Как подобрать цвет обуви к брюкам? Мужские правила

Опубликовано: 28.10.2017


Ориентироваться на традиционные правила сочетания особенно важно в том случае, когда речь идет о классическом деловом стиле. Если надеваешь костюм или брюки с рубашкой, с обувью лучше не экспериментировать. Самое правильное — отдать предпочтение классическим туфлям или ботинкам общепринятого цвета.

Когда дело касается неформального стиля одежды, нет необходимости придерживаться правил. Здесь главное — гармония. Если цвета брюк и обуви гармонично сочетаются между собой — значит, выбор правильный. К неформальным относятся такие стили, как кэжуал и смарт-кэжуал. Сюда входят джинсы, чиносы, легкие летние штаны. Обувь под них соответствующая: кроссовки, топсайдеры, мокасины, лоферы, броги, кеды и др.

Если вы сомневаетесь в подборе обуви к неформальной одежде, следуйте правилам делового стиля, и вы не ошибетесь. Если, например, к серому официальному костюму рекомендуются коричневые туфли, значит, и к серым джинсам идеально подойдут коричневые ботинки.

1. Черный с коричневым не объединять. Так сложилось исторически. Ведь самый официальный (и праздничный) мужской цвет — черный. Это относится и к брюкам, и к обуви. Коричневые вещи считаются повседневными, обыденными. Компоновать формальные вещи с повседневными не принято, потому что это создает противоречие, вносящее дисгармонию.

Это правило справедливо для любых оттенков коричневого (рыжих, песочных, винных и др.).

В ситуациях, не требующих формальности, правило можно нарушить. Например, надеть коричневые кэжуальные ботинки к черным джинсам.

2. Слишком контрастные комбинации не приветствуются. Например, к бежевым брюкам лучше надеть светло-коричневые туфли, а не темно-шоколадные. Сочетание черной обуви и белых брюк или, наоборот, черных брюк и белой обуви является весьма спорным.

3. Туфли — как брюки или темнее. Да, обувь не должна быть слишком контрастной, но и светлее брюк ей быть не положено. Если вам нужно одеться в соответствии с классическим деловым этикетом, обязательно придерживайтесь этого правила.

4. Ремень под цвет обуви — классика. Для официально-делового стиля это является догмой. Для стилей кэжуал и смарт-кэжуал допустимы отклонения (можно подобрать ремень не под обувь, а под цвет портфеля или ремешка часов). Но если вам покажется, что обувь недостаточно гармонично сочетается с брюками — попробуйте надеть ремень в цвет ботинок. Это сделает композицию целостной и завершенной.


  • НОВОСТИ