Первые дни ребенка, ребенок после рождения

Опубликовано: 23.10.2017


Что происходит с ребенком сразу после родов

На протяжении первых секунд после рождения ребенок практически полностью обездвижен, не воспринимает звук и свет, не реагирует на болевые раздражители, его мышцы лишены тонуса, не вызываются ни­какие рефлексы. Это состояние называется «родовой катарсис», что в переводе с гре­ческого означает «очищение». Происходит это из-за колоссального количества самых разнообразных ощущений и раздражителей, обрушивающихся на ребенка в последние мгновения родов. Срабатывает защитный механизм, предотвращающий информаци­онный шок. Плод, на протяжении девяти ме­сяцев находившийся в утробе матери, в од­ночасье оказывается в совершенно иных ус­ловиях. Вместо постоянной температуры 37°С — температура помещения, кажущая­ся ребенку очень низкой, и надо к ней приспособиться. Вместо постоянно окружавшей его водной среды — воздух, которым надо научиться дышать. Вместо невесомости — сила земного тяготения, к которой надо при­выкать. Было темно — а теперь вокруг яр­кий свет! Было тихо — а сейчас шквал са­мых разнообразных звуков! В те секунды, которые проходят между рождением и пер­вым криком, малыш находится в особом сос­тоянии.

Чтобы защитить крохотное только что родившееся существо от шока, эволюция создала это защитное состояние — состоя­ние отсутствия реакции на внешние раздра­жители. Длится родовой катарсис очень не­долго и заканчивается в момент пересечения пуповины. В тот момент, когда рука акушера перерезает этот канал, связывавший мать и дитя, начинается его жизнь, как самостоя­тельного организма. Как только прерывает­ся кровоток по сосудам пуповины, ребенок совершает свой первый вдох. Этому способ­ствует тот факт, что на протяжении послед­них минут родов в крови плода возрастает доля углекислого газа, а концентрация кис­лорода значительно снижается, что оказы­вает раздражающее действие на дыхатель­ный центр, расположенный в головном моз­ге ребенка. Из этого центра поступает мощный импульс, сигнализирующий о нарастаю­щей гипоксии (недостатке кислорода), и ре­бенок громко кричит, совершая первый в своей жизни вдох. Легкие его, на протяже­нии всего периода внутриутробного разви­тия заполненные жидкостью, расправляют ся, наполняются воздухом и начинают осу­ществлять одну из основных жизнеобеспе­чивающих функций — дыхание.



Ребенок после рождения


Когда в семье рождается малыш, у новоиспеченных родителей появляется множество забот о его здоровье, питании, гигиене… Но кроме всего прочего очень важно оформить необходимые документы на ребенка. Сейчас государство максимально упростило оформление ребенка после рождения. Но все же родителям придется посетить несколько инстанций, и собрать некоторые справки. Чтобы упростить эту задачу для Вас, мы постараемся вместе разобраться, какие документы после рождения ребенка Вы должны оформить.

Обычно ребенок сразу после рождения находится с мамой в роддоме несколько дней. В день выписки родителям отдают набор документов для дальнейшего оформления малыша в поликлинике по месту жительства, а также регистрации его в органах ЗАГС.

Женщина получает на руки свою обменную карту беременной. В ней указаны сведения о течении родов, послеродовом периоде и здоровье роженицы, которые нужно передать в поликлинику гинекологу, наблюдавшему беременность.

Также в обменной карте есть сведения о новорожденном, которые включают информацию о физиологических параметрах ребенка (пол, рост, вес при рождении и при выписке), оценку его состояния здоровья, проведение вакцинации и другое. Документ, содержащий все эти сведения, прикрепляют к карточке малыша в детской поликлинике, где он будет наблюдаться.

И, наконец, последний документ, который Вы получите в роддоме, — справка о рождении ребенка. И с этой справкой Вы должны посетить третье важное учреждение – ЗАГС. В справке о рождении указывается, где малыш родился, и кто принимал роды. Поэтому если Вы рожали дома, такую справку Вам может дать частный акушер, сопровождавший Вас во время родов, или, например, факт рождения Вами ребенка может подтвердить любой человек, находившийся в этот момент рядом с Вами. Такая справка действительна в течение месяца после родов, и в это время Вы должны сходить в ЗАГС, чтобы зарегистрировать ребенка.



Первые дни ребенка после роддома. Что надо знать маме после родов и что нужно ребенку после роддома?


Первый день дома после роддома нагоняет настоящую панику на новоиспеченных мамочек, особенно, если это были их первые роды. Что вообще делать после роддома, что надо знать, как правильно ухаживать за новорожденным, что нужно ребенку после роддома и как распланировать собственный график? Все эти вопросы просто обрушиваются на молодых мамочек. Но неопытность - не беда. Мы расскажем, что нужно после родов мамочке и как должны пройти первые дни ребенка после роддома.

Первое, что нужно сделать в первый день дома после роддома – это отдохнуть как следует и поручить большинство домашних обязанностей своим близким (по возможности, конечно). А потом начинать самим включаться в новую, «нескучную» жизнь. И так, с чего нужно начать.

Содержание:

1. Как наладить грудное вскармливание?
2. Как ухаживать за новорожденным?
3. Какой должна быть одежда новорожденного?
4. Что надо знать после родов маме?
5. Питание кормящей мамы после родов

Видео
Рекомендуем прочитать

Наверх

• Как наладить грудное вскармливание?

Как правило, основная задача в первые дни после роддома - это налаживание грудного вскармливания малыша. Для этого существует несколько достаточно простых правил, соблюдение которых позволит вам длительно и без каких-либо проблем кормить ребеночка грудью.

Правило первое: Сцеживайте молоко только, когда на это имеется веская причина. Допустим вам, например, необходимо на несколько часов отлучиться из дома, или имеется лактостаз - уплотнение в груди, «рассосать» который еще довольно слабенький малыш после роддома никак не может.

Правило второе: Маме надо знать после родов, что малыша нужно сразу правильно прикладывать к груди. Особенно первые дни ребенка после роддома нужно следить, чтобы малыш правильно захватывал сосок. В противном случае, вам просто не избежать трещин на сосках, со всеми, как говорится, отсюда вытекающими последствиями.

Правило третье: Важно поочередно менять молочные железы для кормления в первые дни ребенка после роддома. То есть, при условии, недостатка в молоке нет, за одно кормление рекомендуется давать одну грудь, а другую в следующее кормление.

Кроме того, маме нужно после родов научиться ухаживать правильно за своей грудью. Мамочке обязательно нужно носить бюстгальтер, он не должен быть стягивающим, но непременно хорошо поддерживающим грудь. Правильный уход поможет сохранить мамочке форму груди после того, как грудное вскармливание окончится.

Наверх



Первые дни после родов, как вести себя в роддоме и после выписки домой


Ожидание родов в последние недели беременности характеризуется повышенной нервозностью, страхом неизвестности и конечно нетерпением будущей мамы. И вот этот момент настал, женщина, не успев опомниться, уже держит в руках своего долгожданного ребенка. Все уже позади, кончились изнурительные схватки, отступила боль, и закончились осмотры врачей. Наступил послеродовой период. Что же делать молодой маме дальше, как вести себя в роддоме в первый день после родов и что нужно знать о послеродовом периоде.

День первый

Первый день после родов молодая мама находится под тщательным наблюдением врачей. Если роды были естественными и прошли без осложнений, в родильной палате женщина находится не более 2 часов после родов. В это время женщину осматривают, опрашивают, следят за ее состоянием. В случае, когда не обнаружилось ранних послеродовых осложнений, молодую маму с малышом переводят в послеродовое отделение, где и начинается полноценное материнство.

Если роды прошли при помощи кесарева сечения или были осложнены разрывами и наложением швов, перевод в послеродовую палату может быть отложен до нормализации состояния молодой мамы. В наши дни ребенка не уносят в детскую палату, если его здоровье и состояние мамы позволяют им быть вместе.

Малыша прикладывают к груди сразу после рождения, и с этого момента он находится вместе с мамой.

После перевода в палату, женщине дают четкие рекомендации, как вести себя в первые часы после родов. Обязательно нужно посетить уборную, чтобы полный мочевой пузырь не мешал естественному сокращению матки. Также молодой маме показывают, как одевать, мыть и ухаживать за новорожденным.



После родов


© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа , [email protected] , http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсингосуществляется компанией КТ-АЛП.

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.



Развитие ребенка по неделям после родов


С тех пор, как жизнь большой семьей сменилась отдельным проживанием вновь созданной семьи, у молодых мам появилась неуверенность и ощущение беспомощности после родов в правильности и своевременности развития новорожденного.

Не имея богатого опыта «няньканья» с маленькими детьми, женщину повергает в ступор буквально все, что связано с особенностями физиологического и психического развития своего малыша, особенно на первом году жизни ребенка.

Предлагаем вам краткий обзор про развитие ребенка до года. Первый месяц жизни, самый сложный в плане подстройки друг под друга молодой мамы и малыша, рассмотрим более подробно — по неделям.

Неделя первая, знакомимся

Органы чувств новорожденного. Долгожданное возвращение домой. Теперь малыш может в спокойной обстановке познакомиться с мамой, с новой стороны увидеть, услышать, обонять и осязать окружающий его мир, уже заочно знакомый ему по глухо доносящимся звукам извне во время внутриутробной жизни.

Зрение у только родившегося ребенка расплывчатое, он может различать лишь крупные предметы, расположенные вблизи, что является своеобразной защитой перед внезапно нахлынувшим многообразием красок и форм. Слух, обоняние и осязание у новорожденного достаточно развиты, эти органы чувств получили развитие еще при жизни внутри мамы.

Грудное вскармливание

В первую неделю после рождения очень важно наладить грудное вскармливание. Свыкнитесь с тем, что первое время после рождения ребенок в моменты бодрствования будет почти все время у вас на руках и постоянно требовать грудь.

Дело даже не столько в голоде, сколько в потребности ощущения разорванного с мамой единства. Прикладывание к груди в недельном возрасте, пожалуй, единственный и самый действенный способ успокоения плачущего ребенка.



Первый день после родов


После родов в жизни женщины возникает много ситуаций, с которыми она раньше не сталкивалась. Да и привычные дела теперь требуют нового подхода. Все это вызывает немало вопросов, касающихся здоровья, образа жизни, эмоций, взаимоотношений, которые молодой маме решать придется в первый раз…

Роды заканчиваются после третьего периода родов, то есть после рождения последа. Обычно сразу после родов, еще в родзале, новорожденного малыша прикладывают к груди. Затем врач осматривает родовые пути и при необходимости накладывает швы на разрывы.

В течение первых двух часов после естественных родов женщина обязательно должна находиться под наблюдением медицинского персонала. Этот период называется ранним послеродовым и требует особенного внимания к новоиспеченной маме, поскольку именно в эти два часа велика вероятность различных осложнений (например, кровотечения, повышения давления или температуры тела и т.д.).

Вставать не разрешается. Сразу после родов для улучшения сокращения матки на низ живота кладут холодную грелку. Все женщины после родов себя чувствуют по-разному. Некоторые испытывают эйфорию, связанную с выбросом гормонов радости — эндорфинов, желание звонить всем близким, общаться, другие же, наоборот, чувствуют усталость, сонливость, что связано с физической и психоэмоциональной нагрузкой в родах.

В течение раннего послеродового периода врач и акушерка периодически оценивают состояние пациентки, измеряют артериальное давление, спрашивают об самочувствии, наличии жалоб, проверяют количество выделений, производят массаж матки через брюшную стенку. Через 2 часа после родов врач еще раз проверяет, хорошо ли сокращается матка, оценивает количество выделений, и, если все нормально, женщину на каталке перевозят в послеродовое отделение.

Там рекомендуется 1-2 часа полежать на животе. Так улучшается сокращение матки и выделение из нее кровяных сгустков. Сразу после этого обычно разрешается вставать. Активный режим (то есть раннее вставание, перемещение по палате, самостоятельное выполнение гигиенических процедур, а при совместном пребывании с малышом — и уход за ним) также способствует более интенсивному сокращению матки, улучшению кровообращения в ногах, нормализации работы мочевого пузыря и кишечника и общему восстановлению женщины.

Но важно учитывать, что вставать с кровати необходимо плавно, аккуратно, без резких движений. Если на промежность наложен шов, то нельзя садиться, надо аккуратно перекатиться на одно бедро и из этого положения встать. Спать также рекомендуется на животе.



Через сколько можно забеременеть после родов?


Обычно сообщение о новой беременности буквально через несколько месяцев после состоявшихся родов становится для женщины настоящим шоком. Как правило, повторная беременность практически сразу после предыдущей – незапланированная, молодые мамы часто пребывают в абсолютной уверенности, что такой вариант «развития событий» просто исключен. Тем более, что долгое время считалось, якобы новая беременность в короткие сроки после родов невозможна, если мама кормит малыша грудью и у нее в этой связи отсутствуют месячные. Это – правда отчасти, больше того, новые исследования современных ученых свидетельствуют, что зачатие может произойти уже буквально через 3-4 недели после родов, даже на фоне отсутствия менструаций и в лактационный период. Поэтому, молодым родителям необходимо очень ответственно подойти к вопросу возобновления сексуальной жизни – после родов женщине просто необходимо восстановиться, да и новорожденному крохе сейчас как нельзя более требуется уход и внимание, а значит, следующую беременность лучше до срока отложить.

Когда можно забеременеть после родов?

Ответ ошеломляющий – менее через месяц: медики официально заявляют, что новая беременность вполне может настигнуть «новоиспеченную» роженицу уже на 3-4 неделе после рождения ребенка. В среднем, первые две недели после родов у женщины продолжаются послеродовые выделения из влагалища: происходит процесс самоочищения матки. И на этот период, и некоторое время после окончания выделений, специалисты рекомендуют вообще воздержаться от сексуальных контактов – организму женщины требуется восстановление: сейчас половая система роженицы очень уязвима к инфекциям. По завершению выделенийи в случае мыслей о возобновлении сексуальной жизни, медики настоятельно советуют сначала обследоваться у гинеколога – врач оценит степень восстановления половой системы и посоветует наиболее приемлемый способ контрацепции.


  • НОВОСТИ