Как одеться для туристического похода

Опубликовано: 23.10.2017


4 метода: Базовый слой одежды Изолирующий слой одежды Внешний защитный слой одежды Дополнительная одежда

Вид одежды для турпохода во многом зависит от условий, в которых будет проходить ваш поход. Вам потребуется существенно меньше одежды для короткого летнего похода, чем для длительного зимнего. Тем не менее, несмотря на специфику, в любом случае вам необходимо надевать одежду, отводящую влагу вашего тела и предотвращающую ее накопление. Вы должны надевать базовый, изоляционный и внешний слои одежды.

Шаги

Метод 1

Базовый слой одежды

1

Избегайте плотной одежды базового слоя, если ваш поход планируется в теплую погоду. Утепленное белье уместно для прохладной погоды, но не представляет смысла для похода в лес в середине лета.

2

Для прохладной погоды надевайте термобелье правильной толщины. Термобелье бывает трех видов: легкое, среднее и для экстремальных условий. Чем холоднее погода и чем длительнее поход, тем плотнее должно быть ваше термобелье.

3

Избегайте хлопка. Хлопок впитывает влагу, что сделает вашу одежду влажной, некомфортной, и может привести к простуде, если вы начнете потеть.

4

Поищите ткани, которые отводят влагу от тела. С заданием могут справиться мериносовая шерсть и шелк, но лучше всего подойдут специально изобретенные с этой целью синтетические ткани. Поищите спортивную одежду с указанием на ней о ее способности отводить влагу.



Самые необходимые вещи в походе. Что взять с собой самое необходимое в поход?


Что может быть лучше, чем отправиться в поход с хорошей компанией? Свежий воздух, живописная природа, ночные посиделки у костра под звёздами с наступлением тепла начинают манить всех любителей пеших путешествий. Опытные туристы всегда знают, что взять с собой самое необходимое в поход, а вот у новичков по этому поводу возникает немало вопросов. Как правильно провести сборы, чтобы не забыть ничего из нужного и при этом не набрать лишних вещей? Подготовка к походу - это целая наука. Освоив её, любой турист сможет за считанные минуты собрать свой рюкзак и отправиться в увлекательное путешествие.

Рюкзак

Планируя вылазку в горы, на речку или в лес, нужно обязательно составить список необходимых вещей в походе. Он может изменяться в зависимости от поры года, длительности маршрута и продолжительности путешествия. Но существуют предметы, которые понадобятся туристу в любом походе. Первое место среди них занимает рюкзак. Можно сказать, что именно с него и начинается любой поход, ведь он является домом для всех необходимых вещей. Покупать рюкзак нужно со знанием дела. Он обязательно должен быть вместительным, водонепроницаемым, иметь жёсткое дно, уплотнённую спинку и надёжные ремни, которые во время похода не будут врезаться в плечи. Мужчинам следует выбирать рюкзаки объёмом в 80-100 л, а для женщин оптимальным вариантом станет вещевой мешоквместительностью до 60 л. В идеале, после того как он будет собран, в нём должно оставаться ещё немного свободного места. Если рюкзак окажется недостаточно объёмным, тогда вещи, которые в него не поместятся, придётся пристёгивать снаружи, а это создаст дополнительные неудобства во время похода.



Список снаряжения для похода по Крыму зимой


Рюкзак  

Что для летнего, что для зимнего похода, выбирается одинаково – по литражу. Для женщин рекомендуем брать на 70-80 л, для мужчин – 80-100 л. Рюкзак должен быть крепким, качественным и вместительным. В противном случае у него могут разойтись швы, оторваться лямки (были такие случаи у наших туристов) или значительную часть вещей придется цеплять снаружи, что крайне не желательно в зимнем походе. Таким образом увеличиваются габариты рюкзака, все цепляется за ветки, а на привалах вместо того, чтобы отдыхать, вам нужно беспокоиться о том, чтобы снаряжение, привязанное снаружи, не промокло от снега. Даже в зимнем походе при правильном подборе снаряжения и умелой упаковке рюкзака, можно свободно уложиться в 70 л. Хорошие рюкзаки можно выбрать среди фирм Deuter, Thule (личный выбор), Tatonka, Osprey, Montane и др. Нижнюю ценовую категорию представляют те же Pinguin и Terra Incognita. О том, как правильно выбрать рюкзак и на какие характеристики стоит обратитьвнимание при покупке, читайте в нашей статье.

Рейнкавер

Накидка на рюкзак. Зачастую продается в комплекте с рюкзаком. Необходим для защиты его от дождя, снега, грязи. Можно заменить полиэтиленовой накидкой или дождевиком.

Каремат (туристический коврик, пенка)

Основная его задача – образовать теплую и мягкую прослойку между вами и землей для комфортного сна, чтобы не замерзнуть и не заболеть. Самый оптимальный и проверенный вариант – обычный «Ижевский» коврик, лучше трехслойный. Тонкие карематы для фитнеса не подходят! Двухслойный более функционален, легче скручивается и упаковывается, занимает меньше места. Но на одном таком спать будет холодно, может промерзнуть спина. Поэтому рекомендуем брать два двухслойных или можно один трехслойный. Они теплее, толще и мягче, но чуть больше по габаритам. Цены на такие пенки небольшие, их может себе позволить каждый турист. Также последнее время быстрой популярности набирают надувные коврики. Они значительно дороже за ижевские (как минимум, раза в 4-5), но занимают намного меньше места в рюкзаке. Спать на них теплее и мягче, комфортнее, почти как дома в кровати. Минус таких ковриков в том, что если случится прокол или царапина – придется спать на холодной земле. Но такое случается достаточно редко. Главное, использовать их только внутри палатки, а перед этим внимательно очистить место, где она будет устанавливаться. Пенкам же механические повреждения не страшны (а ещё на них можно кататься на снегу или закрывать ими костер от ветра). Не помешает иметь специальный чехол на коврик или пакет, который защитит его от намокания и сырости во время переходов. Так как зачастую каремат крепится снаружи рюкзака и принимает на себя все «удары судьбы» - ветки, снег и т.д.



Как выбирать одежду для похода в горы


Испортить хороший поход запросто может плохо подобранная обувь, нехватка одежды или забытый баллончик с газом для приготовления горячего чая. В вопросе выбора экипировки и снаряжения нужно быть крайне внимательным!

Трекинговые ботинки
Для выхода в горы нужно, в первую очередь, выбрать правильные ботинки. Если маршрут не далекий и подходы удобные, то можно обойтись трекинговыми кроссовками, но если путь усложнен каменными осыпями или крутыми склонами – необходимы трекинговые ботинки с высокой голенью, чтобы избежать вывиха голеностопа.

Ботинки ни в коем случае нельзя покупать в интернет-магазинах. Обувь нужно обязательно мерить, поскольку, например, у итальянских и азиатских фирм узкая колодка.

Рекомендуется брать обувь на половину размера больше для запаса на тонкий шерстяной или трекинговый носок. Для того чтобы обувь служила дольше и не теряла свойств, заявленных производителями, ее необходимо пропитывать современными водоотталкивающими средствами.

Главное отличие трекинговых ботинок от обычных – наличие нескользкой рифленой резиновой подошвы. Показателем знака качества для неопытных покупателей может послужить желтая надпись "Vibram" на подошве – это название фирмы-производителя, с которой сотрудничают большинство уважающих себя производителей обуви.

Фирмы-производители - La Sportiva, Dolomite, Scarpa и др.

Рюкзак
На однодневных трекинговых маршрутах используются рюкзаки небольшого объема – 20-40 литров. Если поход с ночевкой – 50-60 литров. Желательно, чтобы была система удобного подвешивания рюкзака к спине. К счастью, так называемая "система IBC" применяется на большинстве современных рюкзаков. Для удобства выбирайте рюкзак с верхним клапаном, закрывающим основное отверстие рюкзака. Наличие карманов на верхнем клапане для мелких вещей позволит вам не открывать весь рюкзак для того, чтобы достать вещи первой необходимости. Кроме того, хорошие фирмы-производители выпускают рюкзаки сразу с накидкой от дождя.



 Туристическая одежда Salomon - цены, купить туристическая одежда salomon в Москве – интернет-магазин Salomon


Воспользуйтесь услугами интернет-магазина качественной спортивной одежды для спорта, длительных походов и туризма: чтобы купить нужный вам товар, оставьте заявку на нашем сайте. Каталог продукции известного французского производителя, компании Salomon, достаточно прост и интуитивно понятен. Для вас весь широкий ассортимент одежды разбит на ряд основных категорий: для мужчин, для женщин и для детей. Такой выбор качественной туристической одежды в Москве встретишь не в каждом магазине, а грамотные консультанты всегда готовы прийти на помощь и ответить на ряд вопросов.

Воспользуйтесь услугами интернет-магазина качественной спортивной одежды для спорта, длительных походов и туризма: чтобы купить нужный вам товар, оставьте заявку на нашем сайте.

Каталог продукции известного французского производителя, компании Salomon, достаточно прост и интуитивно понятен. Для вас весь широкий ассортимент одежды разбит на ряд основных категорий: для мужчин, для женщин и для детей. Такой выбор качественной туристической одежды в Москве встретишь не в каждом магазине, а грамотные консультанты всегда готовы прийти на помощь и ответить на ряд вопросов. Купить спортивный костюм, фирменный джемпер и прочую одежду для спорта и туризма вы можете за весьма разумную цену в нашем интернет-магазине, где также можно воспользоваться консультацией специалистов.



Обувь для походов зимой, осенью и летом в лес и горы


Отправляясь в поход, нужно позаботиться о снаряжении. И прежде всего, нужно подготовить обувь для похода. Почему именно ей такое внимание? Потому что в пеших походах основная нагрузка приходится на ноги, а значит, и защищать нужно именно их, и заботиться нужно о них.

Именно от того, правильно ли вы подберете обувь, будет зависеть. Как далеко и как быстро вы доберетесь, будут ли у вас болеть ноги, появятся ли мозоли. А зачастую и будут ли у вас травмы. Правильно подобранная обувь существенно облегчает любое путешествие.

Легкие пешие прогулки в окрестностях города

Пешие прогулки

Выбор обуви для похода напрямую зависит от того, куда и как вы собираетесь идти. По городу и асфальтированным дорожка вполне можно обойтись обычными кедами или кроссовками. Но как только асфальт кончается, и начинается поле, лес или горы, пора надевать специализированную туристическую обувь.

Во-первых, она более прочная и износостойкая, легче переносит разнонаправленную нагрузку и увеличившийся за счет рюкзака вес хозяина. Во-вторых, она защищает ноги от травм и повреждений.

Специализированная обувь отличается и подбором материалов, и технологией изготовления. Тут важно все: и обработка швов, и качество клея, и пропитка и многое другое. Чем более сложный переход предстоит сделать, тем более сложной будет и обувь.

Для коротких прогулок по окрестностям города, с минимумом препятствий и почти полны отсутствием вещей, подойдет обувь для хайкинга. Словом хайкинг как раз и называют легкие несложные пешие прогулки.

Это легкая, хотя и прочная обувь с мягкой подошвой. Она отлично подойдет для прогулок летом. В эту категорию входят:

туристические сандалии; легкие кроссовки с сеткой; кроссовки с мембраной.

Благодаря богатому ассортименту такой обуви, можно выбрать не только удобную и прочную модель, но еще и довольно стильную.



Одежда для похода в лес и горы


Белье

Бюджетным вариантом белья для туристического похода является х/б белье, если, на улице не слишком холодно. Не так давно появились новые изделия из пауэр-драй, которые по своим характеристикам относятся к термобелью. Они отличаются тем, что способны отводить пот от тела. Так, при активном использовании х/б белье промокает и очень долго сохнет. А если температура на улице невысокая, то воздействие на организм будет не самым благоприятным, попросту говоря, вы можете простудиться от перепада температур. Для передвижения в плохую погоду лучше использовать что-то потеплее, то есть, термобелье пауэр-стрейч или шерстяное белье. Шерсть греет даже тогда, когда она влажная, но по комфорту заметно уступает термобелью. Как видим, выбор нательного белья достаточно широк, все зависит от ваших предпочтений и времени года.

Верхняя одежда

Верхняя одежда – это штаны и куртка. Ее традиционное предназначение – защита от дождя и ветра. Но даже тогда, когда хорошая погода и вы не находитесь в экстремальных условиях, важно, чтобы одежда защищала от других неблагоприятных факторов (клещей, насекомых и т.д.).

Костюмы, которые используются в качестве верхней одежды, изготавливаются из легкого, но достаточно прочного материала. Необходимо чтобы подобный костюм мог «дышать», тогда он не будет казаться громоздким и тяжелым. Чаще всего штаны изготавливаются из технического капрона или пертекса.

Можно также отправляться в поход в покупных костюмах, выполненных из легкой синтетики, иногда даже подойдут обычные тренировочные штаны. Летом в этой роли могут выступить джинсы – они защитят от укусов комаров, а легкий джинс способен пропускать воздух.



Безопасная одежда для леса


ТМ Биостоп - предлагает Вам одежду для леса, которая на 100% защищает от клещей и других насекомых, идеальна для походов, рыбалки, охоты. Каждый из нас с удовольствием проводит время на природе в теплое время года. Однако с походом в лес связаны и неприятные моменты, а именно массовая активность комаров и клещей. Поэтому, как бы высоко столбик ртутного столба не подымался на градуснике, одежда для леса должна быть максимально закрытой и безопасной.

Лучше всего для похода в лес выбрать одежду светлых оттенков, изготовленную из скользящей ткани. Во-первых, ползти по скользкой поверхности гораздо труднее клещам, а во-вторых, на светлых вещах можно легко обнаружить членистоногого. Кроме того, светлые цвета отражают солнечный свет, а значит предохраняют организм от перегрева. Что немаловажно, учитывая тот факт, что комаров привлекает именно тепло.

Одежда в лес должна не только соответствовать вышеуказанным рекомендациям, но и быть удобной и комфортной. Кроме того, для защиты от клещей рекомендуется обработать вещи специальными препаратами:

репеллентами; акарицидными средствами.

В первом случае препарат предназначен для отпугивания клещей и насекомых, во втором - для их гибели.

Кроме того, на сегодняшний день можно приобрести специальную одежду для леса. Широко известны костюмы "Биостоп", подходящие, как взрослым ( женщинами мужчинам ), так и детям . Их ткань пропитана специальными средствами и содержит ловушки, в которые клещи, попадая, гибнут. Такая одежда обеспечивает 100% защиту от клещей и безопасность в лесу.

На вопрос, что одеть в лес из обуви, ответ очевиден. Идеальным вариантом станут резиновые сапоги или ботинки, в которые заправляются брюки. Если нет ни того, ни другого, можно надеть и кроссовки, но брюки заправить в носки.

Не забудьте и головной убор, который защитит не только от палящего солнца, но и убережет от клещей. Для защиты от комаров можно использовать москитные сетки.

Как правильно одеваться в лес, должен знать каждый человек, для того, чтобы максимально обезопасить себя от насекомых и змей. Специальная одежда - это лучшая и первоначальная профилактика от укусов клещей.



Одежда и обувь для похода в горы


Туристы — это люди-романтики. Кто бы мог подумать, что в XX в. людей, которые любили путешествовать во французском языке насмешливо называли «расточителями» и «праздно шатающихся». Уже позже толкование этого слова приобрело другой оттенок, и туристами стали называть людей, которые «путешествуют для собственного наслаждения».

В наше время турист — образец для подражания тысячами новичков. Какую одежду стоит выбирать начинающим для комфортного путешествия, читайте советы от бывалого «Шатающегося».

Как подобрать одежду и обувь для похода в горы?

Вашими надежными помощниками станут трекинговые ботинки — первая вещь для путешествия в горы. Такие ботинки являются прочными, легкими, водонепроницаемыми, идеально фиксируют ногу и имеют хорошее сцепление с грунтом. Бывалые туристы советуют брать ботинки на размер больше. Так можно будет одеть дополнительный носок и свободную обувь, которая не будет натирать пальцы и ступни. Единственным недостатком такой обуви считают их цену — где-то от 2-3 тысяч гривен. Можно найти и более дешевый вариант на секонд-хенде. Но учитывайте, что водонепроницаемые свойства такие ботинки могут потерять. Сменная обувь — легкие кроссовки или сандалии. В случае, если Ваши ботинки порвались, или на улице чудесная сухая погода. Еще сменную обувь стоит одеть вечером для того, чтобы Ваши уставшие ноги отдохнули и подышали. Термобелье — майки, футболки, шорты, брюки и прочее. Приставка — «термо» не всегда означает обогрев. Основная задача такого белья — отводить влагу от тела. Это предотвратит неприятный запах или дискомфортные ощущения потливости. Для летних путешествий оптимальный вариант — однослойное, максимально тонкое белье. Оно изготовлено ​​из материалов DryClime, Coolmax, что обеспечивает регулирование температуры тела. Хотя термобелье и дорогое, зато туристы, которые пользовались им, очень довольны его эффективностью. Сменное белье. В зависимости от продолжительности похода у каждого должен быть соответствующий комплект носков и плавок. Футболки. В рюкзаке туриста должно быть 2-3 хлопчатобумажные футболки. Это необходимо для того, чтобы ложиться спать в чистой и сухой одежде. Брюки и шорты. Брюки — на холодную погоду и ночь, шорты, легкие и тонкие — на жаркий день. Минимум синтетики, максимум удобной одежды. Не стоит беспокоиться за внешний вид, главное — комфорт. Куртка — легкая, теплая и ​​водонепроницаемая. Погода в горах переменчива, иногда перепады температуры колеблются от +20 до 0. Особенно это ощутимо ночью. Дождевик, или плащ-пончо. Бывалые туристы уже никогда не вернутся к обычному и дешевому дождевику — быстро промокает и не дает должной защиты вещам. Говоря о плаще-пончо, тут явные преимущества. Материя — качественный нейлон, из которого, кстати, изготавливают палатки. Удобство в использовании — по своей форме плащ напоминает палатку с отверстиями для рук и капюшоном. С помощью такого можно не только укрыться самому, но и уберечь свои вещи.

Пользуйтесь рекомендациями и не теряйте оптимизма, и тогда у Вас обязательно все получится.


  • НОВОСТИ