Жидкий стул у грудничка: что делать и когда обращаться к врачу

Опубликовано: 23.10.2017


Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства. Ребенок питается жидкой, легкоперевариваемой пищей, логично, что его кал будет неоформленный, жидкой консистенции. Жидкий стул у новорожденного не должен ассоциироваться с поносом.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Цвет и консистенция кала грудничка зависит от способа его питания.

Грудное вскармливание. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом. Цвет кала может быть золотистого, желтого, зеленого цвета. Он зависит от диеты кормящей мамы. Если в ней преобладают молочные продукты, цвет будет желтоватый. Если много растительной пищи в рационе — зеленоватый. В испражнениях могут присутствовать творожистые комочки — это нормально. Кал имеет характерный кисловатый запах. Искусственное вскармливание. Цвет меняется от бледно-желтого до светло-коричневого оттенка. Имеет пастообразную, плотную консистенцию, более выраженный неприятный запах.

Кал грудничка начнет густеть и приобретать свойства кала взрослого человека только после введения прикорма.

Частота стула

Частый стул у новорожденного — вариант физиологической нормы.

При грудном вскармливании. В первый месяц жизни ребенок может какать от 7 до 10 раз в сутки. Испражнения могут быть после каждого кормления. До полугода от 2 до 5 раз в сутки, после полугода — 1–2 раза в сутки и реже. Порции кала — маленькие. При искусственном вскармливании. Искусственная смесь переваривается дольше грудного молока. Грудничок может испражняться в два раза реже. Порции кала — большие. При искусственном вскармливании задержка стула до 2 суток не считается запором. Если у ребенка нет газиков, он ведет себя спокойно, родителям не стоит беспокоиться.

Частый стул у грудничка — результат приспособления системы пищеварения к новому способу питания. Кишечная флора только заселяется полезными бактериями, ферменты еще не вырабатываются в достаточном количестве, анатомическое расположение органов ЖКТ способствует быстрому прохождению и перевариванию пищи.


  • НОВОСТИ