Самостоятельное обучение азбуке Морзе

Опубликовано: 23.10.2017



Программа Morse Trial генерирует радиограммы азбукой Морзе с изменяемой скоростью, паузами и тоном. Возможна загрузка текста из вашего файла, а также случайная генерация текста. Есть возможность добавления шумов при прослушивании радиограмм для большей реалистичности.

Азбука Морзе, код Морзе, «Морзянка» — способ кодирования букв алфавита при помощи длинных и коротких сигналов, так называемых «тире» и «точек» (а также пауз, разделяющих буквы). За единицу времени принимается длительность одной точки. Длительность тире равна трём точкам. Пауза между знаками в букве — одна точка, между буквами в слове — 3 точки, между словами — 7 точек. Была названа в честь американского изобретателя Сэмюэля Морзе, который изобрёл её в 1835. Азбука Морзе является первым цифровым способом передачи информации. Телеграф и радиотелеграф первоначально использовали азбуку Морзе; позже стали применяться код Бодо и ASCII, которые более удобны для автоматизации. Впрочем, сейчас и для азбуки Морзе есть средства автоматической генерации и распознавания. Для передачи русских букв использовалось коды сходных латинских букв; это соответствие алфавитов позже перешло в МТК-2, а потом в КОИ-7 и КОИ-8 (однако в азбуке Морзе букве Q соответствует Щ, а в МТК и КОИ—Я).

Основное предназначение программы Morse Trial — улучшение навыков приема телеграфа. Скачать программу для тренировок Morse Trial можно здесь

Но если вы еще не владеете азбукой Морзе , — то пройти самостоятельное обучение можно на сайте LCWO по методу Коха


  • НОВОСТИ