Перепланировка двухкомнатной хрущёвки. Фото 2 комнатной хрущёвки

Опубликовано: 22.10.2017


Двухкомнатная квартира с проходной комнатой в доме хрущевской серии — почти совершенство: улучшить в ней что-либо уже нельзя. Впрочем, дизайнеру Павлу Белому, кажется, удалось совершить невозможное. Проект «Трансерфинг пространства»: ровно в полночь гостиная превратится в отдельную спальню.

На фото:

Грамотная перепланировка открывает для дизайна новые возможности: например, позволяет избавиться от «проклятия» проходной комнаты. На фото – проект Павла Белого «Транссерфинг пространства».

Сведения о квартире: двухкомнатная хрущевка с гостиной 16.кв.м., Москва

О владельцах: семья из трех человек: родители и взрослая дочь.

Пожелания клиентов: обустроить гостиную комнату так, чтобы она одновременно стала комфортной спальней для девушки. Добавить фиолетовый цвет.

Читайте также:

Эта 2-комнатная хрущевка изначально имела все традиционные признаки: спальня, гостиная и маленькая кладовка-гардеробная. Увы, для отдельной комнаты взрослой дочери места уже не нашлось. Дизайнер Павел Белый исправляет ситуацию — теперь гостиная по ночам превращается в изолированную спальню для девушки. Дизайнер назвал твой проект «Транссерфинг пространства» за многофункциональность и видоизменяемость. Минималистичная мебель и немного эко-декора, оригинальные решения и принты — главные секреты стильного интерьера на 16 кв.м. «хруща».

Перепланировка двухкомнатной хрущевки началась с переноса межкомнатых дверей. Вход в родительскую спальню располагался по диагонали от входа в комнату - таким образом, она вся получалась проходной. Теперь дверь в спальню расположена напротив входной, благодаря чему образовалось выделенное пространство у окна, свободное от транзитных перемещений.
Мобильность пространства обеспечивает раздвижная стеклянная дверь-перегородка: когда она закрыта, помещение разделяется на спальню и коридор, а когда открыта, все пространство становится гостиной. Четыре полотна из закаленного матового стекла «сатинато» не сохраняют следы от пальцев, непрозрачны, но пропускают свет. Полотна движутся только по верхней направляющей в фальшбалке, отделанной шпоном. Внизу направляющих нет, а, значит, нет и порога, о который можно запнуться.



Перепланировка квартиры в хрущевке: идеи ремонта


Массовое строительство дешёвого социального жилья в СССР, которое началось в 60-х годах прошлого века, дало возможность многим людям значительно улучшить качество собственной жизни. Для тех, кто десятилетиями вынужден был ютиться в коммунальных квартирах или домах барачного типа, пусть небольшой, но собственный угол стал сбывшейся мечтой всей жизни. Однако форсированные условия возведения этого жилья значительно повлияли на качество интерьера хрущёвок, тем более оно изначально предполагалось как временное. На данный момент все такие квартиры уже давно исчерпали свой эксплуатационный ресурс.

Но, тем не менее множество граждан стран бывшего СССР проживают в таких не самых лучших условиях. И большинство из них пытается как-то повысить комфорт своего дома, в первую очередь при помощи косметического ремонта. Однако далеко не самая оптимальная организация пространства зачастую требует радикальных оформительских изменений, одним из которых может стать перепланировка квартиры-хрущёвки, ремонт можно осуществить своими руками.

Процедура согласования с государственными органами

Радикальная планировка в большинстве случае подразумевает снос стен и перемещение линий коммуникаций. Если эти работы будут проведены непрофессионально, это может спровоцировать разрушение дома, что несёт опасность для всех его жильцов. Поэтому чтобы узаконить перепланировку квартиры необходимо запрашивать разрешение у государственных инстанций.

В каждом отдельном населённом пункте этим вопросом согласования перепланировки и переустройства жилых помещений занимаются разные органы исполнительной власти. Но алгоритм их действия всегда одинаков: профильная инстанция формирует жилищную комиссию, которая в течение 40 дней ознакомляется с планировочной документацией и в случае отсутствия каких-либо нарушений её глава подписывает разрешительный документ.



Перепланировка хрущевки в функциональное и красивое помещение, фотографии и полезные советы


Строительство хрущевок началось в 1959 году и на то время бюджетные пятиэтажки панельного типа должны были послужить лишь временным жильем для расселения рабочих с бараков и коммунальных квартир. Изначальный план подразумевал лишь двадцатипятилетнюю эксплуатацию таких зданий, но сегодня в них до сих пор проживает достаточно большое количество населения страны. Это объясняется тем, что квартиры в хрущевках дешевле по сравнению с новостройками или сталинками.

Тем не менее, опасайтесь сыра в мышеловке, поскольку за дешевизну придется поплатиться:  потолки в таких квартирах низкие, а планировка не особо удобная, так что дизайн хрущевки без перепланировки зачастую оставляет желать лучшего. Если вас интересует перепланировка хрущевки, фото помогут вам предварительно определиться с основной концепцией или же с отдельными идеями.

Узнайте, как выбрать интерьер кухни-студии в хрущевке.

Дизайн потолка в спальне представлен  здесь.

Посмотрите, каким может быть дизайн зала в маленькой квартире.

Варианты перепланировки хрущевки

Перепланировка квартиры в хрущевке может проводиться в любое время. Этот процесс может подразумевать частичный снос внутренних стен, удаление антресолей и кладовок, перенос дверных проемов, а также объединение ванной с санузлом и его расширение за счет коридора.



Дизайн интерьера двух комнат в хрущевке без перепланировки, советы и фото


Дизайн двухкомнатной квартиры в хрущевке остается злободневной темой многих семей. Построенные в далекие 50-60-е годы прошлого столетия дома с небольшими смежными комнатами и совмещенным санузлом остаются основной жилплощадью для миллионов людей. При маленьких площадях очень хочется получить оптимальное их распределение и красивое оформление. Совсем не удивительно, что проект «Дизайн квартиры площадью 42 кв. м (двухкомнатная хрущевка)» или дизайн-проект «Двухкомнатная квартира (45 кв. м, хрущевка)» по-прежнему очень востребованы и пользуются популярностью.

Дизайн двухкомнатной квартиры в хрущевке

Особенности проблемы

Понятие «хрущевка» давно вошло в обиход россиян. В былые времена такие стандартные дома совершили настоящую жилищную революцию, вырвав миллионы людей из общежитий и коммунальных квартир. Если в те далекие годы получение такой квартиры было мечтой, то в наше время, с учетом улучшения качества жизни, с таким жильем возникает масса проблем.

Современный интерьер старой хрущевки

Чем характеризуются такие однотипные квартиры? Один из самых распространенных вариантов: двухкомнатная квартира. Её особенности: две смежные жилые комнаты, небольшая кухня площадью примерно 6 кв. м, маленькая прихожая и ванная, совмещенная с туалетом. Общая площадь составляет 40-46 кв. м при жилой площади 26-31 кв. м. Потолок очень низкий: 250-260 см. Следует отметить, что большая часть таких квартир имеет маленький балкон. Толщина внутренних капитальных стен составляет 22-32 см, а перегородок — 7-9 см.

Маленькая кухня в планировке хрущевки

Совмещенная ванна с туалетом

Маленький балкон в хрущевке

В современных условиях хозяева таких квартир имеют естественное желание повысить комфортабельность проживания. Дизайн-проекты двухкомнатных квартир (хрущевка), в принципе, возможны в нескольких вариантах изменения вида жилплощади с целью расширения жизненного пространства и его благоустройства. Первый вариант — радикальная перестройка всей внутренней компоновки, т. е. снос всех межкомнатных стен с созданием единого пространства. Такой путь осложняется необходимостью согласования плана в соответствующих органах, что сделать достаточно сложно.

Перепланировка хрущёвки

Второй вариант — частичная перестройка с устранением только перегородок. Такой способ позволяет совместить некоторые помещения, например, кухню-комнату, прихожую-комнату. Наконец, дизайн двухкомнатной квартиры в хрущевке можно осуществить без перестройки, но с использованием современных направлений и стилей.

Объединение кухни и гостиной



Перепланировка хрущевки


Во времена правления с 1953 г., по 1964 г., появился термин «Хрущевка». Этим термином называли дома, построенные по указанию Никиты Сергеевича Хрущева. В послевоенное время необходимо было строить много жилья и одним из решением было разработать типовые дома, которые можно построить быстро. Появлялись новые заводы, в том числе и домостроительные комбинаты. На базе ДСК и стали производить стеновые панели, которые были предназначены для строительства быстровозводимых зданий. Они не имели излишеств, архитектуре не отводилось должного внимания, главной задачей было быстро и много. Квартиры называли коробкой, планировки были одинаковые, комнаты и кухни небольшие, потолки невысокие, но считались отдельными благоустроенными квартирами. На тот момент многие жили в бараках, малоэтажных домах и получить ключи от такой новостройки было очень приятно.

Какие бывают

В городах где не было домостроительных комбинатов Хрущевки строили из кирпича, также по разработанным типовым сериям. Характеристики не особо отличались от панельных. Также были разработаны серии блочных домов. Все имеют главную конструктивную особенность, несущие стены внешние фасадные, продольная по центру и межквартирные. Перегородки практически все ненесущие. Но это не значит что все можно сносить, есть варианты наличия колонн, ригелей (балок) и несущих элементов. Перед началом производства ремонтно-строительных работ и подготовкой плана перепланировки необходимо специалистам обследовать конструкции квартиры, дома и только после заключения о состоянии конструкций разработать план перепланировки.



Советы по перепланировке санузла с фото примерами и схемами расположения сантехники, выбор проекта для планировки санузла в хрущевке, панельном доме


Санузел – самое маленькое помещение в квартире. Однако его обустройству внимания, разумеется, уделять следует не меньше, чем остальным комнатам жилища. Самым радикальным способом повышения степени комфортности санузла является его перепланировка. Сделать ее можно несколькими способами.

Конечно же, при планировании внесения каких-либо изменений в конфигурацию туалета и ванной следует принимать во внимание определенные правила, предусмотренные нормативами СниП.

Оптимальная планировка

Разумеется, перепланировка ванной комнаты и санузла должна производиться с предварительным составлением проекта. Выполняется планирование с обязательным учетом:

Места расположения канализационного стояка и прохождения водопроводных труб. Минимально допустимых расстояний между сантехническими приборами.

Проектирование санузлов, выполненное по всем правилам, позволит обустроить на самом деле удобное помещение.

Правила размещения бытовых приборов

Думаем, эта небольшая фотогалерея убедила вас в том, что планировка ванных комнат и санузлов должна быть продумана до мелочей. Компоновка уборной подбирается прежде всего так, чтобы сантехнику в ней в можно было бы разместить с учетом положенных нормативов.

Составляя план санузла, следует руководствоваться определенными нормативами

Проектирование должно производиться с учетом того, что по нормативам СНиП свободного пространства перед ванной или душевой кабинкой должно быть не менее 70см. Перед унитазом следует оставлять проход минимум в 60см. По обеим сторонам от него – 25см. Перед умывальником должно находиться не менее 70см пространства.


  • НОВОСТИ