Молозиво при беременности

Опубликовано: 23.10.2017


Несмотря на то, что с наступлением беременности у разных женщин протекают очень схожие (если не сказать одинаковые) процессы, будущие мамы могут наблюдать у себя неодинаковые изменения в тот или иной период беременности. Скажем, у одних из них появляются пигментные пятна , угри, сыпь на животе , зуд , в то время как другие ничего подобного у себя не отмечают.

Одним из таких спутников беременности может быть молозиво. Стоит ли переживать по этому поводу и что говорят специалисты — давайте выясним.

Молозиво при беременности на ранних сроках

Обычно женщины переживают и волнуются, когда подтекает молозиво при первой беременности. Но дополнительная информация никогда не бывает лишней, а потому узнать о том, нормально ли это и что делать в подобных ситуациях, будет полезно даже опытным беременным.

Как и многие другие органы, грудь во время беременности  тоже претерпевает значительные изменения. Уже с первых дней она наливается и тяжелеет, увеличивается в размерах, болит, зудит, доставляет неприятные ощущения. Изменяется и внешний вид: соски при беременности  темнеют, а вокруг них нередко просматривается венозная сетка.

Также у многих женщин появляется молозиво при беременности на ранних сроках. Медики не видят в этом ничего опасного. Тем не менее, женщинам следует обратить на данный факт свое внимание и прислушаться к советам врачей.



Молозиво при беременности


Разве не удивительное состояние – беременность? Внутри женщины зародилась, растёт и формируется новая жизнь. Меняется и сама будущая мама. Перемены в её организме абсолютно естественны, но они же могут вызывать опасения и массу переживаний.

Молозиво при беременности является нормальным явлением. Тем не менее, особенно при первой беременности, это явление заставляет паниковать и переживать за свое здоровье. Есть ли повод для волнения и как происходящее может отразиться на состоянии груди, следует подробно выяснить.

Как выглядит молозиво

Это масляная жидкость, слегка желтоватого оттенка, которая выделяется из груди женщин в положении и в период лактации.

Причина его появления – усиленная выработка гормона беременности, окситоцина. Именно под его влиянием к долгому процессу грудного вскармливания готовятся молочные железы, которые начинают заметно увеличиваться и вырабатывать молозиво.

Ценность этой жидкости для будущего малыша очень велика. Её химический состав в своей основе содержит жизненно важный и необходимый для ребенка альбумин. Этот белок помогает только что родившемуся крохе поскорее адаптироваться в новой, пока незнакомой среде, которой является для него наш привычный мир.

Кроме того, в грудной жидкости содержатся и другие значимые компоненты, которые зачастую и определяют, какого цвета должно быть молозиво.

Среди них:

гормоны; пищевые ферменты; лакто- и бифидумбактерии; множество витаминов групп А, В, С, Е, РР; лактоза; минеральные соли; жиры; вода.

Приближаясь к дате родов, сладковатая и немного вязкая жидкость может изменить свой оттенок. На последних неделях беременности женщины наблюдают у себя практически прозрачные выделения из груди.



Молозиво при беременности фото


1. Когда появляется молозиво при беременности

Секрет молочных желез, молоко или молозиво, начинает вырабатываться еще во время беременности. Чаще всего во второй ее половине. У кого-то на 20-22 неделе, у кого-то ближе к родам. Бывает и так, что появление выделений из груди становиться одним из первых признаков беременности.

На соске выступают капельки желто-прозрачные, ярко-желтые не прозрачные и сливочного цвета.Иногда, с первыми каплями молозива может выступить пару капель крови. Это может сильно испугать молодую маму. Если женщина чувствует себя хорошо, матка спокойна, плод активен - нет повода для беспокойства.

С появлением первого молока следует поменьше раздражать соски. Не выдавливайте жидкость из них и не сцеживайте ее.

В случае, если женщина чувствует себя хорошо - вполне возможно продолжать кормить грудью старшего малыша. При кормлении тандемом, молоко, со временем, превращается в молозиво. Внимательно следите за полноценным питанием, возможно понадобиться прием витаминных препаратов.

В норме выделение молозива усиливается после секса, очень теплого душа, горячего питья.

Обычно, выделения из груди не столь велики - всего несколько капель. Однако бывает так, что молозиво пропитывает одежду насквозь. В таких ситуациях удобно воспользоваться прокладками для груди. Они бывают одноразовыми и многоразовыми. Их можно изготовить и самостоятельно - просто вложить в бюстгальтер чистый носовой платок, сложенный в несколько раз.

Особого ухода, после появления молозива, грудь не требует. Обмывайте ее чистой водой без мыла во время гигиенического душа и при необходимости смыть выделения.

Единственное, тщательно отнеситесь к выбору бюстгальтера - покупайте его в специализированном магазине, где можно получить консультацию и примерить. Во время беременности грудь увеличивается в размере, а грудная клетка в объеме. Может быть сложно угадать размер при покупке через интернет.



Молозиво при беременности


Как правило, ожидая появления своего малыша на свет, любая мама печется о очень многих моментах. Во-первых, чтобы роды прошли нормально, то есть благополучно, чтобы, конечно не дай Бог, не случилось никаких осложнений, чтобы ваш малыш родился по-настоящему здоровеньким и естественно в положенный ему срок. А также, конечно чтобы у мамочки впоследствии было достаточно так необходимого крохе молочка. Каждая из нормальных беременных женщин стремится сразу же приложить младенца к своей груди, причем в самые первые минуты часы и, конечно же, дни после родов. Согласитесь, ведь на самом деле не существует ничего лучшего для малыша, чем, то самое молозиво.

 

Надо, однако, сказать что появление молозива непосредственно до родов, скажем во время вынашивания будущего ребенка, может очень даже сильно напугать саму будущую маму. А нормально ли это? И вообще что это может быть? Я же знаю, что рожать мне еще не пора, а вот молозиво уже активно  выделяется?

 

Молозиво, появляющееся при беременности — это вполне нормальное явление

 

Сразу поспешим вас успокоить – активное выделение молозива в период беременности — это абсолютно нормальное и безопасное явление, точно такое же, как собственно и его полное отсутствие. Обычно молозиво начинает активно  вырабатываться организмом уже со второго триместра беременности , причем даже если вы его не видите, и оно просто не вытекает. Женская грудь к этому времени начинает природную подготовку к предстоящим родам и соответственно к вскармливанию вашего новорожденного. Вначале, как правило, молозиво бывает густое, желтое и даже липкое, а вот поближе к родам оно часто становится практически прозрачным и более жидким.



Молозиво при беременности: время появления, свойства и цвет, отклонения от нормы / Mama66.ru


Во время беременности грудь женщины вовсю готовится к вскармливанию малыша – расширяются протоки, увеличиваются дольки железы и начинают активную работу. Грудь становится больше, повышается чувствительность и появляется некоторая болезненность. При этом выделяется молозиво при беременности, которое впоследствии станет первой пищей малыша.

Какого цвета молозиво и что оно собой представляет? Это жидкость желтого цвета со сладковатым привкусом, в которой присутствует большое количество альбумина. Калорийность составляет около 150 ккал на 100 гр. Такая высокая питательная ценность позволяет сполна насытить новорожденного в первые дни жизни.

Время появления

Многие будущие мамочки задаются вопросом, когда при беременности появляется молозиво? Еще с первых дней гестации грудь женщины готовится к грудному вскармливанию, происходят гормональные изменения. Они и провоцируют выработку молозива во время беременности.

В первом триместреженщины часто еще не замечает, что начинает выделяться питательная жидкость в минимальном количестве. А бывает и такое, что у женщин в положении появляется молозиво как первый признак нового состояния. Это зависит от особенностей организма — некоторые будущие мамы узнают, как выглядит молозиво у беременных, уже на ранних сроках.

Во втором триместремолозиво выделяется активнее. На белье женщины замечают липкие капельки желтого цвета – молозиво проявляется так при любом сроке беременности. Такие выделения могут быть и не ежедневными, появляться независимо от времени суток, могут быть в разном объеме. При этом невозможно точно сказать, на какой неделе беременности появляется молозиво. Такое может произойти в любой момент.

В третьем триместре  почти все будущие мамы замечают активное выделение молозива. У него уже не такой насыщенный цвет, а бывает, что и количество не увеличивается.

Существуют определенные факторы, которые провоцируют выделение молозива при беременности:

эмоциональные ситуации – стресс и приятные эмоции; принятие горячего душа; долгий половой акт; массаж молочных желез; принятие горячих жидкостей.

Молозиво при беременности


Здравствуйте, дорогие читатели!

В этот раз мы поговорим об удивительной способности женского тела — давать самое необходимое новорожденному ребенку. Любовь и тепло и заботу может дать и папа, а вот кормить грудью сможет только мама. Грудь женщиныначинает готовиться к кормлению малыша задолго до его рождения и начинает вырабатывать молозиво. Молозиво при беременности — хороший знак. Малыша уже ждет сладкоевкусное молоко. Мамина задача — твердо увериться в свою способность кормить ребенка долго и счастливо.

В статье приведено много информации не только о молозиве при беременности, но и уникальные свойства молозива, а так же, роль молозива для новорожденного ребенка. Если срок Вашей беременности невелик — сохраните статью в закладки и вернитесь к ней в последнем триместре, когда Вы активно будете готовиться к рождению малыша.

1. Когда появляется молозиво при беременности

Секрет молочных желез, молоко или молозиво, начинает вырабатываться еще во время беременности. Чаще всего во второй ее половине. У кого-то на 20-22 неделе, у кого-то ближе к родам. Бывает и так, что появление выделений из груди становиться одним из первых признаков беременности .

На соске выступают капельки желто-прозрачные, ярко-желтые не прозрачные и сливочного цвета.

Иногда, с первыми каплями молозива может выступить пару капель крови. Это может сильно испугать молодую маму. Если женщина чувствует себя хорошо, матка спокойна, плод активен — нет повода для беспокойства.



Молозиво при беременности


Неоспорим тот факт, что беременная женщина с особой щепетильностью относится к состоянию своего здоровья и изменениям, которые происходят с ее телом. Самыми «чувствительными», в этом плане, являются первородящие. Поэтому появление молозива при беременности вызывает невероятное количество вопросов и опасений. Постараемся ответить на первые и развеять последние.

Молозиво во время беременности – вполне естественное явление

Выделение капель молозива еще на стадии вынашивания ребенка – абсолютно природный процесс, как и его отсутствие. Оно начинает появляться в женской груди уже на втором триместре, хотя женщина может и не замечать этого, если жидкость не вытекает из сосков. Выделение молозива на ранних сроках беременности означает, что организм интенсивно готовится к будущим родам и полноценному естественному вскармливанию ребенка. Изначально консистенция жидкости густая и липкая, желтоватого оттенка, а ближе к родоразрешению цвет молозива становится прозрачным. Запаха оно не имеет, а если женщине он кажется неприятным, то лучше обсудить этот вопрос с акушером.

Если выделение молозива отсутствует

Не стоит впадать в панику, если беременность подходит к логическому завершению, а молозива все нет и нет. Это вовсе не означает, что вы не сможете кормить малыша грудью. Появление молозива у беременных может совпасть с моментом родов или первым прикладыванием ребенка. Просто нужно понять, что каждый организм ведет себя в период беременности по-разному. Именно поэтому нет точных сроков, определяющих, во сколько недель появляется молозиво. Не стоит пытаться самостоятельно «вызвать» выделения, используя различные народные средства и приемы, которые так популярны у молодых мамочек.



Молозиво во время беременности фото


1. Когда появляется молозиво при беременности

Секрет молочных желез, молоко или молозиво, начинает вырабатываться еще во время беременности. Чаще всего во второй ее половине. У кого-то на 20-22 неделе, у кого-то ближе к родам. Бывает и так, что появление выделений из груди становиться одним из первых признаков беременности.

На соске выступают капельки желто-прозрачные, ярко-желтые не прозрачные и сливочного цвета.Иногда, с первыми каплями молозива может выступить пару капель крови. Это может сильно испугать молодую маму. Если женщина чувствует себя хорошо, матка спокойна, плод активен - нет повода для беспокойства.

С появлением первого молока следует поменьше раздражать соски. Не выдавливайте жидкость из них и не сцеживайте ее.

В случае, если женщина чувствует себя хорошо - вполне возможно продолжать кормить грудью старшего малыша. При кормлении тандемом, молоко, со временем, превращается в молозиво. Внимательно следите за полноценным питанием, возможно понадобиться прием витаминных препаратов.

В норме выделение молозива усиливается после секса, очень теплого душа, горячего питья.

Обычно, выделения из груди не столь велики - всего несколько капель. Однако бывает так, что молозиво пропитывает одежду насквозь. В таких ситуациях удобно воспользоваться прокладками для груди. Они бывают одноразовыми и многоразовыми. Их можно изготовить и самостоятельно - просто вложить в бюстгальтер чистый носовой платок, сложенный в несколько раз.

Особого ухода, после появления молозива, грудь не требует. Обмывайте ее чистой водой без мыла во время гигиенического душа и при необходимости смыть выделения.

Единственное, тщательно отнеситесь к выбору бюстгальтера - покупайте его в специализированном магазине, где можно получить консультацию и примерить. Во время беременности грудь увеличивается в размере, а грудная клетка в объеме. Может быть сложно угадать размер при покупке через интернет.


  • НОВОСТИ