Доброкачественные опухоли уретры

Опубликовано: 23.10.2017


Причины Симптомы Диагностика Лечение Процедуры Где лечить

Доброкачественные опухоли уретры (мочеиспускательного канала) встречаются намного чаще злокачественных и представляют собой группу новообразований эпителиальной и неэпителиальной этимологии, способных развиться из разных слоёв слизистой оболочки стенок уретры.

Среди существующих доброкачественных опухолей урогенитального раздела 3-4% отведено новообразованиям уретры. Анатомические и морфологические особенности строения женской уретры предрасполагают к более частому образованию в ней опухолей, чем у мужчин, потому что мочеиспускательный канал женщин короче мужского (20-22 см), его длина всего 4-5 см и состоит из трёх отделов:

проксимального, выстланного переходным и железистым эпителием; среднего (промежуточного), покрытого преимущественно чешуйчатым эпителием; дистального, устланного смешанным уротелием — многослойным эпителием из плоских клетокэпидермоидногогистиотипа.

Преимущественное расположение опухолей уретры — задняя стенка выходного отверстия мочеиспускательного канала. Самым уязвимым для развития доброкачественных опухолей мочеиспускательного канала у женщин является возраст после 50 лет, у мужчин — старше 25-35 лет. Развитие опухолей мочеиспускательного канала доброкачественного происхождения превалирует над частотой возникновения злокачественных опухолей уретры.

Причины развития доброкачественных опухолей уретры

Этиология и патогенез доброкачественных опухолей мочеиспускательного канала мало изучены, определено, что основным в возникновении некоторых из новообразований у женщин лежит продолжительное раздражение канала гнойными выделениями и белями, а также нарушением кровообращения в стенке уретры, коим способствовали механические раздражения, хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, нарушение функций яичников, роды, запорыи другие напряжения в этой области. В детском возрасте мочеиспускательный канал крайне редко подвергается развитию новообразований, из доброкачественных чаще встречаются полипы, папилломы , кондиломы у девочек.



Симптомы рака уретры (мочеиспускательного канала) у мужчин и женщин


Данное заболевание диагностируется в неполном одном проценте от общего количества проблем онкологического характера. Выявить симптомы рака уретры на ее начальном этапе почти невозможно, потому что признаки становятся причиной для беспокойства только по мере роста опухоли у мужчин и женщин.

Лишь инструментальные методы обследования, которое выполняется на профилактических осмотрах, могут помочь определить, что начал развиваться опасный процесс.

Общая информация

По специальному классификатору болезней по МКБ болезни присвоен код С68.0, означающий «Уретральное новообразование злокачественного характера». Уретральный рак у мужской половины населения выявляется редко, медициной отмечено около шестисот подобных случаев.

Среди женщин подобное заболевание встречается гораздо чаще, и основной причиной образования онкологической опухоли считается зрелость возраста пациентки при менопаузе. Врачи еще не приобрели должный опыт в правильном диагностировании болезни, так что результативность лечебного процесса на сегодняшний день находится еще не на должном уровне.

Формы опухоли

Различают четыре стадии опухолей уретры:

На первом этапе новообразование поражает лишь верхние эпителические слои, ткани мышц не повреждены, лимфатические узлы продолжают оставаться нормальными, рядом расположенные органы вне опасности. Вторая степень характеризуется уплотнением, которое проникло в мышцы уретры, не повредив лимфатические узлы. Метастазы еще не начались. Третья стадия – болезненные клетки поразили каждый слой органа, затронули лимфатические узлы, на мочевике или почках появились первые метастазы. При четвертой стадии клетками рака поражены все органы, метастазы обнаружены в любом месте организма, новообразование признано неоперабельным, врачи не дают утешительных предположений на выживаемость.

Уретральные новообразования бывают обширными, локальными, различаются по длине и ширине. Рак мочеиспускательного канала по своим проявляемым формам разделяется на:

экзофитный – уплотнение появляется возле наружного уретрального отверстия; множественный – утолщенные полипы полностью поразили проточный канал уретры, разрастаются по внешним половым органы; язвенный – локализация происходит на клиторе, если опухоль своевременно не выявить, то она прорастет в уретру; плотный – рак при данной форме поражает мочеиспускательный канал. Представляет данный факт большую опасность и лечится довольно тяжело.

Рак Уретры у Женщин: Симптомы, Виды Лечения и мужчин


Рак уретры – достаточно редкая аномалия из ряда опухолевых заболеваний. У женщин диагностируется чаще, чем у мужчин. Опухоли мочеиспускательного канала женщин регистрируются в области наружного отверстия, где эпителиальная ткань уретры соединяется с эпителием вульвы. Иногда поражается дистальная или проксимальная часть мочеиспускательного канала.

Строение уретры женщины

Протяженность мочеиспускательного канала находится в пределах от четырех до восьми сантиметров, радиус составляет четыре миллиметра. Он начинается там, где заканчивается нижняя часть мочевого пузыря. Далее его путь пролегает, минуя переднюю стенку влагалища. Внешний выход уретры находится на два сантиметра дальше от клитора. Выводящий орган мочевой системы делится на два отдела: проксимальный (первые 2\3 длины) и дистальный (последняя 1\3 длины). Область первого отдела состоит из многослойного переходного эпителия, второго – из плоского эпителия.

Описание заболевания

Диагностика рака уретры говорит о присутствии у человека опасной патологии. Наличие даже небольшого воспаления в районе мочеиспускательного канала, является причиной возникновения рака уретры. Заболевания бывают двух типов:

вызванные попаданием в организм инфекционных возбудителей; неинфекционной природы.

Инфекционные болезни мочеиспускательного канала вызываются кишечными палочками, различными стафилококками и стрептококками. Они могут передаваться во время интимной близости женщине от больных мужчин, носителей:

гонококков; трихомонад; хламидий; микоплазм; кандид.

Возникновению рака уретры у женщин способствуют вирусные возбудители, провоцирующие заболевания герпесом.

Уролитиаз (образование камней в почках) – первопричина неинфекционной природы рака уретры. Присутствие камней является источником травм тканей уретры, что ведет к развитию рака. Физические травмы извне также могут вызвать повреждения тканей уретры.

Развитие опухоли в 9 случаях из 10 сопровождается разрастанием метастазов.



Опухоль уретры. Причины, симптомы, диагностика и лечение опухоли уретры


1. Общие сведения

Слово «опухоль», в каком бы контексте оно ни употреблялось, всегда звучит тревожно. И основания для тревоги, безусловно, есть: онкологические заболевания пока еще входят в число лидирующих причин летальности в медицинской статистике. Однако с развитием диагностических, терапевтических и хирургических технологий ситуация постепенно меняется.

Общеизвестно, что опухоли (неоплазии, новообразования) делятся на два принципиально разных типа – доброкачественные и злокачественные, или раковые. В обоих случаях непосредственной причиной выступают нарушения механизмов клеточного деления: на каком-то участке организма клетки начинают делиться и воспроизводиться значительно интенсивней, чем это предусмотрено природой. Однако доброкачественная опухоль имеет ряд существенных отличий. Она сохраняет определенное структурное сходство с той тканью, в которой начался патологический рост, не прорастает в смежные структуры, развивается сравнительно медленно и не метастазирует (т.е. разнос опухолевых клеток лимфой и кровью не приводит к образованию новых, вторичных опухолей в других зонах и системах организма). Все эти характеристики прямо противоположны у злокачественных опухолей: незрелые раковые клетки способны только делиться и даже не «пытаются» имитировать какую-либо тканевую специализацию, поэтому рост происходит значительно быстрее (иногда стремительно), с внедрением в окружающие ткани и образованием метастазов в легких, печени и других структурах.

Уретра представляет собой относительно узкий трубчатый канал от мочевого пузыря к внешнему отверстию, через которое моча под определенным давлением выводится из организма наружу. В этом анатомическом строении есть ряд половых отличий, которыми обусловлена существенная статистическая разница между мужской и женской популяциями в частоте встречаемости тех или иных урогенитальных заболеваний, в клинической картине таких болезней, их прогнозе и т.д. Так, женская уретра толще и в несколько раз короче мужской; это создает в женском организме значительно более благоприятные условия, в частности, для проникновения и восходящего распространения всевозможных инфекций – с последующим развитием цистита и других осложнений, в том числе онкологических. И хотя опухоли уретры (как доброкачественные, так и раковые) регистрируются у обоих полов, женщины все же больше предрасположены к таким новообразованиям.

В целом, опухолевые процессы в мочеиспускательном канале относятся к редким видам уропатологии. При этом доброкачественные неоплазии уретры встречаются, к счастью, гораздо чаще раковых, однако при выявлении опухоли и разработке дальнейшей терапевтической стратегии всегда приходится учитывать риск малигнизации, т.е. вероятность перерождения первого типа во второй.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.

( 12 специалистов)

 



Рак уретры (мочеиспускательного канала): симптомы и диагностика


Рак уретры – заболевание, при котором злокачественная опухоль поражает ткани мочеиспускательного канала. Первыми признаками являются боль при сексуальном контакте, жжение в уретре, проблемное мочеиспускание (полная задержка). Позывы в туалет становятся чаще, струя мочи постепенно уменьшается, в то время как неприятные ощущения увеличиваются. Чем быстрее рак поражает ткани организма, тем меньше мочи выделяется – за один позыв может выйти несколько капель.

Симптомы

Появление небольшого количества выделений серого цвета свидетельствует о начальном этапе недуга. В месте расположения образования постепенно накапливается гной, потому на 2-4 стадиях выделяемая жидкость представляет собой смесь гноя и крови. О раке уретры также свидетельствуют увеличенные лимфатические узлы в паху, появление свищей.

Мужчины, на начальных этапах рака уретры, редко обращаются к врачу, считая боль при походе в туалет и проблемы при половом акте незначительными симптомами.

У мужчин есть преимущество – возможность самостоятельно определить уплотнение в половом органе. Стойкая эрекция, возникающая без возбуждения и сопровождающаяся болью, также может свидетельствовать об онкологии.

Женщины не могут самостоятельно пальпировать новообразование на начальных этапах рака уретры. На ощупь ее можно выявить лишь на поздних стадиях, после многократного увеличения.

Формы

Заболевание проходит четыре стадии, характеризующиеся разными размерами опухоли и количеством очагов рака в остальных органах.

Небольшое образование на первом этапе еще не успевает прорости в ткани мочеиспускательного канала. На второй стадии болезнь поражает глубокие слои уретры. На третьем этапе заболевания, рак «атакует» лимфоузлы, расположенные в паху. На первых трех стадиях метастазов по всему телу еще нет.

Появление опухолей в разных органах свидетельствует о последнем этапе недуга. Первыми страдают соседние органы (предстательная железа, головка полового члена), далее рак может поразить кости, печень, легкие.

Рак уретры – редкость среди урологических недугов. Злокачественное образование локализуется в уретре в 2 % случаев. Под риск попадают женщины после менопаузы. Именно они чаще всего сталкиваются с онкологией уретры. В значительно меньшей степени подвержены заболеванию мужчины.



Опухоли в мочевом канале у женщин и мужчин: симптомы, лечение


Такое опасное онкологическое заболевание, как рак уретры в большинстве случаев поражает женскую половину населения, при этом недуг не распространен, имеет характерные симптомы проявления. Что представляет собой рак мочеиспускательного канала, какими формами может проявляться, что за причины провоцируют возникновение болезни и какое лечение проводится у пациентов с таким опасным заболеванием?

Общая информация

Согласно классификатору заболеваний по МКБ, недуг имеет код С68.0 «Злокачественное новообразование уретры». Рак уретры у мужчин диагностируется нечасто, в медицинской практике зарегистрировано не более 600 случаев поражения уретры мужчин опухолью. Рак уретры у женщин встречается намного чаще, при этом фактором развития онкологии является зрелый возраст женщины в период менопаузы. Медики пока не научились правильно диагностировать заболевание, поэтому результаты лечения пока оставляют желать лучшего.

Формы опухоли

Опухоль уретры бывает 4 стадий:

на 1 стадии новообразование поразило только верхний слой эпителия, при этом мышечные ткани не поражены, лимфоузлы в норме, соседние органы не затронуты; на 2 стадии уплотнение проросло в мышечный слой уретры, лимфоузлы не затронуты, метастазирование не проявляется; на 3 стадии раковые клетки полностью проросли во все слои органа, при этом затронуты лимфоузлы, присутствует первичное метастазирование на соседние органы — мочевой пузырь, почки; на 4 стадии раковыми клетками поражены соседние органы, метастазы распространены по всему организму, опухоль неоперабельна, прогноз на выживаемость низкий.

Рак мочевыделительного канала классифицируется, согласно таким формам проявления:

экзофитная, при которой уплотнения образуются в районе наружного отверстия уретры; множественная, при которой полипозное утолщение поразило весь канал уретры, при этом продолжают разрастаться на внешние половые органы; язвенная форма локализуется на клиторе, при несвоевременном выявлении опухоль прорастает в уретре; плотная форма характеризуется тем, что раком поражен весь мочеиспускательный канал, что очень опасно и тяжело излечимо.
  • НОВОСТИ