Расход краски на 1 кв м поверхности

Опубликовано: 07.12.2018


При ремонте желательно правильно рассчитать расход краски на м2 и все помещение. Если купить мало, то придется тратить время на поездку в магазин и тон может отличаться. Лишняя также не нужна, деньги потратили, а состав пропадет раньше, чем снова понадобится что-то красить. Ведущие производители красок, например Тиккурила, Dulux, Текс, предлагают определить нужное количество материала для отделки при покупке. Для этого имеются электронные калькуляторы.

Расход краски

На каждой банке с составом эмали НЦ, водно-дисперсионной, минеральной и других видов, указаны нормы покрытия одним кг или литром на м2 стены или пола. Это цифры для гладкой твердой горизонтальной плоскости с хорошей грунтовкой в 2 слоя. Сколько нужно материала в конкретном случае определяется с учетом целого ряда факторов.

Площади для удобства считаем в метрах

Как подсчитать расход краски на 1 квадратный метр поверхности?

Меня часто спрашивают, как рассчитать расход краски, чтобы определить, сколько понадобится для ремонта. Начинать следует с определения площади поверхности в м2 под покраску. Нужно измерить периметр помещения и высоту стен от пола до потолка. Для пола и одноярусного потолка достаточно умножить длину на ширину. Делать все расчеты площади поверхности следует в метрах.

Для определения площади стен следует учитывать:

ниши; полуколонны; выступы; эркеры.

Нужно посчитать все поверхности стен, которые будут покрываться. Затем отнять площадь оконных и дверных проемов.

На обратной стороне банки указан расход краски на квадратный метр или сколько поверхности стен и потолка можно покрыть 1 литром материала. На лицевой стороне тары объем написан в кг. Красящие пигменты и большинство наполнителей тяжелее воды. Нужно определить, сколько кг в 1 литре состава. Для НЦ-132, ПФ-115, масляных эмалей, силиконовых и силикатных – этот коэффициент примерно 1,5. Вес водно-дисперсионной и водоэмульсионной краски меньше, в 1 литре примерно 1, 4 кг.


  • НОВОСТИ