Как сделать воздухоочиститель своими руками: водный, с фильтром от табачного дыма

Опубликовано: 23.10.2017


В основном, проблемы с чистым воздухом преобладают в больших городах. Воздух загрязняется выхлопными газами, различной гарью и пылью, выбросами предприятий и т.д. Этот воздух поступает в наши жилища, накапливается в помещениях, им дышат люди, порой даже не подозревая, что их здоровье постепенно начинает ухудшаться именно по причине загрязненной атмосферы. Большинство людей даже не знают, что данную проблему может решить простой воздухоочиститель, купленный или сделанный собственноручно.

Как работает очиститель воздуха

Итак, чтобы избавиться от мелких частиц, присутствующих в воздухе, было придумано множество методов его очистки. Но всех их объединяет один принцип действия: поток загрязнённого воздуха засасывается в агрегат, проходит через фильтр (это может быть водный, электростатический, угольный или другой) и выдувается вентилятором наружу уже очищенным от загрязнений.

Ниже на рисунке показан принцип работы очистителя воздуха, в котором объединены несколько фаз очистки, где воздух проходит через фильтр грубой очистки, ионизатор и УФ-излучатель. Далее поток воздуха сталкивается с водой, которая забирает частички пыли, и выходит из агрегата уже увлажненным, чистым и с отрицательно заряженными ионами кислорода.

В продаже имеется большое количество аппаратов, как сложной конструкции, так и более простых, успешно очищающих воздух в помещениях. Но для некоторых потребителей цена на них может показаться сильно завышенной, и поэтому они склонны к импровизации и изготовлению подобных устройств своими руками. Сконструировать электронный аппарат в домашних условиях с применением высоких технологий вы вряд ли сможете. Но собрать некоторые простые модели воздухоочистителей домашнему мастеру вполне под силу.



Как сделать своими руками из болгарки циркулярку, торцовку, ручную электропилу


Иметь дома весь ассортимент электрического инструмента слишком накладно. Например, циркулярка в домашних условиях требуется довольно редко. Распиловку досок можно произвести модернизированной болгаркой.

Ручная электропила

Ручная дисковая электропила из болгарки получается заменой стандартного режущего диска на диск по дереву.

Правда, такой вариант пригоден для коротких разрезов листовых материалов или отреза тонких реек. При большой длине распила или на толстых брусках существует опасность перекоса диска, заклинивания его. Удержать пилу будет гораздо легче, если рукоятку расположить не перпендикулярно оси инструмента, а сделать продолжением корпуса.

Защитный кожух удалять не рекомендуется, так как он предохранит от попадания опилок в лицо.

Народные умельцы изготавливают также ручную цепную пилу из болгарки. Правда, такой инструмент опасен для пользователя: отсутствие стопора цепи может привести к непредсказуемым последствиям. Кроме того, цепь не смазывается, что приводит к ее быстрому износу.

Торцовочная пила

Торцовка, то есть поперечный распил досок или брусков под прямым углом получается качественнее, если использовать специальное приспособление.

Из болгарки также можно сделать такой станок своими руками.

Для этого болгарку с диском по дереву закрепляют на поворотной планке перпендикулярно направлению длины доски так, чтобы плоскость диска была направлена строго вертикально. Одна точка крепления должна располагаться в районе редуктора, а вторая – на противоположном конце машинки. В корпусе редуктора имеются резьбовые отверстия для крепления штатных рукояток. С помощью уголков и этих отверстий болгарку нужно прикрепить к подвижной части станка. Задняя часть корпуса крепится к доске хомутом. Защитный кожух на диск можно использовать от любого электроинструмента подходящего размера. Ближе к вертикальной опоре нужно закрепить упорный уголок. Располагаться он должен строго перпендикулярно плоскости диска, как в вертикальном, так и в горизонтальном направлениях.

Пружина на заднем конце планки служит для возврата торцовочной пилы в исходное положение после окончания реза. Горизонтальный стол должен иметь поперечный паз, в который входит диск при распиле доски. Диаметр диска выбирают, ориентируясь на ширину досок. Так торцовку можно проводить в один заход. Главное, внутреннее отверстие диска должно совпадать с креплением на оси редуктора.

При работе на таком станке следует учитывать, что мощность привода не предназначена для большой нагрузки. Поэтому вращающийся диск к поверхности распиливаемой детали нужно подводить плавно, разрез делать без сильного нажима.


  • НОВОСТИ