Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2018 год. Благоприятные дни для посадки + таблица

Опубликовано: 29.11.2017


Луна, спутник нашей планеты Земля, является не только источником света в ночной период, но и обладает определенной энергией. Ночное светило оказывает влияние не только на людей, причем на того или иного человека по-разному, когда внезапно, в зависимости от разных фаз Луны, могут меняться самочувствие и настроение, но и на всё живое, в том числе и на растения.

С давних времен для получения урожая люди сажают и выращивают деревья и растения. Разные народы собрали свои наблюдения  в единый календарь, который мы теперь называем Лунным, в котором указано не только как и где будет находиться Луна, в зависимости от созвездий знаков зодиака, но и время и даты 4-х основных фаз Луны, а именно :

I —  новолуние II — первая четверть III —  полнолуние IV — последняя четверть

Лунный месяц получается короче привычного календарного и состоит из 29,5 дня, при чем есть существенное отличие солнечных и лунных суток, в которых всего 24,5 часа, другими словами — за это время луна делает полный оборот вокруг нашей планеты.

Луна меняется каждый день, но кардинальное ее видоизменение происходит 2 раза в месяц — это  новолуние и полнолуние, а каждая фаза длится 7 календарных дней.

В новолуние, в фазе роста, луна сопутствует активному росту всего, что растет над землей, в простонародье так называемые вершки растений, а вот убывающая луна вызывает активный рост корней и корнеплодов. Две самые пиковые фазы — полнолуние и новолуние вызывают особую уязвимость растений и всех живых организмов

Именно в это время рекомендуются воздерживаться от любых манипуляций с насаждениями, будь то рыхление почвы, пересадка растений, прививка и т.д. Сборы урожая наиболее благоприятны в первые несколько дней после полнолуния, а вот вредителями и удалением поврежденных больных растений и сорняков следует заняться в фазу новолуния и за несколько дней.

В фазе растущей луны стоит заниматься всеми подземными почвенными делами: рыхлением и обработкой почвы, посевными работами, пересадкой растений. В данное время процессы в корнях замедленны, а значит риск повредить их минимален и, с «вершками», наоборот, категорически не рекомендуется проводить манипуляции, так как любые травмы побегов могут вызвать болезни или даже гибель растений.

В фазе убывающей луны, соответственно, нужно сосредоточиться в корнях поэтому не стоит заниматься рыхлением почвы, посадкой, пикированием и тому подобными работами. Зато, это самое подходящее время для удаления сорняков или прореживания загущенных всходов. Также будут полезны наземные работы, такие как, например, прививки,  обрезание поврежденных участков растения. Хорошее время для того, чтобы сажать корнеплоды.



Маленькие хитрости в выращивание рассады перца


Перец пришел к нам с берегов Мексики. Поскольку это южное растение любители дачных участков задаются вопросом, как правильно вырастить рассаду перца. Бывает он сладким и горьким, но основные моменты для всех сортов одинаковы.

Содержание:

Подготовка семян и почвы

Подготовкой рассады перцаначинают заниматься февраля до середины мая. Семена перца после трехлетнего хранения теряют всхожесть. Перед посадкой их необходимо перебрать и удалить поврежденные и потемневшие.

Для того чтобы проверить пригоден ли посевной материал к посадке его необходимо поместить в 3 % раствор соли (на 1 литр 30 граммов).

Семена , которые через 7 минут всплывут можно выбрасывать. Осевшие на дно семечки извлекают, промывают водой, просушивают и начинают готовить к посеву.

Предварительно протравленный в марганцовке и обработанный стимулятором роста посевной материал замачивают в теплой воде. Семена раскладывают на ткань и ставят в теплое место, например к батарее. Важно следить, чтобы семена находились во влажной среде. Семена перцев прорастают от 1,5 до 2 недель. Можно положить замоченные семена в термос с водой при температуре 40 градусов на 2 часа.

Для правильного выращивания рассады перцаиспользуют следующие виды субстратов:

Готовые почвогрунты. Приготовленные специально для перцев почвосмеси являются самым надежным вариантом под посадку. Они позволят избежать ущерба от инфекций и вредителей. Почва, подготовленная самостоятельно. Опытные дачники готовят субстрат на основе почвы, перегноя и торфа. Если вы решитесь приготовить почву самостоятельно, не берите землю с участка, на котором в предыдущий год выращивались пасленовые и хорошенько пролейте ее раствором марганцовки. Кокосовый субстрат. Хорошо подходит для выращивания перца Торфяные таблетки. Очень удобный вариант для посева семян. При пересадке и пикировке растение вместе с таблеткой просто переносится в большую емкость. Почва с добавлением гидрогеля. Добавление в почву гидрогеля позволит дольше сохранять в почве влагу. Для этого уже разбухшие в воде шарики добавляют прямо в почву. Если добавить сухие гранулы, то при набухании они могут вытеснить землю из плошки.

От правильной подготовки к посадке рассады во многом зависит ее качество в будущем и урожай, поэтому процесс требует пристального внимания.



Как бороться с медведкой на огороде – эффективные способы


С наступлением тепла практически все любители огородных наделов интересуются проблемой, как бороться с медведкой на огороде, чтобы уберечь растения от злостного вредителя. Не все способы избавления от капустянки оказываются эффективными, поэтому к решению данной проблемы нужно подойти внимательно и со всей ответственностью, иначе хорошего урожая можно не дождаться.

Медведка – как распознать вредителя?

Медведка (она же капустянка) представляет собой насекомое заметных размеров, длиной 5-6 сантиметров. Внешний вид насекомого пугающий, многие начинают испытывать чувство страха, когда видят в первый раз медведку. Капустянка заводится в удобренной земле, часто можно встретить насекомое в навозных, перегнойных массах.

Медведка – один из тех вредителей, который прекрасно чует надвигающуюся угрозу и ощущает температуру. Осенью медведки уползают вглубь на довольно большое расстояние, где зимуют, а весной, когда земля немного прогреется, выползают из своих нор, чтобы полакомиться свежими растениями на вашей даче.

Очень часто огородники обнаруживают на собственных участках подъеденную или съеденную картошку, пропавшую рассаду, и часто задаются вопросом, кто погрыз и съел? Вредное насекомое можно часто встретить на картофеле, медведкой может быть изъеден весь урожай, а выращивать помидоры, лук, капусту, перец, и многие цветы довольно трудно с присутствием вредителя.

Как избавиться от медведок народными средствами?

Народные способы борьбы с медведкой на садовом участке разнообразны, и ежегодно дачники придумывают все новые и изощренные методы избавления от вредителя. Стоит отметить, уничтожение медведки на огороде должно осуществляться комплексно с использованием различных народных рецептов одновременно, только в таком случае можно избавиться от медведки.



Посевной календарь на 2018 для огородников Ростовской области


Используя посевной календарь на 2018 для огородников Ростовской области, легко заранее запланировать даты посева семян на рассаду и в открытый грунт, как овощных культур, так и цветов.

Недоброжелательная Луна

То, что есть благоприятные, неблагоприятные и нейтральные знаки Зодиака известно многим. Однако ими можно пренебречь. А вот дни полнолуния и новолуния не должны оставаться незамеченными.

Три дня полнолуния и три дня новолуния, в этот период все силы ночного светила вливаются в каждую каплю воды. Луна движет океанами и морями, но и каждое микроскопическое движение в живой клетке оставляет свой знак на её развитии.

Пропустите дни новолуния и полнолуния. Не прикасайтесь к растениям и семенам, пусть они самостоятельно переживут этот период и не испытают нового стресса.

Избегайте работ с растениями в такие дни 2018 года:

Для февраля опасны 14, 15, 16; Для марта 1, 2, 3, 16, 17, 18; В апреле пропустите 15, 16, 17, 29 и 30; Май освободит вас от работы 14, 15, 16, а также 28, 29, 30; В июне отдохните 12, 13, 14, 27, 28, 29.

Не пренебрегайте этими датами.

Работы на растущей Луне

Прибавляющая в силе Луна, когда на небе виднеется вначале тоненький серп, а далее он постепенно становится всё больше, притягивает к себе все жидкости живого организма. Соки, с питательными веществами, от корневой системы подымаются к побегам и листьям и наполняют их силой.

Важно!

В этот период предпочтение в посевах и посадках, нужно отдать тем растениям, которые даруют свой урожай над землёй.

Зелень и бахчевые, томаты, перцы и кукуруза, все они ждут вашей заботы в эти дни:

февраль со 17 дня месяца по 28; март с 19 по 29; апрель с 18 по 28 число; май с 17 по 27; июнь с 15 по 26 число.
  • НОВОСТИ