Повышенный билирубин у новорожденного в крови: лечение детей, последствия

Опубликовано: 23.10.2017


Содержание статьи:

Примерно у 70% новорожденных развивается физиологическая желтуха. Чтобы она не перешла в патологическую форму, которая опасна для здоровья, необходимо держать под контролем уровень билирубина.

Что такое билирубин

Билирубин это промежуточный продукт некоторых реакций в человеческом организме. Он появляется после распада гемоглобина в двух частях: глобин и гемма. Процесс происходит, когда состариваются эритроциты.

Частицы гемма токсичны, поэтому организм хочет от них избавиться. Таким образом, частицы преобразуются в билирубин, чтобы в дальнейшем быть выведенными наружу.

Некоторое количество билирубина в норме есть в организме взрослого человека, но у новорожденного уровень ощутимо выше.

Повышенный уровень билирубина может быть:

симптомом желтухи, следствием закупорки желчных протоков (например, при опухоли), следствие низкокалорийной диеты.

Непрямой, прямой и общий билирубин

Чтобы определить уровень билирубина в крови, важно рассмотреть 3 показателя:

Прямой Непрямой Общий

Важно знать процентное соотношение всех трех показателей.

Свободный или прямой билирубин – нерастворимый и не выводится из организма. Непрямой билирубин перерабатывают ферменты печени, он выходит из организма через кал и мочу.

Большая часть билирубина это непрямое вещество – 75% от общего количества. Прямой составляет в организме 25%. Но у новорожденных детей в течение первого месяца жизни данные соотношения могут быть другими.

Перевод в прямой растворимый билирубин может произойти в печени под влиянием некоторых ферментов. Подача «плохого» билирубина к печени выполняется особыми белками, которые называют сывороточным альбумином.

Этих белков количественно не хватает в организме новорожденного. После дозревания ферментативной системы ребенка, «плохой» билирубин переработается и выведется из организма.

Таким образом, норма билирубина у недавно родившегося ребенка естественным образом завышена, и остается на этом уровне около от 2 до 4 недель.

Проблема в том, что не любая желтуха детей – физиологическая. Процесс может трансформироваться в патологический очень быстро, если уровень билирубина выше допустимого порога, либо если имеется его постоянное повышение.

Патологическая желтуха детей имеет такие особенности:

протекает дольше физиологической, требует срочного лечения, нуждается в постоянном контроле билирубина (каждые сутки).

Лечение ангины в домашних условиях




Лучшие средства:

Инфекционная болезнь с воспалением миндалин называется ангиной. Инфицирование зачастую происходит обычным воздушно-капельным путем. Первые признаки ангины представляют собой головную боль , увеличение температуры тела до 39 градусов, слабость организма, заметное покраснение гортани, боль и затрудненность при глотании, а также озноб.

По своим признакам ангина подразделяется на несколько типов: фолликулярная, лакунарная, гнойная, грибковая. Всякий тип требует отдельного лечебного метода. Хотя в случае своевременной установки диагноза вполне осуществимо лечение ангины дома.

Весьма результативными являются различные народные методы и средства, поскольку они не только лечат непосредственно симптомы ангины, но, а также прекрасно укрепляют организм и обеззараживают в целом.

Прежде всего, при лечении ангины в домашних условиях необходим строгий постельный режим и полный покой и изоляция, потому что, гуляя по дому, больной будет распространять инфекцию на своих близких.

Следующим важным моментом при лечении ангины является питьевой режим. Больному необходимо выпивать за день максимальное количество жидкости. Вследствие заболевания существенно увеличивается температура тела, влага усиленно испаряется с поверхности кожного покрова, что является опасным сигналом к обезвоживанию. Следовательно, нужно снабжать ресурсы организма жидкостью. Очень полезными являются горячий чай с лимоном, вода, всевозможные фруктовые соки, свежие морсы и компоты.

Народная медицина таит в себе кладезь методов и средств лечения различных заболеваний. И ангина здесь – не исключение. Рецептов её лечения немало и «на любой вкус» - от компрессов и чаев до полосканий и ингаляций. Каждый сумеет определить наиболее подходящий метод именно для себя.

При обнаружении первых показателей заболевания ангиной необходимо незамедлительно приступать к лечению. Однако не стоит забывать: если признаки болезни при лечении в домашних условиях  не проходят в течение 3-х дней, следует обязательно обратиться к специалисту в медицинское учреждение.


  • НОВОСТИ