Токсикоз на ранних сроках беременности

Опубликовано: 23.10.2017


Токсикоз – это частое явление у женщин, которое проявляется внезапной тошнотой. Токсикоз, с греческого языка обозначает «ядовитый» — обусловлено воздействием экзогенных токсинов на организм беременной женщины. Такое проявление может начаться в то время, когда женщина еще не знает о том, что ждет ребенка.

Токсикоз проявление не смертельное, но по мнению врачей является небольшой патологией, что не должно быть у абсолютно здоровой женщины. Все же большая часть будущих мамочек страдает от токсикоза в период радостного события.

Как и когда начинается ранний токсикоз

Токсикоз начинается на 1- 3 месяце беременности, от того и имеет название – ранний. Он сопровождается тошнотой, потерей аппетита, повышенным слюноотделением, значительным понижением артериального давления и неадекватной реакцией на различные запахи. Токсикоз – это не болезнь, а простой рефлекс, вызванный резкими переменами беременной женщины.

Существует несколько стадий раннего токсикоза:

При первой степени токсикоза процесс рвоты может повторяться от 4 до 5 раз в день, обычно это происходит в утренние часы и после еды. У будущей мамочки наблюдается понижение аппетита и перепады настроения, что может привести к незначительной потере веса. В этом случае лечение раннего токсикоза проводится амбулаторно. Средняя степень токсикоза отличается повышением рвоты до 10 раз в день, наблюдается понижение веса, учащается сердцебиение и может подняться температура. Лечение назначается индивидуально. Тяжелая степень раннего токсикоза относится к ряду опасных проявлений, где рвота повторяется постоянно, состояние женщины резко ухудшается и наблюдается нарушение обмена веществ в организме. При обнаружении следующих симптомов требуется срочная госпитализация.

Причины укорочения шейки матки и возможная угроза беременности


Порой даже во время благополучно протекающей беременности случаются неприятные неожиданности. К подобным диагнозам относится укорочение шейки матки.

Женщина может не догадываться о существующей патологии ни до беременности, ни с ее наступлением.

Проблема проявится лишь после 15 недели, когда начинается активный рост плода и увеличивается его давление на шейку матки. Диагноз «укорочение шейки матки» напрямую связан с истмико-цервикальной недостаточностью — опасным состоянием, угрожающим прерыванием беременности.

Функция шейки матки: к чему приводят отклонения от нормы?

Шейкой называют нижнюю часть матки. Это своеобразный мышечный затвор, удерживающий плод в животе матери, защищающий его от механических повреждений и инфекций. Часть шейки, обращенную к влагалищу, называют внешним зевом, а внутренний край — внутренним зевом.

С ростом плода шейка растягивается со стороны внутреннего зева и, соответственно, становится короче. Если в процесс включается и внешний зев, нарушается запирательная функция шейки, возникает угроза выпадения плодных оболочек, инфицирования, выкидыша.

Даже в отсутствии симптомов заболевания, рекомендуется контроль размеров шейки маткина сроке 24 недели. Нормой считается значение 3,5 см. Укорочение шейки до 2,2 см говорит о возможности выкидыша в 20% случаев, а укорочение до 1,5 см повышает риск преждевременных родов на 50%.

Диагностика: каковы симптомы?

Как таковых симптомов патология укорочения шейки матки не имеет. Возможную опасность заметит врач во время планового акушерского осмотра. Но для уточнения диагноза женщину направляют на УЗИ.

Обследование влагалищным датчиком позволит произвести точные измерения и оценить возникшую угрозу.

 Если диагноз уже подтвержден и есть риск прерывания беременности, проводят обследование внешним, трансабдоминальным датчиком, для контроля состояния шейки матки. 

При этом на сроке 16-20 недель нормой считается шейка матки 4-4,5 см, на 26-28 неделе нормой будет 3,5-4 см, а вот ближе к родам шейка естественным образом укорачивается и в 34-36 недель размер 3,5-3 см станет показателем подготовки родовых путей к моменту появления малыша на свет.

За 1-2 недели до родов шейка уменьшается до 1 см, это говорит о раскрытии и сглаживании стенки со стороны внутреннего зева.



Опасны ли отеки на ранних сроках беременности и что с ними делать


Как только у беременной девушки начинает увеличиваться объем крови и околоплодные воды, одновременно растет и потребность в воде. Однако гормон прогестерон замедляет выведение натрия, из-за чего жидкость задерживается в организме. Проблема может усугубиться и наличием заболеваний, о которых раньше мамочка не догадывалась. Лишний стакан воды или пара соленых огурцов тут же откликнутся, подарив отеки на ранних сроках беременности . Стоит ли их бояться?

Причины возникновения отеков

Отеки представляют из себя концентрацию лишней жидкости в тканях. Чаще всего они появляются у беременных на ногах, на лице, реже — в области живота и на руках. Причинами их возникновения могут стать нарушения диеты, укусы насекомых, травмы. Обычно к утру или же после возвращения к нормальному режиму питания все неприятные проявления уходят.

Многие мамочки считают, что отеки — это нормально. Но врачи же с ними не согласны, они назначают анализы и диеты, чтобы отследить состояние женщины. К опасным относятся те патологии, причины которых кроются в следующем:

варикозное расширение вен — давление в матке увеличивается, что отражается на всем кровообращении, в том числе и конечностях и, как результат, приводит к образованию узлов, отеков и болей в ногах; почечная недостаточность — если и до беременности были проблемы с почками или же уже после зачатия развился пиелонефрит , то это обязательно проявится в отечности конечностей, ведь пораженные органы под нагрузкой хуже справляются со своими обязанностями; сердечная недостаточность; в последнем триместре отечность укажет на приближающийся поздний гестоз или токсикоз .

Беременная женщина должна сама внимательно следить за своим состоянием, ведь иногда врачи могут что-то упустить. Поскольку бывают внутренние и внешние отеки на ранних сроках беременности, причины которых различны, стоит понять, как их определить до посещения специалиста.


  • НОВОСТИ