Что означает нимб над головой? Что символизируют нимбы над головой у святых?

Опубликовано: 04.11.2018


Нимб (гало) в переводе с латинского означает «облако», «туча» (nimbus) и представляет собой ярко сияющий круг над головой. По форме он может быть разным: треугольным, круглым, шестиугольным. Но вот отличительной чертой изображений Иисуса Христа является круглый (крещатый) нимб, в который вписан крест.

Хотя изображения его чаще всего встречаются на христианских либо католических иконах,а также картинах, где есть святые, все же история его возникновения уходит своими корнями в древние времена. Рисованные нимбы, озаряющие головы людей, встречались на протяжении веков в различных культурах - древнегреческой, византийской, мусульманской, христианской. На Востоке светящийся ореол вокруг чела всегда символизировал награду за праведную жизнь и означал Просветление.

Нимб над головой: история происхождения

Имеется не одна, а несколько версий касательно того, как появился такой символ святости, как нимб. По версии некоторых ученых, его предварял греческий мениск – металлический кружок, который располагался вокруг голов статуй для того, чтобы защитить их от птиц и непогоды. Другие специалисты утверждают, что нимб вокруг головы возник как следствие традиции, согласно которой на спину героям помещался щит.

Наиболее благоразумной трактовкой все-таки считается греческая, основанная на мифологии. По древним сказаниям, олимпийские богинередко являлись людям в человеческом облике. От них исходил ясный ослепительный свет, относящийся к светозарному эфиру, надземной атмосфере, месту обитания богов. Отсюда следует, что свечение – это признак принадлежности к богам. Немного позже его стали удостаиваться и простые смертные, имевшие честь стать на один уровень с небесными представителями. Со временем божественное свечение немного сократили, и на изображения наносился только светящийся нимб над головой. Позже у греков этот символ святости был позаимствован христианами, египтянами, римлянами и буддистами.



Аура - это что такое? Значение ауры для человека


Вы знаете, что такое аура? Какой она у вас имеет цвет? В статье вы найдёте ответы на эти вопросы и не только. Аура – это проявление духа и души человека. Именно так её интерпретируют различные эзотерические верования и восточные религии. Её не изучают научные дисциплины, она не объект материального мира. Однако это понятие часто используют в рамках разнообразных лженаучных направлений. К примеру, в нетрадиционной медицине, концепциях биополей, лозоходстве.

Научные толкования

В эзотерических и религиозных преданиях аура – это сияние, окружающее человеческое тело, которое часто рассматривают как признак мистической, особой силы.

В тайных книгах она описана как видимый лишь при экстрасенсорном восприятии овальный сияющий облик, в живописи – ореол, нимб. В нью-эйдж, парапсихологии эзотерике аурой именуют ореол, состоящий из нескольких взаимосвязанных разноцветных слоёв.

В трактатах восточного (православного) и западного (католического) христианского искусства нимб к ауре не имеет отношения: на Востоке он означает просветление лика святого, а на Западе – награду, которую получил чудотворец за праведность. Православные христиане считают, что нимб на иконах – изображение Фаворского света,излучаемого мучеником.

Структура ауры

Именно восточные философии индуизма представляют строение ауры наиболее детально. В разнообразных школах отмечают от пяти до семи «тел» или «оболочек». Наиболее часто выделяют астральное (эфирное), эмоциональное (сфера эмоций), ментальное (область мыслей), казуальное (кармическое, или причинное), атмическое (истинное, или высшее Я) и буддхическое (душа) тела.

По мнению восточных религиозных философий нарушения формы или целостности «оболочек» приводят к появлению болезней, а методами их ликвидации являются медитация, дыхательные упражнения и иные методы йоги.


  • НОВОСТИ