Режим кормления новорожденного на грудном и искусственном вскармливании

Опубликовано: 09.03.2018


После рождения ребенка у мамы молока еще нет. При первом кормлении происходит стимуляция лактации, что предотвращает набухание груди. Пребывание ребенка и мамы в одной палате оказывает для женщины большую помощь при грудном вскармливании. Большое влияние на успешное вскармливание имеет режим кормления новорожденного, а именно, прикладывание младенца к груди.

Режим кормления новорожденного грудным молоком

Настоящее молоко начинает прибывать на третий день после родов этому. Именно сейчас ребенка стоит начинать кормить грудью. На протяжении недели устанавливается лактация. В это время восстанавливается режим кормления новорожденного ребенка грудным молоком.

Некоторые мамы кормят малышей строго по часам, а другие по требованию малыша. Придерживаясь часового кормления, необходимо учесть, что младенец должен иметь вес не меньше 4 кг, быть здоровым физически и крепким. Но ведь не все детки рождаются с таким весом. Большинство имеет вес поменьше.

Приучая новорожденного к режиму кормления, не рекомендуется отрывать ребенка от материнской груди.

Процесс кормления бывает разным: одни наедаются за 15 минут, другим надо около 30 минут. Малыш должен полностью высасывать грудь. В последнем молоке больше жировых отложений, поэтому он останется сытным.

Режим кормления новорожденного на грудном вскармливании стоит устанавливать в соответствии к требованиям младенца. Если малыш весит меньше 3 кг, он слабенький и не выдерживает четырехчасового перерыва. Такие дети питаются днем каждые 2 часа, а ночью могут спать до 7 часов. Ночью рекомендуется кормить малыша через 3 – 4 часа. Определив, через какое время малышу следует кушать, желательно дальше придерживаться такого режима.



Как часто кормить новорожденного грудным молоком и смесью


Как часто кормить новорожденного в зависимости от типа питания, веса ребенка и общих показаний.

Среди множества вопросов стоит уделить особое внимание и частоте кормления новорожденных деток. Ведь именно кормление является главным фактором развития и роста грудничка. Уже давно известно, что наилучшим питанием для новорожденных является натуральное материнское молоко. Именно материнское молоко — это то, в чем нуждается ребенок и ни один производитель искусственного питания заменить этот продукт не в состоянии. Какими бы ни были пестрыми рекламы производителей тех или иных искусственных смесей, а все равно до натурального молока им еще очень далеко.

Иногда случается так, что ребенок категорически не приемлет материнское молоко, в таком случае, прибегают к крайним мерам — искусственные смеси. Данная статья поведает о том, как часто кормить новорожденного молоком и искусственной смесью.

Как часто нуждается малыш в питании

Помимо того, сколько молока должен съедать новорожденный , стоит уделить внимание и частоте кормлений, так как именно этот фактор играет большую роль в развитии крохи. Новоиспеченные мамы, переживая о каждом своем шаге, задаются вопросом: «А какие промежутки должны быть между кормлениями грудничка?» По стандарту еще со времен наших предков этот промежуток между кормлениями должен составлять около трех часов. Но на сегодня такое утверждение в некотором роде уже неактуально, хотя многие молодые родители именно им и пользуются. Рассмотрим, почему же неактуально утверждение о том, что частота кормления в сутки должна осуществляться не раньше и не позже трех часов, и сколько должен составлять интервал.



Чем можно кормить ребенка в 6 месяцев


Организм ребенка, достигшего возраста шести месяцев, как правило, готов к введению первого прикорма . Именно в этот временной период детей рекомендуется приучать к новой пище, поскольку одной только смесью или грудным молоком малыш уже не насыщается в полной мере. Более того, позднее введение прикорма может стать причиной отставания крохи в психическом или физическом развитии. Именно поэтому детям шестимесячного возраста необходима пища, обогащенная витаминами, минералами и другими полезными элементами. Малыш готов к введению прикорма, если он научился самостоятельно держать голову , сидеть  без поддержки. Вес малыша должен быть равен массе при рождении, умноженной на два. К примеру, если ребенок родился с весом 3200, то в период введения прикорма масса его тела будет равна 6400-7000 граммам.

Дополнительное блюдо малышам дают перед основным кормлением грудью или смесью. Консистенция новой пищи должна быть пюреобразной, то есть продукт прикорма необходимо хорошо измельчить. Кормят ребенка только с ложки и обязательно сидя. Каждый из новых продуктов детям дают один раз в сутки, начиная с небольшой порции, не превышающей 5 граммов. В течение одной недели порцию прикорма увеличивают до 35 граммов, то есть по 5 граммов в день. Следующий продукт используют через 1-2 недели после введения предыдущего блюда.

Для первого прикорма детям рекомендуют давать безглютеновые каши из кукурузной, гречневой или рисовой крупы, а также овощные пюре из кабачка, брокколи, цветной капусты. Постепенно в рацион крохи можно добавлять тыкву, свеклу, виноград и яблоко. Стоит отметить что в прикорм ребенка соль и сахар не добавляют. Первыми блюдами прикорма не должны быть бульоны, отварное мясо, яичный желток. Что касается злаковых, то перед готовкой крупу нужно тщательно измельчить. Как правило, для этого используют кофемолку. Варить кашу из гречневой, кукурузной или рисовой крупы можно как на воде, так и на грудном молоке. В это блюдо можно добавить каплю растительного или сливочного масла. С каждым днем количество масла увеличивают еще на одну каплю.

Если после введения прикорма у ребенка ухудшилось состояние здоровья — появилось расстройство пищеварения или сыпь на коже , — то продукт из рациона крохи следует исключить и обратиться за помощью к детскому педиатру.



Развитие ребенка в пятый месяц жизни


Когда вашему ребенку исполнилось четыре месяца, вес его должен быть около шести килограммов. Но если вес ребенка и меньше, это еще не причина, чтобы огорчаться. Физическое развитие зависит от многих условий - также и от исходных, например, от веса и длины тела при рождении ребенка; играет большую роль наследственность - имеется в виду конституция. Унаследованные физические особенности остаются на всю жизнь.

На пятом месяце вес ребенка должен приблизительно удвоиться по отношению к весу при рождении. То есть ваш малыш уже весит примерно семь килограммов. Если вы хотите знать, сколько ребенок прибавляет в весе за сутки, можете сделать приблизительный расчет. У вас получится - около двадцати граммов. Но вы уже знаете, что у разных детей разнятся и эти цифры. Один ребенок прибавляет за сутки 19 граммов, другой - 23 грамма. И то и другое - норма. Примерно до девятого месяца жизни ребенок прибавляет в весе по 16-18 граммов ежесуточно. За две недели приблизительно 250 граммов. Исходя из этих цифр, вы можете производить некоторые расчеты.

Если вы регулярно взвешиваете ребенка и вычерчиваете кривую его веса, как и прежде, эту кривую отличает плавный и постоянный подъем. Не должно быть резких перепадов - острых зубцов. Также не должно быть длительных (больше недели) зависаний на одном уровне, говорящих о том, что по какой-то причине ребенок перестал набирать в весе. Если вы заметили, что кривая веса остановилась, обращайтесь за консультацией к педиатру.

В этом возрасте прибавка в весе за неделю не всегда одинакова. В какую-то неделю прибавка может составлять 190 граммов, а в следующую - 230. Не беспокойтесь по этому поводу, это нормально.



Питание ребенка в 5 месяцев


Какими продуктами можно накормить малыша в пять месяцев, чтобы разбавить рацион, и дать максимум полезности? Об этом поговорим в статье и расскажем про нюансы введения прикорма, а также примерное меню на день.

Что можно кушать ребенку в 5 месяцев

В этом возрасте в основе питания еще лежит грудное молоко или молочная смесь. Ведь ребенок не обзавелся полным ртом зубов и только учится сглатывать, да и маленький желудочек не готов ко взрослой пище. Поэтому к выбору питаниянужно подходить с большой осторожностью.

Врач может порекомендовать вводить прикорм, если существует недобор веса или низкий гемоглобин. Поэтому назначают следующий режим питания:

фруктовые пюре в небольшом количестве; желток куриного или перепелиного яйца; безмолочные каши; овощное пюре; сок; творог.

Летом проблем с фруктами и овощами не возникает, поэтому приготовить можно все самостоятельно. Фрукты натираются на мелкой терке, а овощи варятся и перетираются.

Творог покупается специально для детей или можно сделать самостоятельно.

Если ребенок достаточно прибавляет в весе, анализы крови показывают хорошие результаты, то можно и повременить с прикормом. Но, как правило, многим мамам уже не терпится познакомить малыша с новой едой.

Меню для ребенка в 5 месяцев

Если вы решили вводить прикорм, то примерный рацион ребенка на день должен выглядеть так:

Первый завтрак. Грудное м олоко или молочная смесь.

Второй завтрак.  Безмолочная каша, творог или фруктовое пюре. Сок.

Обед.  Молоко или смесь . Овощное пюре.

Полдник.  1/2 желтка и сок.

Ужин.  Молоко или смесь.

Фруктовые пюре, которое рекомендуют для 5 месячного малыша — яблоко. Грушу дают только в том случае, если малыш страдает запорами. В основном такая проблема возникает на искусственном вскармливании.

Разрешенные овощные пюре:

Такое небольшое разнообразие, на наш взгляд, дает ребенку массу удовольствия от еды. Новые вкусы, запахи заставляют малыша интересоваться пищей. Главное, ничего не подсаливать и не сахарить.



Режим дня 5 месячного ребенка: сколько он должен спать и бодрствовать, режим кормления и прочие вопросы + фото


Первые месяцы после рождения у крохи нет чёткого распорядка дня. Установить его — это задача родителей. А вот у 5-месячных детей уже сформирован определённый режим, но бывают случаи, когда он сбивается, и маме с папой нужно знать, как создать комфортные условия для развития и отдыха своего чада. Сколько должен спать и бодрствовать карапуз? Как и чем его следует кормить?

Нормы ночного и дневного сна ребёнка в 5 месяцев

В 5 месяцев сон для ребёнка необходим для восстановления сил и запасов энергии, которые он потратил на изучение окружающей среды и познание определённых навыков. Мозг малыша также отдыхает, ведь с каждым днём кроха запоминает, осознаёт и изучает огромное количество новой информации. Именно поэтому родители должны уделять внимание распорядку дня и нормам сна своего чада.

В пять месяцев ребёнок спит около 15 часов в сутки: 10 часов ночью, просыпаясь на кормление 2–3 раза, и 5 часов днём.

Нормы сна в зависимости от возраста ребёнка

К пяти месяцам режим дня у малыша полностью сформирован. Дети привыкают спать и есть приблизительно в одно и то же время, поэтому родители знают, когда они укладываются в постель и когда просыпаются утром на первое кормление. А ребёнок, в свою очередь, вслед за вечерней ванной, например, ждёт сытный ужин, после которого он быстро засыпает и крепко спит ночью. График удобен для взрослых, которые могут планировать своё время и выспаться.

Педиатры акцентируют внимание, что распорядок дня устанавливает не малыш, а родители, определяя время сна, бодрствования и кормления.

Днём малыш спит три раза.

Первый сон — утренний. После пробуждения и кормления ребёнок уже через полтора-два часа хочет спать. Педиатры рекомендуют в это время погулять с крохой на свежем воздухе. Второй сон — дневной. После обеда карапузу снова нужен отдых. В жаркий сезон врачи советуют провести это время дома, а если на улице весна, осень или зима, то можно прогуляться на улице. От этого сон малыша будет только крепче. Третий сон — вечерний. Многие родители против вечернего сна, особенно в холодное время года, мотивируя это тем, что на улице уже темно, ребёнок может спутать день с ночью, его график собьётся, и он не захочет укладываться вовремя спать. Такое мнение в корне неверное: в пять месяцев кроха физически не может бодрствовать с двух-трёх часов дня и до самого вечера, ему необходим отдых. Если не давать спать малышу, то он будет капризничать, плакать и чувствовать дискомфорт от усталости и перевозбуждения. Но вздремнув полтора-два часа, карапуз активно проведёт время с родителями и, уставший, будет крепко спать ночью. В тёплое время года вечерний сон тоже лучше проводить на свежем воздухе.

Чем кормить ребёнка в 10 месяцев?


Жизнь десятимесячного малыша может считаться самой интересной и незабываемой. Именно в это время ребёнок делает первые шаги, произносит первые звуки, пытается показать свой характер и начинает контролировать взрослых. Очень важно, чтобы процесс физического и психического развития проходил без нарушений и отрицательных воздействий. И тут основным составляющим является правильное питание. Нехватка в организме важных веществ, участвующих в процессе роста, может повлечь за собой задержку развития и вызвать немало сопутствующих заболеваний. Чем кормить ребёнка в 10 месяцев, чтобы это было не только вкусно, но и полезно для здоровья и правильного роста маленького гурмана?

И вкусно, и полезно

Основными составляющими меню ребёнка в 10 месяцев должны быть легкоперевариваемые продукты. К ним относятся:

Овощи. Капуста, морковка, картошка, шпинат, кабачки, свёкла, тыква идеально подходят для приготовления овощного пюре и разнообразных салатиков. Допустимое количество: 100 – 120 г в день. Крупа. Рис, овёс, гречка, кукуруза используется для приготовления детских каш. Употребление крупяных блюд обеспечивает полноценное питание. Норма: 200 г в день. Мясо. Курица, кролик, индейка, говядина обязательно должны присутствовать в рационе ребёнка в 10 месяцев. Фрикадельки, котлетки, просто перетёртое мясо помогут разнообразить детское меню. Ежедневное употребление – 70 г. Рыба. Минтай, судак, хек, треска источник полиненасыщенных кислот, обеспечивающих правильное развитие детского организма. Допустимая норма в неделю – 30 г. Молочные продукты. Сливочное масло добавляется в процессе приготовления каш, овощных пюре (не более 2 чайных ложек в день), творог используется для приготовления запеканок и без предварительной термообработки в перетертом виде (в сутки – 50 г). Фрукты. Яблоко, груши, сливы, бананы используются в сыром виде, для приготовления соков, компотов, фруктового пюре или в виде сухофруктов.
  • НОВОСТИ