Желтушка у новорожденных

Опубликовано: 23.10.2017


Желтушка у новорожденных


Причины желтушки у новорожденных

Во время внутриутробной жизни в крови плода присутствует большое количество красных кровяных телец ( эритроцитов ). Но как только малыш начинает дышать, для окисления тканей организму уже не требуется так много эритроцитов, поэтому после появления ребенка на свет часть из них распадается. Освободившийся краситель подвергается в печени определенному процессу «переработки». Но из-за незрелости отдельных функций печень новорожденного не в состоянии быстро вывести его из организма. В результате он накапливается там и возникает желтушка новорожденных.

Симптомы желтушки у новорожденных

Через несколько дней после рождения кожа и слизистые оболочки новорожденного приобретаю желтый цвет ( стул и моча не окрашиваются ). Как правило, уже на 7-10 день желтизна кожи начинает уменьшаться и состояние ребенка нормализуется. Имейте ввиду, что желтушка, сохраняющаяся у новорожденного более двух недель, равно как и появление желтушки после выписки из роддома, считается признаком серьезной патологии. В этом случае вы должны безотлагательно показать малыша врачу.

Лечение желтушки у новорожденных

Еще в родильном доме ребенку назначают сеансы фототерапии ( его помещают под специальные голубые и белые лампы ). Недоношенным детямтребуется дополнительное лечение в стационаре. Лучшее лекарство при физиологической желтушке новорожденных – материнское молоко.

Частые кормления «промывают» детский организм. Кроме того, раннее молоко обладает слабительным эффектом и тем самым помогает быстрее вывести билирубин. Вот почему так важно приложить новорожденного к груди как можно раньше.

Раннее прикладывание - лучшая профилактика желтушки у новорожденных.

Вы нашли ответ на свой вопрос?

Продолжите поиск:

Интересное видео не по теме: Видео по теме

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00


Билирубин у новорожденных: норма и отклонения показателей


Среди важных показателей здоровья недавно родившихся деток – уровень билирубина. Норма и патология у новорождённых – предмет пристального внимания неонатологов и педиатров.

Распад фетального гемоглобина у новорождённых вызывает физиологическую желтуху. Серьёзное превышение нормативов в течение длительного периода говорит о развитии опасного явления – патологической желтушки.

Норма билирубина у младенцев

В таблицах указаны допустимые значения уровня билирубина. Эти показатели указывают на правильное или нарушенное течение процессов распада гемоглобина, влияют на работу печени.

В норме прямой билирубин составляет не более четверти от общего объёма. Максимальные значения выявлены на 3 день от рождения. При отсутствии патологических изменений, правильной работе печени, кишечного тракта постепенно уровень прямого билирубина снижается, не позже, чем через 2 недели возвращается к нормативному. В течение этого срока исчезает физиологическая желтушка, не представляющая угрозы жизни и здоровью новорождённого.

Процесс распада фетального гемоглобина сопровождается характерными признаками:

в лёгкой степени желтушный цвет появляется на лице, шее новорождённого; при 2 степени желтоватый оттенок приобретает крохотное тельце выше пупка; развитие 3 степени сопровождается пожелтением верхних отделов ручек, ножек; при активном процессе тело новорождённого полностью желтеет, изменяют оттенок даже кисти, стопы.

Таблица. Норма билирубина у новорожденного по дням

Возраст малыша Количество билирубина
(измерение в мкмоль на литр) 1 сутки до 34 2 сутки от 24 до 149 3–5 сутки от 26 до 205

Таблица №2. Нормативные показатели билирубина в первые недели жизни

Возраст ребёнка Общий билирубин
(измерение в мкмоль на литр) после рождения от 51 до 60 со 2 по 7 день показатели жёлчного пигмента
иногда возрастают до 256 возраст 21 день от 8,5 до 20 детки старше 1 месяца значения те же: 8,5–20,5

Важно! Родители должны запомнить: при показателях выше 300 мкмоль/л отмечено отрицательное воздействие на мозг, печень, жёлчный пузырь. Требуется срочная госпитализация, обменное переливание крови. Немедленно обратитесь к врачу, если кожа новорождённого резко изменила цвет, приобрела интенсивный жёлто-коричневый оттенок. От снижения показателей до нормы зависит здоровье крохи. Высокие значения жёлчного пигмента негативно влияет на печень, развивается токсическое отравление организма.


  • НОВОСТИ