Лучшие средства от паутинного клеща

Опубликовано: 23.02.2018


К сожалению, еще не придумали такого способа, с помощью которого можно «одним выстрелом» уничтожить всех паутинных клещей , расселившихся на комнатных растениях. Как правило, нужна не одна обработка и даже не две, прежде чем последний клещик будет побежден. И в этой борьбе не последнюю роль будет играть выбор средства от паутинного клеща.

Народные средства от паутинного клеща

Спокойствие и только спокойствие! Если количество паукообразных монстров на вашем растении невелико, то вполне можно обойтись и народными средствами уничтожения.

1. Медицинский спирт

Достаточно эффективное средство от паутинного клеща – медицинский спирт (96%). Смочите им ватку и протрите листья растения – клещ будет уничтожен (напомним, что яйца  таким образом не возьмешь!). Спирт обладает способностью быстро испаряться, поэтому листья растения теоретически повреждаться не должны. Однако все же лучше не экспериментировать таким образом с тонкими листочками фуксии или петунии. А вот фикус, гибискус, финиковая пальма, диффенбахия и другие «толстокожие» даже не почувствуют прикосновение алкоголя.

2. Мыло (лучше хозяйственное, но подойдет и любое другое)

Если у вас завелся паутинный клещ, лечение растения можно провести с помощью обычного мыла. Для этого заносим наше растение в ванную и намыленной мылом губкой протираем все листья и ветки. Чем будет больше пены, тем лучше. Так же хорошо намыливаем горшок и поддон. Землю тоже опрыскиваем мыльной водой, но совсем чуть-чуть, чтобы не попасть на корни и не повредить растение. К сожалению, некоторые цветоводы действуют кардинально и проливают весь земляной ком, а потом удивляются, что растение через неделю засохло. Не повторяйте чужих ошибок, во всем должна быть мера!



Как пересадить орхидею: пошаговая инструкция


Орхидея представляет собой изысканное однодольное растение семейства Орхидные с красивыми и уникальными цветами. При выращивании орхидеи очень важно на регулярной основе пересаживать растение. Эта мера необходима для обеспечения здорового состояния орхидеи, так как данное растение не любит оставаться в одинаковой среде слишком долго. Чтобы узнать, как правильно пересадить орхидею, воспользуйтесь нашими советами и рекомендациями.

Когда нужно пересаживать орхидею: основные причины пересадки

Следует учитывать, что пересадка в новую емкость является определенным испытанием для цветка. Поэтому на протяжении всего процесса важно быть очень осторожными. Основные причины пересаживания орхидеи заключаются в отжившей своё время почве и в слишком тесной для растения емкости. Что касается периода, когда предпочтительнее пересаживать орхидеи в домашних условиях, то это весенний сезон, так как растение начинает активно расти.

Существует несколько внешних признаков, указывающих на необходимость пересадки орхидеи:

Если вы заметили, что в контейнере образовалось много свободного пространства и грунт практически полностью осел и скомкался. В данном случае постарайтесь дождаться момента, когда закончится период бутонизации и растение начнет производить новые листья и корешки. Это лучший период для пересадки орхидеи, в который она хорошо осваивается. Если присутствует ощутимый запах сырости, плесени или гниения листьев. Если после полива контейнер становится тяжелее, чем обычно. Если корни орхидеи потемнели и приобрели серый или коричневый оттенок. При обнаружении гнилых корней орхидею необходимо срочно пересаживать. Здоровые корни орхидеи должны иметь зеленый цвет. Если орхидея имеет увядший внешний вид.

Относительно того, можно ли пересадить орхидею осенью, отметим, что в сентябре-октябре пересадка еще допустима . Однако в ноябре с сокращением светового дня орхидея начинает погружаться в фазу покоя. Поэтому если пересадка растения не требуется по каким-либо неотложным причинам, то ее лучше отсрочить до наступления весны.



Как правильно утеплять саженцы перед зимой - несколько простых рекомендаций


Как правильно утеплять саженцы перед зимой — несколько простых рекомендаций

Общие принципы

Когда мы говорим об утеплении саженцев, имеется ввиду правильное оберегание от заморозков их корней. Подмерзшие ветви весной могут ожить, в крайнем случае их обрезают. И начинать подготовку к этому надо задолго до наступления морозов — желательно сразу после листопада.

Утепление растений может зависеть от климата, в котором оно живет. Если зимы преимущественно мягкие, температуры не опускаются ниже 10-15 градусов, многие из молодых деревьев и кустов не нужно серьезно укутывать. В суровых же условиях растения приходится серьезно защищать. Особенно в утеплении нуждаются растения, которые посадили осенью — они еще слабо укоренились и без тепла могут погибнуть. Лучше всего их прикопать.

Надо верно выбрать растения различных культур. Вы можете обратить внимание на мичуринские саженцы — они хорошо проверены и отлично подходят для посадки прямо в открытый грунт в Средней полосе России.

Посадка молодых растений в открытый грунт должна проходить вовремя, чтобы земля была достаточно прогретая. Когда растение уже в земле, за ним некоторое время нужен особый уход и забота, а на зиму его следует особо тщательно укрыть.

Материалы для утепления

Для этого используют специальные средства — агроволокно, минеральную вату. Отлично подходит лапник, опавшая листва, хвоя. Идеальными защитными свойствами обладает земля. Ее большим слоем укрывают невысокие растения.

Важно!

Нельзя использовать полиэтилен для утепления — он не пропускает воздух, растение не может дышать и погибает.


  • НОВОСТИ