Винты и болты резьбовыдавливающие

Опубликовано: 01.12.2017


Известно, что общепринятый способ соединения деталей и узлов, осуществляемый обычными винтами и болтами, имеет определённый недостаток: в отверстии детали требуется предварительно нарезать резьбу, что связано с затратами на резьбонарезной и контрольный инструмент, рабочую силу и прочее. К тому же допуски на стандартную резьбу не позволяют получить при сборочных работах плотного прилегания резьбы винта и отверстия, что нередко приводит к ослаблению соединения при переменных нагрузках на узел. Это обстоятельство способствовало поиску новых технических решений.
В технической литературе, каталогах зарубежных фирм, на выставках время от времени можно увидеть публикации и образцы крепёжных деталей, способных образовывать резьбу в гладком отверстии во время сборки, известных в мире под товарным знаком «Taptite» (Тептайт).

Конструкции резьбообразующих винтов появились в начале прошлого века, когда были выданы первые патенты на соответствующие изобретения в США. Они касались винтов, которые нарезали резьбу по мере ввёртывания в отверстие с отходом металла в стружку. Сейчас такие винты известны как резьбонарезающие или зачистные. Вслед за ними появились патенты на крепёжные детали образующие резьбу в отверстии путем ее выдавливания без образования стружки, т.е. резьбовыдавливающие, о которых и пойдёт речь в настоящей статье.

Это относительно новые детали для отечественного рынка крепежа и пока применяемые недостаточно. Раскатывая резьбу в отверстии, они позволяют не только совместить сборку с получением резьбы в отверстии без её контроля, но и обеспечить стопорение резьбового соединения. Отверстия под резьбовыдавливающие детали можно получать сверлением, пробивкой или при отливке. Эффективно применение резьбовыдавливающих винтов в отбортованных отверстиях листовых деталей, т.к. прочность соединения по сравнению с нарезкой резьбы увеличивается на 20- 30%. Диаметр отверстия под винт делают чуть больше среднего диаметра резьбы (? 1,03 dср). Он зависит от материала и глубины ввинчивания в отверстие. Установка в гладкое отверстие осуществляется теми же винтовёртами, что и обычные винты, т.к. крутящий момент формообразования резьбы всегда меньше момента затяжки резьбового соединения.


  • НОВОСТИ