Какой пенсионный возраст в Германии для женщин и мужчин в 2018 году?

Опубликовано: 23.10.2017


О том, насколько цивилизованно общество, можно судить по состоянию уровня жизни стариков. Жизнерадостные и энергичные туристы пожилого возраста на улицах курортных городов мира – это плюс правительству любой страны и политике государства, откуда они родом. В 2017 году пенсионный возраст в Германии для женщин и мужчин ненамного отличается.

Как в любой стране, работающее население ФРГ содержит своих пенсионеров, тем самым накапливая средства для своей будущей пенсии.

Согласно законодательству, сегодня немцы имеют право на уход на пенсию: мужчины — с 67 лет, женщины – в 65. Это изменение в законе действовало в 2016 году, постепенно к 2017 будет завершено.

До 2014 года эти цифры выглядели как 65 и 60 соответственно. Эта возрастная граница носит условный характер, потому что есть предприятия с вредными условиями труда, где пенсионерами становятся раньше.

Получение образования в учебных заведениях с разной продолжительностью обучения сокращает период получения трудового стажа, и реальные денежные отчисления в пенсионный фонд откладываются на время учёбы.

В Германии существует ряд профессий, которые в силу специфических особенностей имеют льготы на досрочный выход на пенсию. К примеру, немецкие полицейские имеют право выйти на заслуженный отдых в 60 лет. Это объясняется особым статусом силовых структур в государстве. Они обязуются защищать интересы государства, а оно, в свою очередь, проявляет всестороннюю заботу о них.

Правительство Германии практиковало увеличение суммы пенсионных отчислений с целью поправить плачевную ситуацию с нехваткой денег в фонде. Но это не помогло преодолеть кризис системы.

Поэтому сегодня идея фикс правительства Германии – поднять возрастную планку выхода на пенсию до 68 лет , в дальнейшем постепенно до 69 лет и выше.



Пенсионный возраст в Германии для мужчин и женщин


Наша страна за последние 15 лет пережила с десяток пенсионных реформ, причем реформаторы, кажется, сами уже запутались в созданной системе. На этом фоне все больший интерес вызывает пример соседних стран, как они там, на Западе, решают проблемы социального обеспечениястариков. В этой статье вы узнаете, какова система распределения денежных средств и каков пенсионный возраст в Германии, одной из самых обеспеченных стран Европы.

Отличие от России

Социологи считают, что степень цивилизованности того или иного общества определяется уровнем жизни населения пожилого возраста. В таком ключе Россия, конечно, занимает одно из последних мест, наших стариков-туристов не встретишь на известных курортах, ежемесячного пособия едва хватает на еду. Как же могли в Германии и других европейских странах создать такую отлаженную и эффективную систему соцобеспечения?

В первую очередь, пенсионный возраст в Германии зависит от года рождения пенсионера. Родившиеся до 1947 года достигают пенсионного возраста в 65 лет, потом год ухода на пенсию увеличивается, и все родившиеся с 1964 года достигают пенсионного возраста только в 67 лет. Таким образом, и мужчины, и женщины нормального пенсионного возраста в Германии достигают в 65-67 лет.

Мы видим, что пенсионный возраст в Германии больше российской нормы. На этот факт влияет показатель средней продолжительности жизнипо стране. В Германии она больше благодаря хорошему медицинскому обслуживанию и методам профилактики. Да и общие представления о пожилом возрасте в наших странах кардинально различаются. В России после 50 лет женщина считает себя старой, а к бабушкам после 70 лет иногда и скорая не приезжает, тогда как в Европе на пенсии у многих начинается новая полноценная жизнь, приключения, путешествия и любовь.

Такие отличия связаны с устоявшимся менталитетом двух народов, а также подходом к организации налоговых отчислений граждан. Пенсионное обеспечение формируется из трех источников:

частного фонда; государственного резерва; пенсионного фонда.

Каждый работник в Германии должен ежемесячно отчислять в пенсионный фонд 19,5 % заработной платы.Половину за него платит государство, другие 9,5 % - он сам. Деньги списываются автоматически при переводе денег. Внешне система схожа с российской, здесь также действует бальная система. Правда, стоимость одного балла зависит не только от суммы заработанного, но и от года рождения человека, а также среднего заработка в год в среднем по стране.



Мужчины и женщины Германии - социальное разделение, права и положение в обществе


С переходом от феодального к индустриальному обществе в конце 19-начале 20 веков женщины, жизнь которых до этого была заключена в сфере домашнего хозяйства, получили доступ к более широкому кругу возможностей. В течение десятилетий они отвоевывали себе все больше прав.

Тем не менее, до сих пор на их плечах лежит ответственность за воспитание детей и ведение домашнего хозяйства. Представителями таких профессий, как учителя, медсестры, офисные работники, торговые служащие, парикмахеры и мойщики окон чаще всего являются именно женщины.

Статус мужчин и женщин

Основной закон Федеративной республики Германиягласит, что мужчины и женщины обладают равными правами. Несмотря на это, юридическое равноправия в браке и семье не было до принятия в 1977 году семейного кодекса. До этого внутрисемейные отношения регулировались Христианско-демократической и Христианско-социальной партиями, которые утверждали, что женщина может искать себе работу, только если она не помешает ей исполнять домашние обязанности.

Законы Восточной Германии предоставляли женщинам равные с мужчинами права в семье, браке и трудоустройстве, но и в ГДР, и в ФРГ идеал равенства полов все же не совсем соблюдался. Даже в условиях практически полной занятости в Восточной Германии женщин было не так много на руководящих должностях в правительстве, промышленности и сельскохозяйственном производстве.



В Евросоюзе женщины зарабатывают на 16% меньше мужчин


К Международному женскому дню Eurostat выпустил серию материалов, рассказывающих как живут женщины в Евросоюзе. Так, в Европе сохраняется большой разрыв в оплате труда — в 2016 году женщины в среднем зарабатывали на 16,2% меньше мужчин.

«Иначе говоря, женщины зарабатывали в среднем 84 цента за каждый евро, который мужчина зарабатывает в час», — констатировало европейское статистическое ведомство.

В 2016 году не было ни одной страны в ЕС, где отсутствовал бы гендерный разрыв в оплате труда. Самый низкий он в Румынии (5,2%) и Италии (5,3%). Еще в пяти странах он составлял менее 10% (Люксембург, Бельгия, Польша, Словения и Хорватия).

Реклама

Как это ни странно, но во многих странах, считающихся экономическими лидерами ЕС, гендерный разрыв намного превышает среднее значение. В Германии этот показатель равен 21,5%, в Соединенном Королевстве — 21%, Австрии — 20,1%. Лидерами по зарплатному неравенству является Эстония с 25,3% и Чехия с 21,8%.

По сравнению с 2011 годом, разница в оплате труда сократилась в большинстве стран-членов ЕС. Самое заметное снижение было зафиксировано в Румынии (-4,4 процентных пункта), Венгрии (-4 п.п.) Испании и Австрии (по -3.4 п.п.).

Но в десяти странах гендерный разрыв увеличился. Наиболее значительно — в Португалии (+4,6 п. п.) и Словении (+4,5 п.п.).

В итоге средняя разница в зарплате сократилась не очень существенно — с 16,8% в 2011 году до 16,2% в 2016 году.

Отчасти сохранение этого разрыва объясняется двумя факторами. Во-первых, среди женщин высока доля тех, кто работает неполный рабочий день – в среднем по ЕС таковых почти треть. Причем в наиболее экономически развитых странах их, зачастую, больше, чем в бедных. В Нидерландах женщин с частичной занятостью 76%, а в Болгарии всего 2%.



Как живут женщины в Германии


Немецкие женщины по своим взглядам, привычкам  и жизненным позициям сильно отличаются от русских, и это можно заметить с самого первого взгляда.

Сайт intdate.ru предлагает вам рассмотреть, как же живут женщины в Германии и поговорить об образе жизни женщин в Германии. О мужчинах — отдельная статья .

Итак, начнём с главного внешнего признака – одежды.

Большинство современных немок очень сдержаны и консервативны на этот счёт. Они предпочитают удобство во всём, поэтому здесь очень распространён спортивный стиль в одежде. Даже в тех случаях, когда работа женщины предполагает наличие дресс-кода, она находит выход из положения – до места добирается в ботасах или кроссовках, а уже там меняет их на шпильки.

Среднестатистическая немка не будет много денег тратить на покупку одежды или на уход за собой любимой, что свойственно русским женщинам. Одежда, по её мнению, нужна только для того, чтобы прикрывать части тела и защищать от холода и жары. Очень маленький процент немецких женщин старается выглядеть элегантно. Комфорт – вот главный критерий для немок при выборе одежды.

Немки не любят показухи, даже очень богатые женщины стремятся одеваться не броско, чтобы не выделяться из толпы, и чтобы кто-то (не дай Бог!) не решил, что они нарочно стараются продемонстрировать окружающим свой уровень достатка. Даже миллионеры тут ездят на работу на велосипедах, если, конечно, она находится не слишком далеко от дома.  Нередко можно увидеть немку в деловом костюме и туфлях, которая «чешет» в офис на спортивном велосипеде. У нас подобная картина вызывает ассоциации с карикатурой, для немцев же это – вполне обыденное явление.



От СДПГ министрами станут три женщины и трое мужчин


В новой "большой коалиции" министрами от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) станут три женщины и трое мужчин. Об этом объявил временно исполняющий обязанности председателя партии Олаф Шольц (Olaf Scholz) в воскресенье, 4 марта. Имена будущих министров от СДПГ пока не называются, в ближайшие дни руководство социал-демократов будет обсуждать этот вопрос.

В воскресенье   стало известно , что чуть более 66 процента рядовых членов СДПГ проголосовали за продолжение коалиции с блоком Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel).

По коалиционному соглашению СДПГ и ХДС получат  по шесть министерских портфелей, хотя христианские демократы получили на выборах в бундестаг значительно больше голосов, чем социал-демократы. Еще трех министров выдвинет ХСС.

Подробнее о перспективах нового немецкого правительства под руководством Ангелы Меркель читайте в нашей  рубрике "Меркель 4.0" .

Смотрите также:

10 немецких политиков, которых нужно знать россиянам

Ангела Меркель

Ангела Меркель (Angela Merkel) - политический долгожитель: дочь пастора из бывшей ГДР возглавляет правительство Германии уже более 12 лет, заступив на пост канцлера в четвертый раз. Многолетний бессменный глава ХДС знаменита своим прагматизмом: один из примеров - отказ от ядерной энергетики. И даже решение открыть границы для беженцев в итоге лишь ненадолго сказалось на рейтинге Меркель.

10 немецких политиков, которых нужно знать россиянам


  • НОВОСТИ