При беременности болит грудь - почему болит грудь у беременных?

Опубликовано: 23.10.2017


Болит грудь во время беременности – норма или патология?

Новые ощущения в груди будущая мама отмечает, как правило, еще до того, как узнает о новом статусе. Болезненность груди – один из первых симптомов беременности по причине кардинальных изменений в организме после зачатия. Грудь увеличивается, набухает, повышается ее чувствительность и темнеет привычный цвет сосков.

Считается ли нормой болезненность груди при беременности, каковы причины, и как снизить болевые ощущения ?

Читайте также: Выделения при беременности — норма или патология ?

Содержание статьи:

Когда начинает болеть грудь у беременных?

Безусловно, исключения присутствуют, но при беременности грудь начинает болеть практически у всех будущих мам , поэтому паниковать не стоит.

Уровень ощущений напрямую зависит от организма : у одних болит постоянно, и даже отмечается зуд, у других появляется венозная сетка, у третьих грудь тяжелеет настолько, что даже спать на животе становится невозможно.

Что говорит медицина?

Боль в груди может появиться вскоре после зачатия. Физиологически это легко объясняется и не считается патологией. Исчезновение подобных болей происходит обычно к началу 2-го триместра , когда завершается процесс подготовки молочных желез к кормлению. Иногда грудь может болеть до самого начала родов. Патологией этот вариант тоже не считается и объясняется лишь индивидуальными особенностями маминого организма. Хотя и нормой состояние не является (консультация доктора не помешает). Из частых проявлений таких болей можно отметить ноющие ощущения в груди, зуд, жжение сосков, усиление чувствительности груди по утрам.

Что значит, если перестала болеть грудь при беременности?


Если у женщины перестала болеть грудь при беременности, это еще не является поводом для серьезных переживаний. Излишние отрицательные эмоции негативно отражаются на внутриутробном развитии. По этой причине, прежде чем паниковать, беременной женщине следует обратиться к врачу и выяснить, какие изменения в ее организме поспособствовали тому, что грудь перестала болеть.

Изменения в молочных железах во время беременности

С первой минуты зачатия в организме женщины начинают происходить различные процессы, которые настраиваются на вынашивание ребенка. Женщина еще сама может не знать о том, что внутри нее уже живет малыш, но ее грудь отреагирует сразу.

На ранних сроках беременности практически у всех женщин наблюдается увеличение молочных желез.

Кроме увеличения в объеме, грудь начинает болеть.

Приблизительно к 9 неделе беременности молочные железы увеличиваются на один размер. В этот момент женщина должна задуматься о том, чтобы приобрести новое белье, которое не будет пережимать молочные железы.

Интенсивность и характер боли у каждой женщины индивидуален, так как зависит от особенностей организма. Некоторые представительницы прекрасного пола сравнивают боль груди при беременности с болью, которая возникает за пару дней перед месячными, и это неслучайно.

Объясняется боль груди тем фактором, что с момента зачатия начинается повышенная выработка половых гормонов, в частности прогестерона, и гормональный фон женщины меняется. Некоторые специалисты утверждают, что таким образом происходит «доразвитие» молочных желез, необходимое для предстоящего вскармливания ребенка.

Перед месячными причины увеличения и болезненности груди обусловлены тем же процессом. Дело в том, что во второй половине цикла у небеременных девушек также вырабатывается прогестерон, только в меньшем количестве. Под действием прогестерона и происходит изменение молочных желез как в начале беременности, так и перед месячными.



О причинах болей в груди во время беременности


Как только произошло зачатие, организм женщины сразу же начинает перестраивать свою работу. Изменения, в том числе, касаются молочных желез женщины.

Оболочка зародыша вырабатывает гормон, благодаря которому женская грудь начинает готовиться к выработке молока. Из-за этого грудь сильно увеличивается в объеме, в некоторых случаях даже на несколько размеров.

...

Один из самых первых признаков беременности – это боль в груди.

Боль в груди при беременности — норма или патология?

Сразу же после зачатия женская грудь начинает менять свою структуру. Это происходит под воздействием гормона хорионический гонадотропин , который еще называют гормоном беременности . Под воздействием этого гормона грудь заметно увеличивается в размерах и набухает.

Из-за увеличения кровоснабжения под поверхностью кожи можно заметить венозную сетку . Помимо увеличения груди, можно заметить потемнение сосков и выделения молозива .

К тому же грудь становится очень чувствительной и возникает боль. Это происходит из-за развития дополнительных долек в молочной железе .

На ранних сроках беременности боль в груди возникает из-за растяжения тканей . В груди появляется ощущение тяжести, а на ее поверхности – вены.

Проявление боли в груди во время беременности достаточно индивидуально. Некоторые женщины могут вообще ее избежать. А у некоторых бывают не только болезненное ощущение при сдавливании, но и сильная ноющая боль. Достаточно часто молочная железа так сильно болит, что к ней невозможно прикоснуться.

Соски тоже становятся очень чувствительными. Из-за этого некоторым женщинам больно даже носить бюстгальтер. Неприятный зуд в районе сосков сопутствует появлению молозива. Как правило, оно начинает выделяться на более поздних сроках беременности.

Неприятные ощущения в области груди в период беременности – достаточно частое и совершенно естественное явление. Но, если боли не проходят и усиливаются, то стоит сходить на прием к маммологу, чтобы он исключил образование опухоли.

Что могут означать белые выделения во время овуляции ? Много полезной информации найдете в этой статье.

О симптомах геморроя после родов расскажемв этой статье.

      



Когда начинает болеть грудь при беременности: о чем это свидетельствует и что предпринять?


Женская грудь — достаточно нежный и чувствительный орган. С болью в грудной железе знакомы даже не рожавшие девушки.

Она проявляется и у подростков в период полового созревания при формировании железистой ткани, и позднее накануне месячных (а иногда и во время них).

Какие процессы вызывают боль и может ли она оказаться признаком беременности?

У всех ли болит грудь при беременности на ранних сроках?

Боль в начале беременности испытывают около 80% женщин. У некоторых боль острая и мучительная, другие замечают ее намного позже, чем подтвержден факт беременности, а некоторые и вовсе ничего не чувствуют.

Может ли наличие или отсутствие боли что-либо говорить о ходе беременности? Скорее нет. У всех женщин разный болевой порог, а также многое зависит от комплекции женщины и ее физической подготовки.

Почему после зачатия обычно болит грудь

Известно, что к концу беременности грудь готова к лактации и начинается выработка молозива.

Но с чем могут быть связаны боли в первые недели после зачатия, ведь до рождения малыша еще так далеко?

Этим вопросом задаются многие будущие мамы. Для забеременевших впервые появление боли иногда оказывается неожиданностью, женщина воспринимает это как тревожный симптом.

Механизмов возникновения боли в груди на ранних сроках беременности может быть несколько, а потому испытываемые женщинами ощущения тоже различны.

Чаще всего имеет место несколько факторов.



Где болит грудь при беременности?


Женщине, мечтающей поскорее стать мамой, не терпится узнать все о признаках беременности, в том числе, где и как болит грудьпосле зачатия. Сразу стоит отметить, что болезненность молочной железы – сугубо индивидуальный признак и протекает по-разному у беременных. Одни могут не ощущать дискомфорта вовсе до самых родов, другие с первых дней зачатия чувствуют, что грудь набухла, увеличилась и стала чувствительна.

Большинство из них отмечают, что боль молочной железы во время беременности очень похожа на ту, которая беспокоит перед менструацией. Ведь внутренние изменения в обоих случаях одинаковы и происходят под действием гормонов прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина и других. Особенно сильно болит молочная железа у первородящих мам. Какие же перемены происходят, и как болит грудь во время беременности?

Что происходит с грудью после зачатия

Молочная железа состоит из 15–20 долей железистой ткани, которые внешне похожи на гроздья винограда. Каждая из них имеет млечные протоки, которые заканчиваются на соске порами. По ним во время лактации поступает молоко.

При беременности под действием гормонов происходит разрастание железистой ткани, и увеличение количества долей и протоков. При этом уровень соединительной ткани остается прежним, отсюда происходит давление увеличенных структур на окружающие нервные волокна и кровеносные сосуды, и женщина чувствует боль.

Со временем грудь адаптируется к новому состоянию, и дискомфорт исчезнет.

 Обычно это происходит примерно к 10–12 неделе срока. Но некоторые беременные жалуются на боль до самых родов. Такие процессы в молочной железе естественны и не требуют лечения. Нормой может быть отсутствие каких-либо неприятных ощущений в груди, а также боль, что невозможно дотронуться, или надеть белье.



Перестала болеть грудь при беременности: причина


Если перестала болеть грудь при беременности, это еще не повод для беспокойства. В течение всего срока в организме женщины происходит множество изменений, в частности, гормональных. А грудь, как своеобразный индикатор, реагирует на скачки гормонов. На состояние молочной железы влияет концентрация прогестерона, эстрогена и пролактина.

Они отвечают за подготовку к будущему кормлению малыша и выработку молока. Иногда случается так, что болезненность и набухание молочной железы резко исчезают на ранних сроках, тем самым пробуждая тревогу у беременной женщины. Почему так происходит и когда нужно обращаться к врачу? Об этом пойдет речь в статье.

Изменения груди во время беременности

С наступлением зачатия в организме женщины запускаются процессы подготовки к вынашиванию, родам и предстоящей лактации. Грудь представляет собой совокупность альвеол, состоящих из клеток железистой ткани, которые объединены в дольки. В одной молочной железе находится около 15–20 таких структурных формирований. Внешне они напоминают гроздья винограда.

Под действием гормонов увеличивается количество долей и молочных протоков, что приводит к набуханию. При этом уровень соединительной ткани остается прежний. Такое соотношение влечет повышение давление увеличенных структур на стенки соседних тканей, нервные окончания, и женщина чувствует боль.

Стоит отметить, что болезненность груди – сугубо индивидуальный признак и присущ не всем беременным.

Некоторые замечают перемены в ней только после рождения малыша и появления молока.

 Другие в первые сутки после зачатия замечают, что молочная железа стала чувствительной, болит и увеличивается в размерах. И уже по этим признакам могут заподозрить наступление беременности.



Стоит ли бить тревогу если чешется грудь во время беременности?


Содержание статьи

Беременность – самый волнительный и трогательный эпизод в жизни каждой будущей мамы. На протяжении 40 недель в организме женщины происходят удивительные изменения, появляются новые ощущения и эмоции.

Во время беременности грудь становится очень чувствительной, она видоизменяется. Нередко в этот период женщины отмечают появление определенного дискомфорта в области груди, который проявляется в виде зуда.

Почему во время беременности чешется грудь?

Многих женщин интересует вопрос, почему чешется грудь у беременных?

С момента наступления беременности она претерпевает изменений, начинает увеличиваться из-за скопления в ней молозива, которое после появления ребенка превратится в молоко.

Именно поэтому в начале беременности чешется грудь. Это абсолютно нормальное явление, поэтому женщина не должна по этому поводу беспокоиться и переживать.

Среди других причин, которые провоцируют зуд груди при беременности, следует отметить:

циркуляция молозива и жидкости в молочных железах; рост объема молочной железы и растяжение кожи; выбор неправильного нижнего белья, а именно бюстгальтера, который сдавливает грудь и вызывает чувство зуда и дискомфорта; выделение специальной секреции из груди, которая защищает соски и ореол от трещин, а также от возникновения в каналах молочной железы инфекции. Именно выделения могут стать причиной появления зуда; аллергические реакции на внешние раздражители. Во время беременности гормональный фон претерпевает колоссальных изменений, что нередко является причиной возникновения аллергии на внешние раздражители; нарушение работы печени и желчевыводящих путей являются причиной появления зуда не только в области груди, но и живота . Плод, который оказывает давление на желчный пузырь, приводит к нарушению оттока желчи и попаданию в кровь женщины жирных кислот. Кислоты раздражают нервные окончания кожи, в результате чего у женщины чешется живот и грудь при беременности.
  • НОВОСТИ