Небывалая трагедия в море или судьба лайнера «Адмирал Нахимов» (пароход «Berlin»)

Опубликовано: 08.11.2018


 

На глубине 47 м в Цемесской бухте Черного моря не слышен шум винтов проходящих мимо кораблей. Здесь всегда тихо, холодно и темно как в самой настоящей могиле, но это и есть одна огромная могила длиной в 174 метра, в которой до сих пор покоятся останки пассажиров парохода с гордым именем «Адмирал Нахимов».

 

Именно так называлась когда то эта огромная и уже никому не нужная груда железа, погубившая 24 года назад 423 человеческих жизни. Сейчас тут лежат лишь те, кого так и не удалось отыскать и поднять на поверхность - 64 человека. Мужчины, женщины, дети, старики. Все они обречены остаться в этой пучине вместе с кораблем, невольно ставшим одновременно и их убийцей и надгробным памятником, над которым никогда не будет выбита дата их смерти - ночь с 31 августа на 1 сентября 1986 года 23 часа 20 минут.


Сегодня мало кто знает, что пароход «Адмирал Нахимов», когда-то носил совсем другое имя и ходил под другим флагом. Судно было построено на немецких верфях в Лоббендорфе 25 марта 1925 года, и тут же стал гордостью Германии, получив соответствующее название «Berlin». В течение 14 лет пароход исправно служил сугубо мирным целям - перевозя пассажиров и грузы в Нью-Йорк и обратно. С началом второй мировой войны судно было переоборудовано в военный госпиталь , и в этом новом для себя качестве 31 января 1945 года пароходидет ко дну, подорвавшись на мине в Поморской бухте Балтийского моря.

 

пароход «Berlin»

 

 


В ночь 31 декабря 1946 года на 1 января 1947 года пароход «Berlin» поднимают на поверхность, но раздается взрыв фугаса и корабль тонет во второй раз.


17 сентября 1947 года его поднимают снова, проводят восстановительные работы и в 1957 году судно вновь выходит в плавание, но уже под флагом СССР и под другим именем «Адмирал Нахимов». Выходит что к 1986 году судну пошел седьмой десяток, но тем не менее его продолжали рекламировать как современный лайнер . Перед началом киносеансов в кинотеатрах страны прокручивали ролик об отдыхе на борту корабля, благодаря которому множество любителей морских путешествийбуквально штурмовали туристические агентства в надежде приобрести путевку на пароход «Адмирал Нахимов». Немудрено, что путевки заканчивались за полгода до начала летнего сезона. На свадьбу молодоженам вручить такой подарок тоже считалось прекрасным подарком.

 


  • НОВОСТИ