Жаккардовые узоры спицами: разные техники вязания

Опубликовано: 07.11.2017


У рукодельниц, которые увлекаются вязанием на спицах, приобретает все большую популярность создание жаккардовых узоров. Их отличие заключается не в особом виде петелек, а в цветовой гамме ниток. Жаккардовый способ – это создание многоцветной пряжей постоянно повторяющихся одинаковых узоров по всей длине изделия. Жаккардовые узоры спицами прекрасно смотрятся в таких вещах, как зимние шапки с шарфами, свитера, носки и многое другое, чем утепляются в холодное время года. Детские изделия также очень востребованы в такой тематике.

В вязании существует большое количество жаккардовых узоров, которые отличаются не только названием, но и орнаментом. В их число входит норвежский узор , меандровый орнамент, различие которых заключается в сложности вязания.

Как связать узор без протяжки

Первый мастер-класс продемонстрирует описание того, как можно связать на спицах жаккардовый орнамент без протяжек. Для примера будет использоваться схема с несложным вариантом узора в виде снежинки.

В первую очередь понадобится нить синего и желтого окраса или иные противоположные сочетания цветов. Состав пряжи должен быть одинаковый по своей толщине, а также одного качества. Перед тем, как начинать вязание, проверьте, чтобы нити не линяли.

Наберите спицами 23 петельки и еще две кромочные , в итоге получится общее количество 25. Первый ряд схемы провязывается изнаночным способом, только синей пряжей. Завершающая кромочная петля провязывается синхронно двумя цветами ниток. Далее, когда будет происходить работа с последующими рядами, необходимо обязательно провязывать кромочные петли таким способом, как описано выше. Такой способ позволит сохранить натяжку ниток по краям изделия и не даст возможности образовываться вертикальным протяжкам. Начиная вязать спицами лицевой ряд, необходимо снять кромочную петельку. Теперь будут задействованы одновременно две нитки, которые должны чередоваться. На рисунке схемы можно увидеть, что первая петелька провязывается желтым цветом. Чтобы вязание получилось без протяжек, эту нитку захватывают с другой стороны, имитируя обвязывание синей пряжи, хотя она и расположена ближе. Провязываем эту петельку и подтягиваем две нити, чтобы изделие было хорошей плотности.


  • НОВОСТИ