Первые дни кормления новорожденного

Опубликовано: 23.10.2017


• Новорожденный нуждается в том, чтобы как можно скорее оказаться рядом с мамой и прижаться к ней («контакт кожа к коже»), но впервые приложить его к груди нужно тогда, когда он начнет подавать признаки готовности к первому кормлению.

• Кормить малыша нужно с перерывами не больше 1,5-2 часов днем и 3-4 часов ночью. Тогда у мамы появляется больше молока, а ребенок не теряет слишком много в весе.

• До прихода молока малыш питается молозивом - это концентрат необходимых ему сейчас веществ. Не допаивайте и не докармливайте ребенка в роддоме без веских медицинских показаний.

Выбираем роддом
Если вы собираетесь кормить ребенка грудью, выбирайте роддом, где принято совместное пребывание мамы и малыша после родов и соблюдаются « 10 принципов грудного вскармливания ».

Совсем хорошо, когда в палате предусмотрено место для папы, который поможет с малышом и поддержит маму в первые дни. Еще до родов, узнайте телефоны консультантов по грудному вскармливанию, если потребуется, они могут приехать в роддом.

В родильном блоке
Согласно современным принципам акушерства, ребенка и маму в роддоме не должны разлучать сразу после родов, если они здоровы. Малыша выкладывают женщине на живот, чтобы они соприкоснулись «кожа к коже».

Некоторые дети сразу охотно берут грудь и начинают ее активно сосать. Другим требуется время, чтобы врожденные рефлексы заработали в полную силу.

Позвольте ребенку полежать 20-40 минут пока он сам не попытается поднять голову и не начнет вытягивать губы. Этот врожденный рефлекс называется поисковым, его появление означает, что настало самое удачное время, чтобы предложить ему грудь в первый раз.



Первые дни кормления новорожденного ребенка


Задавайте вопросы медицинскому персоналу и сообщайте обо всем, что вас тревожит, чтобы вернуться домой максимально осведомленной.

Молозиво и материнское молоко

До появления у матери настоящего грудного молока, что произойдет приблизительно на 3 день после родов, ваш ребенок будет питаться молозивом, желтоватой жидкостью, которую производят молочные железы.

Полезные свойства молозива . Это концентрат молока, который полностью отвечает первым потребностям вашего ребенка. Обладая сильным слабительным действием, он ускоряет вывод мекония (первородного кала) из организма малыша, снижая риск младенческой желтухи. Благодаря богатому содержанию жиров, сахара, соли и белков он устраняет риск гипогликемии и обезвоживания.

Молозиво очень ценно для здоровья вашего малыша, ведь это его первое средство защиты от микробов и вирусов. В самом деле, оно содержит высокую концентрацию секреторного иммуноглобулина А, создающего первый антиинфекционный барьер и к тому же стимулирующего развитие иммунной системы. Таким образом, ваш ребенок не только будет защищен от инфекций, но у него также быстрее включится собственная иммунная защита.

Польза материнского молока . Материнское молоко легко усваивается организмом ребенка. Оно прекрасно адаптируется к потребностям малыша, рожденного в срок или преждевременно, день за днем, неделя за неделей, в течение всего периода кормления.

В начале кормления молоко бывает светлым, водянистым, богатым лактозой; в этот период оно содержит особенно много воды. Затем молоко сгущается и становится «жирным», более питательным (количество жиров увеличивается четыре раза). Поэтому рекомендуется давать ребенку попеременно то левую, то правую грудь.

Состав молока у всех женщин разный и меняется каждый день и даже в течение дня; таким образом, концентрация жиров молока повышается с б до 10 часов утра и является днем более высокой, чем ночью. Грудное молоко всегда имеет нужную температуру, стерильно и обладает разнообразными вкусами в зависимости от того, чем питается мать.



Кормление новорожденных в первые дни жизни - графики кормления смесью и грудью, мнение Комаровского (видео)


Пролетели девять месяцев беременности, роды, и вот малыш появился на свет. Счастливая мама часто теряется при виде крохи. Она не умеет с ним обращаться. А ведь еще необходимо наладить кормление младенца. Ведь от правильного питания с первых дней жизни зависит здоровье малыша, развитие его органов и систем. Как правильно организовать кормление новорожденного?

Как организовать грудное вскармливание

От правильно организованного кормления грудью с первых дней жизни младенца зависит, будет ли он получать достаточное количество пищи при естественном вскармливании, сможет ли мама в дальнейшем кормить его только грудью.

Поэтому необходимо приложить максимум усилий с первых дней. Для этого понадобиться помощь других членов семьи, ведь после родов женщине необходимо отдохнуть и восстановиться, а практически все ее время будет занято заботой о крохе. Это не всегда бывает реально выполнимо, но постараться стоит.

Итак, сразу после рождения младенца прикладывают у груди. Это необходимая естественная прививка для новорожденного, к тому же у него запускается сосательный рефлекс, он устанавливает связь с мамой.

В первые дни кормление желательно производить лежа. Женщина ложится набок, ребенок размещается рядом. Рот младенца находится в районе груди. Мама помогает малышу найти сосок и правильно захватить его. Одно кормление младенца обычно длиться от 15 минут до получаса. Ребенок может не все это время сосать. Он делает перерывы и продолжает снова. Поэтому не нужно спешить забрать у него грудь. Пусть отпусти сам, когда насытится. Однако и все время висеть на груди ребенок не должен. Маме тоже необходимо отдыхать.



Первые дни кормления грудью: прикладывание, молозиво и удобные позы


Содержание:

Один из самых важных факторов в первые сорок дней жизни ребенка — это грудное вскармливание. Это один из ключевых моментов благополучия и мамы, и младенца в первый год жизни. Как сделать так, чтобы первые дни кормления были успешными? Что можно сделать еще во время беременности для будущего грудного вскармливания? Рассказывает психолог Екатерина Бурмистрова.

Грудью может кормить любая женщина — этот процесс просто необходимо запустить. Хотелось бы, чтобы эта информация не травмировала тех людей, которые не смогли кормить грудью или не кормили грудью, — что-то им помешало. Можно гармонично воспитать ребенка и без грудного вскармливания. Но мне кажется, что стоит попытаться сделать все, чтобы грудью все-таки покормить.

Я знаю женщин, которые очень хотели кормить, и делали все, и пользовались помощью консультантов, но у них — гормональная невозможность кормить. Но таких мам минимальный процент. Часто грудное вскармливание не делается долговременным или комфортным просто по незнанию. И дальнейшая информация — не для того, чтобы создать комплексы у тех, кто не может кормить, а для того, чтобы помочь тем, кто может и хочет наладить гармоничное и длительное грудное вскармливание.

К содержанию

Настраиваемся и получаем информацию

Тем более, что не так много нужно сделать — просто знать несколько ключевых правил.

Во-первых, надо заранее настроиться.

Во-вторых, заранее прочитать информацию — до родов желательно.

В-третьих, очень полезно посмотреть на то, как вообще кормятся грудью малыши, как это выглядит, как себя чувствуют мамы, т.е. как-то войти в «детско-мамскую» среду.



Все о вскармливании малыша - Как наладить грудное вскармливание - Первые дни грудного вскармливания


Большинство недавно родивших женщин знают о преимуществах грудного вскармливания и хотят кормить ребенка грудью. Однако важно не только настроиться на этот процесс, но и знать, как правильно его наладить. Казалось бы, что может быть проще, чем приложить младенца к груди и позволить ему сосать молоко? Но многие мамы, особенно первородящие, впервые оставшись наедине с малышом и сделав попытку покормить его грудью, сталкиваются с теми или иными трудностями.

Основные принципы установления хорошей лактации и успешного вскармливания таковы:

Раннее прикладывание ребенка к груди. 

Эксперты по грудному вскармливанию утверждают: чтобы добиться хорошей лактации, важно начинать кормить ребенка сразу после рождения, в течение первых 30-60 мин. Это имеет большое значение, так как в данный промежуток времени происходит запуск нейроэндокринных механизмов регуляции лактации у родившей женщины, т.е. прикладывание малыша к груди сразу после родов является сигналом для женского организма, что теперь требуется усиленная выработка молока.

Кроме того, для новорожденного очень важно получить первые капли молозива, с помощью которого желудочно-кишечный тракт ребенка заселяется полезной микрофлорой, и у малыша появляются защитные антитела.

При раннем прикладывании младенца к груди запускается и начинает свое формирование целый комплекс психофизиологических контактов между матерью и ребенком, которые становятся основой их дальнейших взаимоотношений. Таким образом, устанавливается тесная связь: женщина лучше понимает потребности крохи и настраивается на продолжительное грудное вскармливание.


  • НОВОСТИ