Загадка следов никотина и кокаина в древних мумиях Старого Света

Опубликовано: 14.06.2018


Казалось бы, история давно расставила акценты. Мы хорошо знаем круг культурных растений, известных тому или иному народу Древнего мира. Жители Ближнего Востока выращивали пшеницу и ячмень, закладывая основы экономики Старого Света. В Индии возделывали бананы и таро — травянистое растение, приносившее клубни весом до четырех килограммов.

В античной Европе прижились те же пшеница, ячмень, а также бобы, чечевица, оливки, виноград. Однако исследования египетских мумий удивляют и озадачивают. В последнее десятилетие не раз сообщалось о странных находках, убеждающих, что египтяне могли знать... кокаин и никотин. Неужели табак и коку «импортировали» из Америки?

Кокаино-никотиновые мумии

Среди растений, известных тому или иному народу античного мира, не могли оказаться ни кокаин, ни табак. Для греков и египтян земля, где росли эти «цветы искусственного зла», лежала даже не за семью морями и не в тридевятом царстве. Нет, она пребывала в мире, который вообще не существовал и из которого до жителей Старого Света недолетали ни легенды, ни слухи.

Строители американских пирамид, очевидно, могли подкреплять силы кокаином, но как он оказался в организме египетских строителей, остается только гадать. Факты же упрямо говорят следующее.

Еще в 1976 году, исследуя мумию Рамсеса II, французские ученые нашли следы никотина. Тут же посыпались возражения. Их смысл сводился к следующему: «Очевидно, кто-то из археологов, исследуя гробницу, случайно просыпал табак».

В 1992 году российская исследовательница Светлана Балабанова обнаружила в девяти египетских мумиях, датированных 1000 годом до нашей эры — 400 годом нашей эры, следы кокаина, никотина и гашиша. По ее словам, она отыскала пробы «неположенных» египтянам веществ даже под слоем смолы, нанесенным при бальзамировании. Случайно просыпать туда табак нельзя. Кроме того, эти вещества извлекали пинцетом из самых недоступных уголков брюшной полости.



Город Барселона - главные достопримечательности, что посмотреть


Крупнейший испанский город Барселона является столицей Каталонии и культурной туристической жемчужиной Европы.

Она славится не только своей богатейшей историей, но и уникальными достопримечательностями.

Барселона привлекается к себе туристов со всего света своей непередаваемой особой атмосферой, которая делает каждое путешествие поистине незабываемым.

Это спокойный город, здесь никто никуда не спешит, из всех уголков раздается веселый смех, но, в то же время, Барселона – оживленное место, где кипит и бурлит жизнь.

Город играет очень важную индустриальную, промышленную, экономическую и торговую роль в развитии не только Испании, но и всей Европы.

Барселона – город-музей Средиземноморья, один из крупнейших по размеру и населённости городов в Испании, а также столица одной из её 17 автономий – Каталонии .

В Барселоне официальными являются два языка: каталонский и испанский. Несмотря на это, каталонцы стараются использовать родную речь, фактически принуждая к этому и всех приезжих. Например, для поступления на работу в государственное учреждение даже испанцу нужно сдать экзамены на знание каталонского. Да и на улицах Барселоны с туристами куда охотнее говорят на каталонском языке, нежели на любом другом.

В городе проживает более полутора миллионов человек. Ещё 4 миллиона проживает в пригороде, а одноимённая провинция насчитывает почти 5 миллионов жителей.

По численности населения Барселона находится на втором месте в Испании после Мадридаи на десятом в Евросоюзе.

С марта 2010 года Барселона является столицей ещё и Средиземноморского союза, объединяющего 43 страны.

Вид с парка Гуэля.

Самые дорогие и ценные почтовые марки СССР: стоимость и фото


Самая дорогая марка была выпущена в 19 веке, является не только почтовым знаком, который подтверждает оплату за услуги доставки, но и предметом коллекционирования. С тех времен неоднократно менялся ее внешний вид, а все выпущенные в оборот марки систематизированы в каталогах.

История почтовых марок

Аукционную оценку и продажу самой дорогой марки провели в 2008 году, а сумма составила 700 тыс. долларов США. Ее печать произвели в 1857 году для почты города Тифлиса. На ней изображен герб города — двуглавый орел, а номинальная стоимость знака составила 6 копеек. В обходе она находилась на протяжении 10 лет, но до времен Первой Мировой войны сохранилось всего три экземпляра.

Для оплаты услуг по доставке почтовых сообщений марки начали применять с 1832 года, и с тех пор они являются ценной бумагойс нанесенным номиналом стоимости пересылки. Истории ее серийного выпуска и использования предшествовало несколько проектов. Один из них принадлежал лейтенанту К. Треффенбергу в 1832 году, а два года спустя издатель Д. Чалмерс отпечатал пробную партию. Их стали наклеивать на конверт, стоимость отправки которого зависела от веса, а не расстояния доставки до адресата.

Идея наклеивания специального знака, подтверждающего оплату почтовой пересылки, принадлежит английскому почтмейстру, серу Роуленду Хиллу. Собственно он и разработал эскиз первой в мире почтовой марки, которая была напечатана в Англии и вошла в обращение в мае 1840 года. Реквизиты и знаки различия выпускающей их страны были установлены намного позже Всемирным почтовым союзом.

Согласно стандартам, на марку латиницей наносятся буквы с названием печатающей ее страны. В силу того, что Великобритания в выпуске почтовых знаков является первой, ее освободили от нанесения на документ различительного знака.

Марки являются не только непременным атрибутом пересылки сообщений, но и предметом коллекционирования, а наука об изучении истории почтового обращения, связи, знаков оплаты услуг пересылки называется филателия. История ее начинается с марки «черный пенни», номиналом в 1 пенни с изображением королевы Виктории. Она выполнена в черном цвете, что определило название.



Детские экскурсии в Санкт-Петербурге


   
  Детские(школьные) экскурсии в Санкт-Петербурге   Название Описание

Обзорная экскурсия

по Санкт-Петербургу

Обзорная экскурсия по городу дает общее представление о Петербурге - это своеобразная визитная карточка. Маршрут построен таким образом, что за относительно короткое время Вы увидите Петербург не только как город-музей, но и как крупнейший научный, торговый и промышленный центр. Вы познакомитесь с историей Северной столицы с момента основания города  до сегодняшних дней. В ходе экскурсии Вас ожидает встреча с парадным центром  города, где Вы увидите ансамбли   центральных площадей (Дворцовой, Исаакиевской, Сенатской); Адмиралтейство, Петропавловскую крепость и Петропавловский собор; Марсово поле и Михайловский замок; Летний сад и Спасо-Преображенский собор; Мраморный дворец и дворец Таврический; комплекс Смольного Монастыря и здание Смольного института; знаменитые Ростральные колонны на стрелке Васильевского острова. Полюбуетесь гранитными набережными и  мостами, а так же водной гладью Невы и других Петербургских рек и каналов.
Для учащихся  младших классов
В ходе экскурсии  запланировано посещение легендарного крейсера «Аврора». Продолжительность экскурсии 3 часа.
Для учащихся средних и старших классов
В ходе экскурсии  запланировано посещение легендарного крейсера «Аврора»,  а так же одного из соборов на выбор (Казанского, Николо-Богоявленского, Спасо-Преображенского).



Ту-22М3 - дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец


Дальний сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3 (по кодификации НАТО “Backfire-С”) с изменяемой геометрией крыла является последней, наиболее совершенной моделью серии Ту-22М.

Самолеты Ту-22М является глубокой модификацией бомбарди­ровщика Ту-22, который, в свою очередь, создавался как замена для устаревшего сверхзвукового тяжелого бомбардировщика Ту-16, составлявшего основу самолетного парка Дальней авиации СССР в 1950-х – 1960-х гг.

Самолеты Ту-22М несут мощное вооружение, но не обладают дальностью полета, необходимой для выполнения стратегических задач, и по этой причине клас­сифицируются как средние бомбардировщики. Для Советского Союза, в силу его геополитического положения, развитие самолетов дальней авиации среднего класса всегда являлось одной из приоритетных оборонных задач.

 

НАЗНАЧЕНИЕ И РЕШАЕМЫЕ ЗАДАЧИ

Дальний многорежимный ракетоно­сец-бомбардировщик Ту-22М3 пред­назначен для нанесения ракетных и бомбовых ударов в оперативных зонах сухопутных и морских театров военных действий по неподвижным и подвижным объектам управляемыми ракетами и авиационными бомбами, как одиночно, так и в составе груп­пы самолётов, в любое время года и суток, в простых и сложных метео­условиях, при противодействии современных средств ПВО и при­менении радиоэлектронных помех. Он обеспечивает поражение оптически видимых и радиолокационно-контрастных, одиночных и площадных целей, в широком диапазоне скоростей и высот полёта.

Ту-22М3 может решать следующие основные задачи:

уничтожение (поражение) военно-промышленных объектов в глубоком оперативном тылу театра военных дейст­вий; уничтожение (поражение) объектов и целей противостоящей оперативно-стра­тегической группировки войск, авиации и ПВО; изоляция района боевых действий и ударных сил противника от подходящих оперативно-стратегических резервов; уничтожение (поражение) корабель­ных группировок противника на морских театрах военных действий; участие в операциях фронтов, фло­тов, ВВС и войск ПВО; ведение воздушной разведки с ис­пользованием штатных бортовых радио­электронных средств и аэрофотоаппа­ратуры; постановка активных и пассивных помех атакующим самолётам, средствам управления и наведения истребителей-перехватчиков, а также комплексам ЗУР.
  • НОВОСТИ