отслойка плаценты при беременности

Опубликовано: 23.10.2017


Плацента прикрепляется к стенке матки и снабжает ребенка кислородом и питательными веществами через пуповину . Отслойка плаценты при беременности является серьезным состоянием, при котором плацента отделяется (отслаивается) от матки еще до рождения ребенка. Она может отделить частично или полностью. Если это случится, ребенок не сможет получать достаточно кислорода и питательных веществ в утробе матери. У женщины также может открыться серьезное кровотечение .

Как правило, плацента крепится в верхней части матки, и остается там, пока ребенок не родится. В течение последнего периода родов плацента отделяется от матки, и при помощи родовых схваток плацента выталкивается в родовые пути. Это называется «рождением последа».

Примерно 1 из 100 беременных женщин (1%) сталкиваются с отслойкой плаценты . Обычно это происходит в третьем триместре беременности, но может произойти и в любое другое время после 20-ой недели беременности.

Отслойка плаценты может быть легкой, средней тяжести и тяжелой. Если отслойка в легкой форме, то есть от стенки матки отделилась не вся плацента, а лишь небольшая ее часть, как правило, не представляет серьезной опасности. Но если отслойка тяжелая (расстояние между плацентой и маткой большое), то у ребенка могут быть следующие проблемы:

недостаточный рост и вес; преждевременное рождение (до полных 37 недель беременности); мертворождение (когда ребенок умирает в утробе матери до рождения, но после 20 недель беременности).

Отслойка плаценты связана примерно с 1 из 10 преждевременных родов (10%). Рождение ребенка недоношенным грозит ему проблемами со здоровьем в периоде новорожденности (первые четыре недели жизни), особенно опасна первая неделя. Если ребенок родился сильно недоношенным, то у него в последствие могут обнаружить инвалидность, и он даже может умереть.


  • НОВОСТИ