Лучшие препараты для промывания носа: виды, описание, особенности использования и преимущества применения

Опубликовано: 08.11.2017


Методика промывания носа при помощи физиологического раствора известна уже очень давно, однако готовые аптечные препараты стали нам доступны относительно недавно.  Промывание носасолевыми растворами широко практикуют йоги, этот метод рекомендует и аюрведическая медицина. При правильном выполнении такой способ абсолютно безопасен и весьма эффективен.

Самое важное – он подходит практически всем людям, даже тяжелым аллергикам, которые не могут пользоваться лекарственными препаратами против насморка. Большинство современных средств имеет в своем составе воду из морей и океанов, добытую на большой глубине. Там она максимально чистая и насыщенная целебными микроэлементами, такими как йод, магний, селен, цинк и кальций.

Препараты для промывания носа: виды и описание

Спреи и капли для промывания носа

В большинстве своем препараты для промывания носаиспользуют в качестве основы физиологический раствор или морскую воду. Такой состав наиболее благотворно сказывается на состоянии слизистых оболочек носоглотки , не раздражая и не пересушивая их.

В то же время соль играет роль естественного противовоспалительногосредства, снимая отек и поверхностные раздражения, способствуя быстрому заживлению ссадин и царапин, которые часто возникают при слишком интенсивном сморкании или попытках очистить нос ватной турундой. Препараты на основе морской воды содержат множество целебных микроэлементов, в частности, йод, известный своими ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.



Главная - Национальный научно-практический центр здоровья детей


 

Государственное научно-клиническое учреждение нового типа – Федеральное государственное автономное учреждение « Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей » Министерства здравоохранения Российской Федерации (Научный центр здоровья детей).

Директор  - профессор, доктор медицинских наук -  Фисенко Андрей Петрович

Центру более 250 лет. История  Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей  (Научного центра здоровья детей) восходит к середине XVIII века. Он начал функционировать как «лечебница для детей» при Императорском Московском воспитательном доме, основанном согласно Манифесту Екатерины II от 1 сентября 1763 г. После Октябрьской революции Воспитательный дом был преобразован в Дом охраны младенца (1918), а затем в Научный институт охраны материнства и младенчества (1923). Учреждение уже в качестве НИИ педиатрии в 1945 г. вошло в состав Академии медицинских наук СССР. В 1998 г. путем слияния НИИ педиатрии и НИИ гигиены и охраны здоровья детей создан Научный центр здоровья детей РАМН - федеральное учреждение нового типа для разработки научных основ совершенствования системы охраны здоровья детского населения и координации научных исследований по педиатрии в Российской Федерации,  оказания всех видов медицинской помощи детям. 

Центр структурирован так, что и в научном, и в практическом плане мы решаем мультидисциплинарные вопросы профилактики, диагностики, лечения, высокотехнологичного лечения и реабилитации .


  • НОВОСТИ