Котельная в частном доме — требования, нормы, СНиП

Опубликовано: 14.02.2018


Автономное отопление дома с использованием радиаторной системы или теплого пола требует монтажа котельного агрегата и подключенного к нему оборудования. Обычно для этого выделяется специальное помещение внутри постройки, возводится дополнительная пристройка или отдельно стоящее сооружение. В целях безопасности котельная в частном доме должна соответствовать действующим требованиям СНиП, кроме того это обеспечивает удобство эксплуатации отопительного оборудования. Если в качестве источника тепла выбран газовый котел, то проект котельной для частного дома требует согласования.

Какие требования предъявляются к обустройству котельной

Основные требования

Котельный агрегат (в зависимости от габаритов и типа) можно установить в отдельном помещении на первом этаже, в подвале дома или на чердаке (но это должна предусматривать планировка дома, определяемая на этапе проектирования).

Также допускается использование автономного модуля (контейнера с мини-котельной), возведение специальной пристройки или отдельного здания. В качестве отдельного сооружения может применяться готовая мобильная котельная, смонтированная из сэндвич-панелей и отделанная негорючими материалами.

Отопительный агрегат может быть твердотопливным, жидкотопливным или газовым. В зависимости от разновидности отопительного агрегата требования к котельной в частном доме имеют некоторые различия.

Нормы проектирования котельной в частном доме предусматривают :

соблюдение требований относительно размеров помещения; установку не более двух котельных агрегатов в одном помещении; отсутствие горючих материалов в отделке поверхностей и кровельного настила; наличие дверей на улицу и в дом (для пристройки); грамотный выбор и установку дверей: они должны входить в категорию противопожарных и открываться наружу, как и дверь смежного помещения в доме; беспрепятственный доступ ко всему отопительному оборудованию; установку окна с форточкой для естественного освещения и аварийного проветривания, створки окна должны распахиваться наружу, а площадь стекла соответствовать объему помещения (0,03 м2 на 1 кубометр); наличие естественной или принудительной вентиляции, которая рассчитывается следующим образом: (ширина помещения x высота потолков x длина помещения) x 3. В итоге получаем объем воздуха, который необходимо заменить за один час; наличие дымохода, если этого требует тип котла (для агрегатов мощностью менее 30 кВт допускается вывод дымоходной трубы через стену); подключение водопровода (для заполнения и подпитки отопительного контура) и канализации (для слива воды из системы); монтаж отдельного фундамента для котлов массой более 200 кг (допускается установка моделей меньшего веса на пол из железобетона).

Для деревянных стен встроенных и пристроенных котельных (которые являются общими с остальными помещениями дома) нужна негорючая отделка, способная повышать предел огнестойкости конструкций до 0,75 часа. Для возведения пристройки рекомендуется использовать кирпич, блоки и другие негорючие материалы.



Газовые модульные котельные в Екатеринбурге


Газовые котельные по праву считаются наиболее экономичными по расходу топлива, они используются для обеспечения отоплением и горячим водоснабжением жилых зданий или промышленных объектов.

Завод блочно-модульных котельных «Нейтрон» (ООО «УГК-Энергетика») оказывает услуги по проектированию, изготовлению и монтажу газовых котельных установок.

При изготовлении на заводе «Нейтрон» газовых котельных используются самые современные технологии. Интеллектуальные системы управления газовых котельных от завода «Нейтрон» позволяют существенно экономить расход тепловой энергии и топлива, поддерживают постоянную температуру теплоносителя.

Газ – сравнительно недорогой природный ресурс, вот почему он широко используется в качестве топлива для котельных.

Специалисты Завода БМК «Нейтрон» (ООО «УГК-Энергетика») более 30 лет занимается изготовлением, монтажом и проектированием котельных установок .

Изготовление газовых котельных – это одно из приоритетных направлений нашего завода.

Строительство газовой котельной установки имеет ряд преимуществ:

Доступность топлива практически во всех частях страны. Газовая котельная наносит минимальный ущерб окружающей среде, т.к. природный газ – это ещё один из самых безопасных видов топлива. Использования газа в виде топлива для котельной – это экономически выгодное решение. Тепловая энергия, которую вырабатывает газовая котельная, обходится существенно дешевле, чем подключение к центральному теплоснабжению.

Заказывая газовую котельную установку у завода котельного оборудования «Нейтрон», вы получаете:

тепловую энергию при незначительных финансовых затратах; автоматизированную газовую котельную; минимальные сроки изготовления и монтажа.

Готовые проектыкотельных.

Качество котельного оборудования компании УГК-Энергетика подтверждено сертификатом соответствия.

Для оформления заявки на газовую котельную вам необходимо заполнить онлайн-форму опросного листа .

По всем остальным вопросам обращайтесь к нашим специалистам:

Екатеринбург Россия, СНГ E-mail +7 (343) 272-31-80 8 800 333-60-95 [email protected] +7 (343) 272-31-82   [email protected]

Газовые котлы для котельных


В газифицированных регионах большим спросом пользуются газовые котлы для котельных. Это связано с тем, что там газ является наиболее дешевым и доступным видом топлива. Газовые котлы могут работать не только на природном газе, но и на сжиженном и попутном нефтяном. При применении специальных комбинированных горелок газовый котел может работать и на жидком топливе.

Газовые котлы для котельных имеют большие преимущества по сравнению с котлами на твердом топливе. Газовые котлы имеют высокий коэффициент полезного действия, минимальное количество выбросов вредных веществ в атмосферу, котлы имеют компактные размеры, и нет необходимости в устройстве складских помещений и оборудования систем подачи топлива и золошлакоудаления.

Газовые котлы различаются по коэффициенту использованию топлива, по типу тяги, по установке котла, по назначению, по уровню мощности.

По коэффициенту использования топлива котел бывает конвекционный и конденсационный. Конвекционный газовый котел использует только энергию сгорания топлива.

В конденсационных котлах используется тепло водяного пара, находящегося в дымовых газах. Газы образуются в процессе сгорания, и при переходе из газообразного состояния в жидкое состояние, они отдают дополнительную энергию теплоносителю.

По типу тяги котлы бывают с открытой или закрытой камерой. В открытой камере сгорания происходят естественная тяга с потреблением воздуха непосредственно из помещения, где находится газовый котел. Котлы с закрытыми камерами сгорания подача воздуха и удаление вырабатываемых продуктов сгорания происходит принудительно, вентилятором.



Газовая котельная – как сделать все правильно с первого раза


Модульная котельная

В нашей стране отопление с помощью газа наиболее популярно среди населения благодаря простоте эксплуатации газового оборудования и низкой стоимости энергоносителя. Именно поэтому такое помещение, как газовая котельная , можно встретить во многих домах. Ведь если рядом проложен магистральный газопровод, рассматривать другие виды топлива попросту нецелесообразно. Если же подвести газопровод нет технической возможности, многие домовладельцы устанавливают систему с емкостью для хранения сжиженного газа – газгольдером. В этом случает требования по оборудованию котельной будут такими же, как и при использовании природного газа.

Газовое оборудование отличается автономностью работы, небольшим уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу и высоким КПД. В обычных газовых котлах коэффициент полезного действия превышает 90%, а в конденсационных он более 105%.  Но стоит учитывать и высокий уровень опасности газового оборудования. Поэтому к созданию котельной надо подойти с полной долей ответственности, соблюдая требования всех норм и правил.

Требования к котельному помещению

Требований, соблюдение которых обязательно при обустройстве котельного помещения, на самом деле очень много. На практике необходимы далеко не все пункты правил, изложенных  в СНиП «Газоснабжение» и СНиП «Котельные установки». Поэтому всегда желателен вызов специалиста для предварительного планирования характеристик оборудования и необходимых  параметров помещения.



Котельная в частном доме


Котельная в частном доме является отдельным помещением или комплексом оборудования, которое обеспечивает работу системы горячего водоснабжения и отопления. Автономная котельная возводится в случаях, когда нет возможности пользоваться централизованной системой отопления. Тепловой генератор котельной (котел) может работать на всех видах топлива: на природном или сжиженном газу, на дизеле, мазуте, на дровах, угле, пеллетах и так далее.

Требования к отопительной системе напрямую зависят от типа используемого топлива. Рассмотрим основные и дополнительные требования, предъявляемые к котельным для частных домов, а также особенности проектирования, эксплуатации и конструкции всех видов котельных. Место под котельную определяется заранее — на этапе строительства дома (или во время реконструкции). Это может быть отдельно стоящее здание или одно из помещений внутри дома.

Виды топлива для котельной частного дома

Газ; Дизель; Твердое топливо (дрова, уголь, кокс, торф); Электричество.

Требования к помещению котельной

В зависимости от того, где расположена котельная, и какой вид топлива используется, и будут определяться требования к ней. По расположению котельные бывают:

Встроенные. Такие котельные располагаются в одном из помещений здания. Не все виды котлов дают возможность устанавливать котельную внутри здания. Например, котел с наддувной горелкой создает большой шум при работе, поэтому помещение котельной нужно оснастить дополнительной шумоизоляцией. Пристроенные. Котельная является отдельным зданием, пристроенным к дому. Отдельно стоящие. Такая котельная является отдельно стоящим зданием, которое соединяется с домом инженерными коммуникациями. Это самое универсальное решение, позволяющее использовать любой отопительный котел без создания каких-либо неудобств проживающим в доме.
  • НОВОСТИ