Как Обшить Потолок Панелями ПВХ: Инструкция, Фото

Опубликовано: 05.06.2018


Отделка потолка и стен кухни пластиком в одном стиле с мебельными фасадами

Пластик прочно вошёл в жизнь человека, и это касается не только нашего обихода. Он активно применяется и в отделке помещений. Это самый практичный и недорогой материл, который к тому же имеет довольно широкий ассортимент. Им обшивают стены и потолки помещений, так или иначе связанных с повышенной влажностью и загрязняемостью.

Сегодня мы рассмотрим, как обшить потолок панелями пвх правильно, что для этого стоит сделать и чего необходимо избегать.

Такие простые и сложные панели

В самом начале необходимо рассмотреть преимущества  потолка из панелей . Почему в самом начале?

Потолок обшитый панелями пвх

Дело в том, что знание о возможностях материала позволяет правильно использовать его в тех или иных помещениях, или на определенных объектах.

Размер имеет значение

Потолочные панели имеют малый вес, удобный формат и разнообразную расцветку

Панели ПВХ представляют собой пластины из поливинилхлорида длиной от 2300 до 6000 мм. При этом ширина пластин колеблется от 100 до 920 мм. Пластины объемные, толщина составляет от 5 до 10 мм.

Самым распространенным размером является пластина 2700Х250Х10 мм.

Пластиковая евровагонка

На фото — структура пластикового потолка

Говоря о толщине, мы имели в виду именно толщину целой пластины. Но надо понимать, что панель ПВХ представляет собой объёмную конструкцию, состоящую из более твёрдого наружного слоя, и внутренних ребер жесткости. По краям панелей имеется специально выполненная конфигурация, в простонародье именуемая папа – мама, а иными словами шип – паз. За счет этого, отдельные панели образуют единую поверхность с очень плотным соединением. Многие наверно знакомы с евровагонкой, так панели ПВХ иногда еще именуют пластиковой евровагонкой, за аналогичную систему скрепления отдельных панелей.
ПВХ панели очень легкие, за счет пустого внутреннего пространства, а за счет ребер жесткости обладают очень хорошей сопротивляемостью к деформации.

Потолок из ПВХ панелей своими руками


Панели ПВХ хорошо зарекомендовали себя при отделке помещений с повышенной влажностью.
А в том, что монтаж потолка из них доступен для домашнего мастера, можно убедиться, прочитав статью нашего постоянного автора.

Потолок в санузле нашего дачного дома можно было сделать из дерева, влагостойкого гип-сокартона, металлических реек или других материалов. Однако мы выбрали для устройства потолка панели ПВХ.

Нам понравилась низкая цена материала (на потолок площадью 10 м: с учётом запаса на обрезку было куплено 20 ПВХ-панелей по 170 руб. и 6 начальных реек по 25 руб., которые использовали в качестве потолочного плинтуса). Панели ПВХ не нуждаются в окраске, что позволило сэкономить средства и время. Они влагостойки, не подвержены биологическому разрушению. Температурный режим эксплуатации этих панелей составляет от –40  до +67°С. Панели легко обрабатываются ручным инструментом и мало весят, что упрощает работу с ними.

Однако у этого материала есть свои особенности, которые необходимо учитывать при покупке. Для потолка нужно приобретать качественные

ПВХ-панели с толстыми ламелями. Не стоит покупать панели, поверхность которых можно промять пальцем. При выборе однотонных (в нашем случае — белых) следует сравнить цвет всех панелей. Закупка материала даже из одной партии вовсе не гарантирует, что он будет одного тона. Среди панелей, приобретённых нами, было как минимум три оттенrа белого — молочно-белый, кремово-белый и серо-белый. Пришлось изрядно потрудиться, чтобы сделать разницу малозаметной путём размещения панелей разных тонов на участках потолка с разной освещённостью.

Ссылка по теме: Прозрачный потолок своими руками


  • НОВОСТИ