 6 месяцев детки, питающиеся только маминым молочком, не нуждаются в прикорме. Только к шестимесячному возрасту пищеварительная система у малышей способна уже переваривать продукты, отличные от грудного молока. Не зря же первые зубы прорезываются тоже к этому возрасту – чтобы уже приобретать навык пережевывания пищи.

Если ваш ребенок еще не получал ничего, кроме грудного молока, то первыми блюдами для ребенка 6 месяцев должны стать соки (смеси соков) или пюре из фруктов и овощей. Давать их следует в обеденное время, непосредственно перед кормлением грудью. Постепенно, с подрастанием малыша, обеденный прием пищи полностью освобождается от материнского молока.

Самое безопасное дополнение к материнскому молоку – простое моно-компонентное пюре. Это может быть пюре из яблока, банана, морковки или картофельное пюре. Когда желудок ребеночка привыкнет к каждому из продуктов, можно давать любые их сочетания. Морковку и картофель сначала варим до мягкости и взбиваем блендером или перетираем через сито.

Следующим после пюре прикормом могут быть молочные каши, каши на овощном отваре или рисовый отвар.

Допустимые крупы: рис, овсяная и гречневая.


  • НОВОСТИ