10) Формы бухгалтерского учета малого предприятия

Опубликовано: 24.10.2018


Форма бухгалтерского учета представляет собой систему его регистров, предназначенных для группировки и обобщения информации, отражаемой на счетах. Грамотно построенная система учетных регистров позволяет:

аккумулировать всю необходимую информацию;

группировать информацию в необходимых синтетических и аналитических разрезах;

обеспечивать удобство пользования учетным регистром;

обеспечивать рациональное отражение операций в учетных регистрах (простота заполнения, отсутствие излишнего дублирования информации и т. д.). Данное условие особенно важно в условиях ручной обработки информации, что характерно для организаций малого бизнеса.

Правильный выбор формы бухгалтерского учета является одним из необходимых условий эффективной организации бухгалтерского учета у хозяйствующего субъекта.

На малых предприятиях можно применять следующие формы бухгалтерского учета:

мемориально-ордерную форму;

единую журнально-ордерную форму (утв. письмом Минфина СССР от 08.03.60 № 63);

журнально-ордерную форму счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций (утв. письмом Минфина СССР от 06.06.60 № 176);

упрощенную форму бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета, предусмотренную Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утв. приказом Минфина России от 21.12.98 № 64н (далее Типовые рекомендации));

простую форму, предусмотренную Типовыми рекомендациями;

книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов; утв. приказом МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606). Данная форма может применяться только организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения в соответствии с положениями главы 26.2. «Упрощенная система налогообложения» НК РФ.



Формы бухгалтерского учета малого предприятия


Владимир НОВОДВОРСКИЙ,
Р. САБАНИН

Форма бухгалтерского учета представляет собой систему его регистров, предназначенных для группировки и обобщения информации, отражаемой на счетах. Грамотно построенная система учетных регистров позволяет:

аккумулировать всю необходимую информацию; группировать информацию в необходимых синтетических и аналитических разрезах; обеспечивать удобство пользования учетным регистром; обеспечивать рациональное отражение операций в учетных регистрах (простота заполнения, отсутствие излишнего дублирования информации и т. д.). Данное условие особенно важно в условиях ручной обработки информации, что характерно для организаций малого бизнеса. Правильный выбор формы бухгалтерского учета является одним из необходимых условий эффективной организации бухгалтерского учета у хозяйствующего субъекта.

На малых предприятиях можно применять следующие формы бухгалтерского учета:

мемориально-ордерную форму; единую журнально-ордерную форму (утв. письмом Минфина СССР от 08.03.60 № 63); журнально-ордерную форму счетоводства для небольших предприятий и хозяйственных организаций (утв. письмом Минфина СССР от 06.06.60 № 176); упрощенную форму бухгалтерского учета с использованием регистров бухгалтерского учета, предусмотренную Типовыми рекомендациями по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства (утв. приказом Минфина России от 21.12.98 № 64н (далее Типовые рекомендации)); простую форму, предусмотренную Типовыми рекомендациями; книгу учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих [advert=44]упрощенную систему[/advert] налогообложения (далее - Книга учета доходов и расходов; утв. приказом МНС России от 28.10.02 № БГ-3-22/606). Данная форма может применяться только организациями, перешедшими на упрощенную систему налогообложения в соответствии с положениями главы 26.2. «Упрощенная система налогообложения» НК РФ. Книгу учета доходов и расходов мы отнесли к формам бухгалтерского учета, хотя в статье 346.24 НК РФ указывается, что на основании указанной книги ведется налоговый учет, а не бухгалтерский. Авторы полностью разделяют точку зрения многих специалистов бухгалтерского учета, которые утверждают, что налоговый учет есть не что иное, как бухгалтерский учет для целей налогообложения. То, что исчисление налоговых обязательств является задачей бухгалтерского учета, лишний раз подтверждает данную точку зрения.

Помимо вышеперечисленных форм иногда выделяется так называемая автоматизированная форма бухгалтерского учета. Её выделение обосновывается тем, что форма бухгалтерского учета представляет собой алгоритм сбора информации. Однако не менее важным аспектом формы учета являются сами регистры, как способ отражения информации. Бухгалтерский учет призван формировать информацию для пользователей, поэтому его форма определяется именно системой регистров, а не алгоритмом их формирования. Алгоритм является как бы приложением к форме. Поэтому любая автоматизированная форма бухгалтерского учета будет относиться к одной из вышеуказанных в зависимости от применяемой в ней регистров.



Фролова Т.А. Конспект лекций по курсу «Бухгалтерский учет»: Формы бухгалтерского учета


Т.А. Фролова
Бухгалтерский учет
Конспект лекций. Таганрог: Изд-во ТТИ ЮФУ, 2011.

Ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии, соблюдение законодательства несет руководитель. В зависимости от объема учетной работы руководитель может:

1)  учредить бухгалтерскую службу, как отдельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;

2)  ввести в штат должность бухгалтера;

3)  передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации или бухгалтеру-специалисту;

4)  вести бухгалтерский учет лично.

Основные функции, выполняемые бухгалтерией:

-  учет материально-технических ценностей (основных средств, материалов);

-  учет расчетов по оплате труда;

-  учет затрат на производство;

-  учет финансовой деятельности  (реализации продукции, прибыли, фондов и резервов;

-  учет денежных операций (денежных средств в кассе, на расчетном счете, расчетов с поставщиками, прочими кредиторами, расчетов с бюджетом и т.п.);

-  составление бухгалтерской отчетности.

Под формой бухучета понимается процесс обработки учетной информации при различном сочетании регистров аналитического и синтетического учета, их взаимосвязь и последовательность записи в них.

Существующие формы бухгалтерского учета отличаются именно набором учетных регистров и системой их взаимодействия. Объединяет формы бухгалтерского учета то, что все хозяйственные операции подтверждаются первичными учетными документами и отражаются в учетных регистрах методом двойной записи на счетах бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов.



2. Формы бухгалтерского учета.


Под   формой бухучета   понимается процесс обработки учетной информации при различном сочетании регистров аналитического и синтетического учета, их взаимосвязь и последовательность записи в них.

Существующие формы бухгалтерского учета отличаются именно набором учетных регистров и системой их взаимодействия. Объединяет формы бухгалтерского учета то, что все хозяйственные операции подтверждаются первичными учетными документами и отражаются в учетных регистрах методом двойной записи на счетах бухгалтерского учета в соответствии с Планом счетов.

Выбор формы бухгалтерского учета зависит от различных условий, в том числе от масштабов деятельности предприятия и от степени автоматизации учетного процесса, и должен быть закреплен в приказе по учетной политике предприятия.

Различают следующие  формы бухгалтерского учета:

-  «журнал-главная»;

-  мемориально-ордерную;

-  журнально-ордерную;

-  упрощенную;

-  автоматизированную.

Наиболее простой формой является  «журнал-главная» , так как любая операция по первичному документу (или группа однородных операций) записывается в книгу «Журнал-главная», в которой совмещается регистрационный журнал хозяйственных операций (хронологическая запись) и синтетические счета (систематическая запись). Книга «Журнал-главная» выглядит следующим образом (таблица 1.1).

Таблица 1.1

Книга «Журнал-главная»

В эту книгу сначала записываются остатки по счетам на начало отчетного периода, затем – все операции по документам, после чего определяется оборот за отчетный период (при этом производится проверка правильности записи: сумма оборота за отчетный период должна быть равна сумме оборотов по дебету всех счетов и сумме оборотов по кредиту всех счетов) и выявляются остатки по счетам на конец отчетного периода. По данным остатков на счетах составляется заключительный баланс.



Формы бухгалтерского учета: виды, упрощенные способы ведения


Чтобы систематизировать и структурировать всю поступающую бухгалтерскую информацию о проведённых финансово-хозяйственных операциях предприятия, используются некоторые формы бухгалтерского учёта . Для выбора конкретной формы ведения бухгалтерии стоит учесть несколько моментов : объёмы производства и товарооборота, квалификацию работников и отраслевую специализацию организации.

Форма бухгалтерского учёта – это формирование и систематизация бухгалтерской информации, обладающую комплексом учётных регистров, приёмов и методов регистрации бухгалтерских данных и схем документооборота. Каждая из форм предусматривает сбор и группировку информации о совершённых операциях.

Сейчас на российских предприятиях для ведения бухгалтерии используются пять форм :

мемориально-ордерная; журнально-ордерная; простая; упрощённая; автоматизированная.

О каждой из разновидностей ведения бухгалтерии подробно описано ниже.

Содержание статьи

Мемориально-ордерная

Такая форма бухгалтерского учёта подразумевает комплекс из мемориальных ордеров , где каждый ордер представляет собой несколько проводок по однородным операциям за отчётный месяц.

У каждого ордера есть:

свой уникальный номер; дата совершения хозяйственной операции; краткое описание проведённой операции; сумма; счёт по дебету и по кредиту.

Проводки при такой форме ведения бухгалтерии оформляются мемориальными ордерами в специальный журнал, основываясь на первичной документации. Затем все данные из этого журнала переносятся в Главную книгу – регистр синтетического учёта. В эту книгу в течение всего отчётного года вносятся изменения по всем счетам.


  • НОВОСТИ