7.3. Десять принципов успешного кормления грудью (Декларация воз / юнисеф «Охрана, поощрение и поддержка грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб», 1989 г.)

Опубликовано: 27.05.2018


Каждому родильному дому и больнице по уходу за новорожденными детьми следует:

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

2. Обучить медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, корме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом, в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младенца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

В основе рекомендаций ВОЗ/ЮНИСЕФ лежат исследования отечественных педиатров Г.Н.Сперанского, И.А.Аршавского, относящиеся к 20 – 40 годам двадцатого столетия:

- поддержание лактации у кормящей женщины и профилактика гипогалактии;

- стремление длительного сохранения лактации, в течение двух первых лет жизни ребенка.



Комаровский - грудное вскармливание: как увеличить и повысить лактацию


Нет ничего более естественного, чем грудное вскармливание. Однако этот предусмотренный мудрой природой процесс вызывает сотни вопросов как у самих молодых мамочек, так и у их родственников. И дело не в том, какие по счету роды произошли. Опытные многодетные мамы точно знают, что дети разные, кушают по-разному и лактация каждый раз происходит тоже по-разному. Поэтому количество вопросов о естественном вскармливании детей не уменьшается. Известный врач-педиатр и телеведущий Евгений Комаровский охотно и много говорит на эту тему, поскольку считает ее очень важной.

Преимущества и недостатки

Грудное вскармливание — самое лучшее, что мама может дать своему крохе. Это объясняется множеством причин:

Материнское молоко содержит все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны малышу для здорового развития. Ни одна, даже самая дорогая и хорошая, адаптированная молочная смесь не в состоянии дать крохе больше, чем молоко мамы. В материнском молоке содержатся антитела к самым распространенным инфекционным заболеваниям. Карапуз, получая их во время питания грудью, растет крепче и здоровее своих сверстников, находящихся на искусственном вскармливании . Пока его организм питается, маленький и пока незрелый иммунитет учится распознавать и побеждать вирусы и бактерии. Мама и ребенок не «прикованы» к дому. Они вполне могут позволить себе длительное путешествие, так как источник питания (мама) всегда рядом, и нет необходимости постоянно стерилизовать бутылочки, соскии беспокоиться о наличии молочной смеси. Грудное вскармливание позволяет наладить более тесный эмоциональный контакт между матерью и малышом. Мамин организм при кормлении грудью быстрее восстанавливается после родов, под воздействием окситоцина, который выделяется при лактации, быстрее сокращается матка, а само грудное вскармливание «забирает» у новоиспеченной мамочки около 700 Ккал энергии в сутки, что способствует похудению.

Со второй половины беременностипод воздействие прогестерона и эстрогена в молочных железах женщины разрастается секреторная ткань, начинает вырабатываться молозиво. Сразу после рождения малыша молозиво начинает переход в своем составе к непосредственно молоку. Его качество и количество зависят от многих факторов. Для удобства мы объединили ответы Евгения Комаровского на самые частые вопросы женщин по поводу кормления грудью.

А вот собственно и само доктор Комаровский со своим мнением по поводу грудного вскармливания.


  • НОВОСТИ